|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
育苗前期管理须注意什么
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  育苗前期,应该注意做好哪几项工作呢?
  1、育苗棚的搭建:推广竹木结构的中棚育苗,中棚规格为长20.5m、宽3.4m、高1.7m,可提供20亩大田用苗;或中棚规格为长15m、宽3.4m、高1.7m,可提供15亩大田用苗。棚内安排2个育苗畦,棚膜选用聚氯乙烯无滴膜(厚度为0.1±0.02mm)。育苗棚长度可根据实际育苗面积灵活掌握。
  2、育苗畦的准备
  (1)在棚的四周挖一条深20cm~30cm、宽20cm的排水沟,棚内中间挖一条深10cm、宽40cm的走道,在棚内四周挖一条深5cm、宽10cm的排水沟,使育苗畦高出走道,走道高出排水沟。(2)平整棚内走道两边的育苗畦,把育苗畦表面的土整细耙平,清除小石头、稻草等硬物,避免扎破塑料薄膜。在育苗畦的三边(畦靠门的两边及靠中间走道的边)围一条3 cm~5cm高的小土埂,另外一边用3cm~5cm高的活动木条轻压固定,在育苗畦上每隔2m做一条3cm~5cm高横向的小土埂或放置一条小木棍,将育苗畦围成数个小池。(3)在育苗畦表面撒一层石灰进行消毒或喷施杀虫剂,而后铺上无破损的塑料薄膜。
  3、营养液配制和使用:每份母液(包括一瓶1号肥和一瓶2号肥)可配450斤的营养液,供1.5亩湿润苗的用量。配营养液前先将母液(1、2号肥)充分摇匀,倒出的1、2号母液分别加入清水中。将配好的营养液小心灌入已摆好育苗托盘的小池中,加入营养液的量以浸住托盘1cm为佳。
  4、苗期管理
  (1)肥水管理:湿润育苗的养分、水分控制要求更加严格。在育苗前期,要注意经常补充营养液,保持小池中的营养液液面在1cm 左右。(2)温湿度管理:播种后,棚内温度保持在22℃,苗出齐后棚内温度夜间以13℃~15℃为宜,白天最高温度控制在28℃以下。在晴天而且温度相对较高的中午及时进行通风排湿,降低棚内湿度。
  5、育苗前期病虫害的防控
  播种前要做好旧育苗盘、池膜及育苗场地等的消毒工作。此外还要防治病毒,在间苗补苗后喷施防治病毒的药剂。
  6、注意事项
  (1)精心选择建棚位置。场地要求避风向阳、地势平坦、地下水位低、有洁净水源、交通方便、远离影响苗棚光照的建筑物等物体,禁止在菜地、茄科作物地、当年烟地、风口处、山根处建棚。(2)温度计的挂放应保持水银球处于棚内地面以上棚高1/3处。(3)配制营养液前要将母液(1、2号肥)充分摇匀。倒出的1、2号母液在加入清水前不能混合在一起,必须分别加入清水中,以免降低肥效。
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻