|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
苗期螺旋根防治
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
   螺旋根是漂浮育苗的一个常见问题,幼苗一旦产生螺旋根,通常生长发育不良,基本不能发育成适合移栽的烟苗。因此,苗期螺旋根的防治具有重要的意义。
  一、流行发病规律
  螺旋根是烟苗根系中出现不正常加粗、僵化的根系,根系螺旋状或扭曲成不规则形状,不产生侧根。整个生育期内,烟苗根系螺旋根发生率在大十字期达到高峰,之后便趋于稳定。
  1、螺旋根的发生与基质的紧实度密切相关,基质装填过于紧密,空隙率减少,容易产生螺旋根。
  2、基质漏失容易产生螺旋根。漏失时苗穴形成空洞, 根系易集结形成螺旋根。
  3、出苗期遇到寒冷、阴雨天气易产生螺旋根。
  4、苗床空气湿度过高,受阳光直接照射后也容易产生螺旋根。
  二、综合防治措施
  1、苗期产生螺旋根后在育苗盘上撒施一些干的基质或火烧土,不仅可以有效防止螺旋根和青苔,还可提高烟苗素质。
  2、制作苗池时,根据照苗盘的数量和规格确定苗池的大小,尽可能不露水面。
  3、基质尽量装填均匀、松紧度适中。装盘时将基质喷水, 基质达到握之成团, 触之即散。装盘时, 将基质放在盘面上, 用竹片把基质推入苗穴, 往返2~3 次, 在苗盘四边轻拍2~3次即可。
  4、阴雨天加强通风排湿,在中午时通风1-2小时(每隔2天一次),以减少棚内湿度。
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻