|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
烟叶生产准备工作宜早行动
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  秋冬时节是农村相对空闲的时候,烟草部门应抓住有利时机,早计划、早行动、早安排,积极做好各项准备工作,为来年的烟叶生产打下良好的基础。笔者以为,要做好以下几项工作。
  搞好规划。一是产区规划,产区要总结经验教训,根据生产情况谋划发展思路,规划本地烟草发展方向,调整布局,淘汰不适宜烟区和分散烟区,向集约化、规模化靠拢。二是烟农规划,生产结束后,烟草部门要及时与烟农进行沟通,规划好来年烟叶种植的面积、田块、投入等,筹备好各种生产物资。
  搞好田间卫生。烟梗、烟蔸、地膜等残留物既容易携带各种病源菌,也是许多病菌寄生的“温室”,对烟叶生产的危害特别大,所以要抓住农业综合开发的机会,发动烟农搞好田间卫生,清除田间残留物,然后进行深耕深翻,入冬后田块经霜雪冷冻,可以有效的消灭病虫病害,降低烟叶发生病虫害的风险。
  搞好土壤改良。因土壤轮作换茬不够而造成土壤有机质质量降低、土壤板结、病虫害较重的现象是不可避免的,因此科学的土壤改良对烟叶生产有着重要意义。烟草部门要根据地理位置、光照、土壤肥力等,对烟田进行测验分类,有针对性的制定土壤改良方案,改良土壤的透气性,增加土壤的有机成分,增强土壤活性,从而增强烟苗对土壤中营养成份的吸收能力,提高烟田活力和生产水平。
  搞好基础设施建设。生产期间事情多而繁杂,烟农在劳力有限的情况,往往无法顾及基础设施建设。但冬闲时节时间相对宽裕,烟草部门要积极组织烟农搞好基础设施建设,特别是必须要烟农亲自参与的项目(如烤晾房等调制设施的新建、改造)要及早动工完工,确保满足来年生产的需要,提高烘烤晾制条件,改善烟叶质量。
  云南烟叶信息网
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻