|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
雨雪低温危害的漂浮育苗棚室管理技术
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  目前云南全省大部烟区正值烟草育苗阶段,部分烟区育苗工作已结束。强低温和出现霜冻的地区,温室大棚内极易出现与室外气温不同步变化的低温冷害,最低气温可能低于棚外最低气温,从而加剧冷冻危害损失。因此,各烟区要提高警惕,注意预防,加强管理,确保育苗顺利进行。
  1.管理人员必须经常检查,修整压膜线、破损棚膜、夹膜卡,确保大棚的保温性和安全性。刮大风、下雨、下雪时,管理人员要在育苗场巡视,密切关注育苗棚的安全,必要时及时采取有效措施。遇到险情和灾情必须及时上报。
  2.气象预报有强降温来临或遇见降雪等低温危害,首要措施是千方百计把漂浮池的水加满到10~13cm,由于水的热容量大,缓冲低温的性能较强。据多年观测,当棚内气温降到0℃时,水温可维持10℃大约24小时,基质温度可保持8℃左右。当棚内气温降到5℃时,水温可维持12℃大约24小时,基质温度可保持6℃左右。因此,保持营养池一定的水深是防止低温危害最重要的方法。
  3.遇到棚上有积雪时,首先应立即在棚顶较平缓的棚内沿着棚室长径方向顶上一排临时撑杆。接着用两端系有绳子的麻片、编织袋、遮阳网铺在棚膜上,沿着棚室的横径方向来回拉动除积雪。化雪时应立即清除紧靠棚室四周的积雪,防止吸收棚室内的热量。
  4.防治风灾的主要措施是在建造较牢固的育苗棚、选址避开四周低洼的高坡或风道的基础上,平时修整好破损棚膜,压紧压膜绳,刮风时紧闭门窗,发现较小的棚膜破损立即抢修。
  云南烟叶信息网
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻