|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
烟苗中后期的苗床管理
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
   福建省烟区多在11、12月份之间开始育苗,2月份烟苗已经进入成长的中后期。在烟苗生长中后期,育苗专业户应采取正确有效的苗床管理措施,保证烟苗生长,为烟苗移栽做好准备。
  水分管理:烟苗生长中期,叶片基本遮住穴盘孔洞时要改用洒水壶喷洒水分,喷施的水分相应减少(如图),目的是促进烟苗根系生长,形成发达根系。进入成苗期,要减少浇水次数和浇水量,以间断供水为主,撒去育苗池挡板,池底不能有水层,保证成苗时根系将基质全部包裹,控水的程度以烟苗中午发生轻微萎蔫、早晚能恢复为宜,一般从移栽前10天开始。
  温湿度管理:成苗前3~4天可将四周的棚膜卷起,加大通风量,夜晚视天气情况适当盖膜,以后全天四周卷膜炼苗,但遇寒潮降温大时应适当盖膜保温。注意育苗过程中要经常通风排湿,相对湿度不得大于 90%(即干湿球差不得小于1.3℃),以预防苗期病害。移栽前6~10天,茎高9~12厘米左右时,在断肥、断水炼苗的同时揭开棚两侧薄膜通风,以后逐渐四周揭开。
  肥料管理:取育苗营养液母液90ml,兑水7kg,盘面喷施(喷完稀释营养液后,再用净水喷一次叶面)。如果基质还湿润,加入的水量可酌减或顺延时间后再加入。
  防病管理:烟苗4~5片叶时开始用1∶1∶100倍波尔多液进行苗床喷洒,每次只能喷一次,禁止重复。可用25%甲霜灵800~1000倍液防治猝倒病;用70%甲基托布津可湿性粉剂1000~2000倍液防治立枯病;用 25%瑞毒素可湿性粉剂400~500倍液防治黑茎病。移栽前喷施1~2次病毒病防治药剂。发现苗床出现病株时应及时拔除处理。
  另外在移栽前对烟苗还要进行炼苗处理。炼苗分为三种方式,断水、揭膜、剪叶。断水炼苗从4~5片真叶后间歇进行,并在移栽前较长时间断水。揭膜炼苗在移栽前10天循序渐进地揭开棚四周的薄膜进行炼苗。最后2天可以将薄膜全部揭去,如遇雨应及时盖膜。剪叶炼苗一般分三次进行,分别于4~5叶、6~7叶和移栽前2~3天各修剪一次,大叶剪去50%,小叶剪去20%,不能剪伤生长点。
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻