|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
解读散叶收购
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  本网站福建烟草讯 今年福建省在连城文川、尤溪城郊、建阳莒口3个烟草站试点开展散叶收购,预计收购烟叶3.88万担。
  改革传统把烟收购
  散叶收购是对传统把烟收购方式的一项改革,是现代烟草农业建设的重要内容。开展散叶收购,对于提高烟叶管理水平和效率,有效控制非烟物质混入,提升烟叶等级纯度,满足卷烟工业配方需求具有重要意义。2010年福建省在建阳开展了烟叶专业化分级散叶收购试点工作,制订完善了相关管理制度和办法。根据国家局要求,2011年我省进一步扩大了试点范围,3个烟叶产区各在一个基地单元内推广散叶收购工作。
  三种方式组织收购
  为了做好这项工作,今年上半年,省公司组织人员,深入研究试点工作的业务流程、组织形式、交接验收办法和补贴标准等问题,制定了《开展散叶收购试点工作的意见》。《意见》明确了将采取烟农自家分级、雇工分级和专业化分级等不同方式组织收购,即针对有分级需求的种烟户,按照“个人自愿、培训合格、持证上岗”的原则,组建专业化服务队伍,进行专业化分级服务;对于适度规模户,提倡烟农自家分级或雇工分级,通过培训做好烟叶分级工作。
  散叶收购作业流程
  散叶收购与传统把烟收购最大的区别就是不扎把收购。为此,福建省确定了“按烤分级、同级成捆、逐捆定级、还原验收”的总的散叶收购作业流程。具体为:
  按烤分级:即烟农下烤后的烟叶,按烤次存放,交售前按烤次分级。这样能基本解决烟叶混部位问题。
  同级成捆:就是制作高20厘米、宽30厘米的装烟斗,分级后同等级的烟叶包扎成捆,放入烟斗。前两项流程由烟农完成。
  逐捆定级:与逐把定级相似,散叶收购相对于把烟收购主要的变化,是由过去的把烟定级转为捆烟定级。具体为:烟叶进入评级区后,解开烟带,成捆烟叶符合收购要求的,给予定级过磅入库;不达标的,重新捆好退回给烟农再次分级。
  还原验收:通过对收后的烟叶,按标准烟把还原,评判是否符合收购标准。
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻