|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
重视防虫网在烟草育苗中的使用和管理
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  覆盖防虫网是培育健壮烟苗的一项重要技术措施,无论采用常规育苗还是漂浮育苗都必须高度重视防虫网的使用和管理。但在生产过程中,由于各地生产管理人员、技术员、烟农对覆盖防虫网的意义和作用认识不足,忽视了防虫网的使用或管理不严格,增加了害虫对烟苗的危害,特别是增加了虫传病毒病的发生机率,造成烟草生产的巨大损失。因此,必须强调防虫网对培育健壮烟苗的作用,并严格各项管理措施,最大限度减少烟苗病虫害的危害。
  一、覆盖防虫网的作用
  防虫网是一种新型覆盖材料,是采用高密度聚乙烯(hdpe)为原料拉丝精织而成。形似纱窗,具有抗拉、抗热、抗紫外线、耐腐蚀、耐老化(使用寿命 3-5年)等优点。目前已在农业生产上广泛应用。据台湾农业研究部门研究表明:在木瓜种植中使用了防虫网的大棚,病毒病发生率仅为0.3%,而没有使用防虫网的对比区其发病率高达90%以上。防虫网在烤烟育苗上应用取得的良好效果已被各烟区普遍认可,特别对烟草丛顶病、黄瓜花叶病等蚜传病毒病的控制作用非常明显。而对整个农业生态系统来说,覆盖防虫网具有以下几方面的作用:
  1、改善生态环境,保持自然界生物系统的多样性。在自然界中生物与环境是一个统一体,各种病虫与寄主之间由于长期协同进化,对环境有很强的适应性,要减少病虫危害就需改变其生存环境。单靠施用农药只能减少虫口基数,增强它的适应能力,而且也会把益虫消灭,打破了自然界的生态平稳,使害虫更加猖獗。使用防虫网可拒虫于网外,通过自然界生物之间的自我控制,自我调节,有效控制病虫的发生,把病虫危害控制在经济阈值以下。
  2、减少害虫的抗药性及农药的污染。自上世纪70年代以来,由于化学农药的大量使用,全世界产生抗性的害虫已有500多种,防治难度越来越大,给生产造成很大损失。同时,由于滥用剧毒农药,全世界每年有70多万人发生农药中毒,死亡2万人左右,有的致癌、致残,给人类健康造成极大危害。推广使用防虫网可以减少农药的使用量,减少害虫的抗性,确保生产者和消费者的安全。
  3、防虫。蚜虫、潜叶蝇等是烤烟生产过程中的主要害虫,在苗期采用防虫网可有效地防止它们的危害,对防治虫传病毒病有明显效果。由于防虫网的隔离从而防止害虫进入苗棚内,减少害虫为害及传播病害的机会,有效防治病毒病的发生,免施或少施化学农药。
  4、防虫网可减轻外界不良的气候条件对烟苗生长的影响。防虫网具有遮光降温,调节棚内温度、湿度的功能和防暴风雨的作用。
  二、防虫网的管理
  1、全育苗期覆盖。在整个育苗期间,尼龙网四周要覆盖严密,防止害虫进入棚内。
  2、在揭网操作过程中,如:装盘、定苗、剪叶、施药、施肥等操作时要随时保持尼龙网的覆盖,尽量采取隔离措施,避免棚、盘、苗裸露在外;大棚出入要注意随手关门。
  3、经常检查各处门、窗和通风口尼龙网覆盖是否严实,及时检查修补破损处。
  4、如果由于管理不当产生蚜虫和潜叶蝇的危害,采用90%的敌百虫1000倍液、万灵3000~4000倍液、50%的抗蚜威可湿性粉剂进行防治。
  5、育苗结束后要收藏保管好防虫网。防虫网可重复使用,但当年使用后一是要清洗,二是要检查修补,三是要存放于洁净的地方。
  云南烟叶信息网
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻