|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
密集烤房诠译
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  目前,人们对于使用密集烤房烘烤烟叶能有效提高烘烤质量,极大降低烘烤难度、减轻劳动强度和烘烤复杂性等已达成共识,但对于密集烤房的结构和工作原理,部分烟叶工作者尤其是基层烟技员和烟农来却是一知半解了。因此,全面了解密集烤房的基本结构和功能,弄明白其工作原理,对较好掌握烘烤操作要领,有效达到推广使用密集烤房应有的效果具有重要意义。
  “烟叶密集烘烤”新工艺是1958年由美国的约翰逊(yv.h johnson)等人研究成功的。密集烤房就是密集烘烤加工烟叶的专用设备,其基本特征是装烟密度大(为普通烤房装烟密度的2~3倍),使用风机进行强制通风,热风循环,实行温湿度自动控制;其优点是装烟容量大,可自动调控温湿度,落实优质烟烘烤工艺,提高烟叶烘烤质量,热能利用率高,节省燃料,降低劳动强度。
  密集烤房的分类较为简单,按气流通过烟层的方向分,有气流上升式和气流下降式;按供热设备的位置分有供热设备外置和内置式;依所用燃料分,有烧煤、烧油、烧天然气等形式,现在云南推广应用的,主要是直燃煤外置式密集烤房;从装烟方式上看,有挂竿、烟夹、烟箱、网栏和散叶装烟等多种形式,近两年国内推广应用的,大多采用挂竿式。虽然密集烤房种类不同,型号各异,但总体结构和工作原理却是相同的。
  密集烤房的结构并不复杂,主要由装烟室、热风发生室、通风排湿系统及温湿度监控装置等部分组成。装烟室包括密封围护结构、装(档)烟架、分风板、进风及回风道、排湿窗等;热风发生室由燃烧炉、热交换器、风机、进风门等部分组成;温湿度监控装置包括温湿度传感器(干湿球探头、传感线等)和控制仪等。同样也可按各部分的功能像普通烤房一样分为建筑结构、供热系统、通风排湿系统和自动控制系统。
  密集烤房的工作原理并不神秘,其原理是用燃料(煤、油、汽)在燃烧炉中燃烧产生高温烟气,高温烟气流经热交换器的烟管(钢管、陶瓦管、真空散热管等)散热,加热由风机抽动而流经散热管四周的空气(锅炉热水型设备则是煤先加热水,热水由水泵抽动,流经网格散热器加热空气),热空气由风机压入装烟室内的分风装置均匀分散后流经烟层,加热烟叶,促进烟叶变化,并蒸发和带走烟叶水分,经排湿口排出,使烟叶干燥;或者在不排湿时流经回风道再回到热风发生室重新加热后又进入装烟室,实现热风循环利用。在监控上,安装在监控板(箱)上的控制仪接收从装烟室内温度传感器传来的信号,和设定的程序比较计算后,再向燃烧器发出信号,指示点燃油汽升温或关闭而稳温;若是烧煤,则是启动加煤装置和鼓风机烧火加温或停止助燃而稳温;若是热水供热,则通过启动或关闭水泵而调温。同理,湿度控制也是接受装烟室内的湿度信号,和设定的湿度比较,若湿度高于设定值,则自动开启进风门进风排湿;若湿度低于设定值,则自动关闭进风门保湿,从而实现温湿度自动控制,按照设定的优质烟烘烤工艺烘烤烟叶,达到增值节能的目的。
  云南烟叶信息网
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻