|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
培育高茎壮苗关键技术要点
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  一、苗场地选择及育苗棚池的建造
  1.苗场地应选择于背风向阳、地势平坦、靠近洁净水源、交通便利、地下水位较高、远离村庄的地方。
  2.育苗池的建造:采用40X20厘米的大砖镶嵌成内径宽1.34-1.36米,长度11.6米的长方体,大砖镶嵌规范、紧密、整齐一致,育苗池内土细平整、四周处于同一水平线上。
  3.育苗棚的建造:塑料小拱棚的棚架采用钢筋或竹条拱成半径为0.7-1米的半圆形,扦插于大砖孔穴中,棚架的间距0.5-0.7米为宜,棚架扦插后确保高矮一致。
  二、播种前的准备
  1.确定育苗时间:根据大田移栽期确定育苗时间,把移栽期倒推60~70天就是播种期。云南一般田烟4月20日~5月20日、地烟5月20日前移栽结束,因此播种时间在2月10日~3月10日。同一片区,要1~3天内播种完毕。
  2.播种所需的各类育苗物资就位:播种前把育苗所需的漂浮盘(旧盘清洗、消毒)、基质、垫膜、盖膜、遮阳网、防虫网及时就位,拱棚群周围设立防护带,挂警示牌。
  3.清理育苗场地,确保清洁卫生。
  4.向漂浮池内注入清洁水,使水体表面距池面3厘米。
  三、装盘播种
  1.搅拌基质:向基质加入水分并充分搅拌,一般基质水分含量以手握能成团,松开后能自然散开为宜。
  2.基质装盘:将搅拌好的基质装入漂浮盘的每一个孔穴内,同时,将盘抬起距地面30厘米,让其自由落下2-3次,再加满基质并刮去盘面多余部分,用压孔器压孔备用。
  3.播种:把所包衣种播入用压孔器压好的基质孔内,每盘按单籽粒90%和双籽粒10%的比例播种,播种后用手轻赶盘面,使基质能覆盖住包衣种,以种子不外露为度,并及时入池。
  四、漂浮育苗管理
  1.覆盖物管理:播种入池后,及时覆盖棚膜、遮阳网、防虫网,覆盖方法由内至外有两种,第一种是防虫网—盖膜—遮阳网,其特点是以隔离外界、防虫和遮阳为主,第二种是防虫网—遮阳网—盖膜,其特点是以隔离外界、防虫、遮阳和保温为主。因此,在低海拔地区应采用第一种方式,而在高海拔地区则采用第二种为宜。覆盖后必须做到严而实。
  2.水分:播种后必须时常观察池水深度,确保池水深度10-13厘米。
  3.温湿度调控:采取在有代表性的棚内配备温度计两支,一支悬挂距盘面3-5厘米处,另一支插入水中,以便对棚内温度调控。棚内温度以25℃—28℃为最佳,当温度低于10℃时及时盖膜保温,高于30℃揭膜降温。棚内湿度以70℃—80℃为最佳,即盘面基质无藻类植物、无水积状,棚内无水滴、雾气,当出现藻类植物、水滴、雾气时必须揭膜排湿。
  4.施肥:一般情况下,漂浮育苗施肥两次即可。当烟苗出土达30%时,及时进行第一次施肥,按每盘25克营养液肥兑水多点施入池内,并充分搅动池水,使营养液肥与水混合均匀,第二次施肥待间苗后按第一次的量和方法施入。
  5.光照:当烟苗出齐后,及时从棚的两侧收取遮阳网10—20厘米,让散光进入棚内,促进幼苗叶片进行光合作用,随着烟苗的生长,逐步加大光照强度,待第一次剪叶前逐步揭去遮阳网。
  6.间补幼苗:幼苗第二片真叶长出时,应即时进行间补苗。间去大苗和弱苗,保留中间幼苗,并做到补齐、补全每一孔。
  7.剪叶、剪根和掐叶露杆
  剪叶、剪根和掐叶露杆是漂浮育苗管理的一项重要内容。在漂浮育苗中,随着烟苗的不断生长,烟苗密度较大,通风透光不良,不利烟苗健壮生长,因此,必需通过剪叶、剪根和掐叶露杆来创造有利于烟苗生长的环境条件。一是减少遮阴,增加光照和通风条件。二是控大促小,促进烟苗生长均匀,增加可用性烟苗。三是控上促下,促进茎杆粗壮,根系茂盛,适于移栽。四是有利于防止病虫害。五是增强移栽期的灵活性。
  8.炼苗 移栽前7-10天进行炼苗,做法为揭去盖膜,让烟苗与外界充分接触,把育苗池内的营养液更换为清水,切断肥料供应,增强烟苗柔忍性。
  五、消毒及病虫害防治
  1.搞好棚群间及周围的环境卫生和清除杂草,在棚群四周撒石灰进行消毒,定期喷洒杀虫剂和杀菌剂,减少病源和虫害来源。
  2.建消毒池,对进出人员坚持消毒。对于进入育苗场所需使用的工具,做到及时消毒。
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻