|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
漂浮育苗防冻方法
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  全面推广商品化育苗,既可有效地降低烟农的用工成本,又可保证烟苗优质健壮。但是在育苗过程中,由于受冬季低温气候的影响,容易造成烟苗受到冻害,影响烟苗的正常生长,降低成苗率,并给育苗户造成经济损失。经过几年来的实践,总结了几点防冻方法供大家参考:
  1、晴天早上9点~下午3点左右,揭开大棚膜的两端(构成上大下小倒立状的三角形),如气温达28°C以上,应适当揭开小棚膜的中间部分或全面揭开,让烟苗有足够的通风和光合作用,促进烟苗的结实和粗壮,提高烟苗的抗寒能力。
  2、如遇霜冻天气,在晴天的情况下,可延迟开棚,时间为上午10:30~11时左右,并提早关棚,时间为下午1~2时左右,保证棚内储蓄足够的热量,以防冻害。
  3、在长期阴天的环境下,可于中午11:30~1:30时左右,适当揭开大棚两端的门膜(揭开幅度尽量要小些),进行通风透气,排除棚内杂气,适应烟苗的抗寒锻炼。
  4、如遇长时间的连续低温或霜冻气候,可采取相应的措施进行预防:
  A、在棚内点两根蜡烛(口径约3CM左右),于晚上9时点燃,可提高棚内温度3~4℃。
  B、也可用厚的薄膜做成大的薄膜袋(最好用两层),大约装40斤水左右,把烧开的热水倒入袋内,在晚上10点放置于棚内提高温度。
  C、如条件好的苗地,可直接迁入电线,用40瓦的照明灯挂于大棚内,促使棚内温度的提高。
  D、如条件允许的情况下,可盖双层小棚膜保温。
  E、也可在大棚外侧1M高处,用稻草编织成长形草帘,挂于棚外侧进行保温。
  F、也可于晚上10点左右,在大棚外侧5M以外的空地,确认高位上势风向的地方,烧大堆的篝火,让高位风势把火的热量带到低位苗棚方向,以增加苗棚周边的温度,但要注意防止火星损坏大棚膜。
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻