|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
加强烟农安全生产指导
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  烟草种植是劳动密集型工作,由于机械化程度不是很高,烟叶种植的各个劳动环节主要由人工完成,烟农在田间劳作时均会面临各种意外造成的人体伤害,如农药混合和喷洒造成的中急性或慢性健康影响,农用机械作业和工具使用造成的意外伤害,装烟和出烟出现的意外事故等,因此,关爱烟农、服务烟农要从细节入手,在烟叶工作中认真指导烟农进行安全生产。
  一、防烟草萎黄病
  烟草萎黄病,是一种因接触湿烟叶引起的尼古丁中毒事故,故俗称中烟毒。由于烟叶中的尼古丁可溶于水,可通过降雨、露水、汗水,使尼古丁渗到烟叶的表面,通过皮肤被人体吸收,然后进入血液中,造成烟农头昏、恶心、呕吐等症状,以上症状通常在暴露后几个小时内出现,1?天内消退。该病通常不会威胁到生命, 并且只有少部分人会发生。
  应对措施:穿长袖衬衫, 带手套或雨衣来减少皮肤的暴露,若接触了鲜烟叶后,及时用热肥皂水洗手,便可防止该病发生。
  二、防烟用农药伤害
  农药的使用不当或操作不正确,会导致对人体损害。
  应对措施:对烟农加强培训及警示,使烟农能安全储藏农药和正确使用农药。农药必须远离儿童、动物及食物。正确处理空的农药包装物,施用农药时,必须使用安全的个人防护设施。
  三、防机械化作业伤害
  烟叶生产中,机械化作业可能会有飞行物对人造成伤害。
  应对措施:机械操作时必须经过培训及授权,要有安全座、防护衣,避免站在车后或者站得太近,未成年人或老、弱、病、残严禁操作。
  四、防装烟和出烟事故
  烤房较高,要预防可能导致伤害的事故发生。
  应对措施:严格安全程序,确保设备安全,佩戴安全带及安全网。
  五、防灰尘
  分级扎把等过程中,严防过多吸入灰尘。
  应对措施:戴口罩,操作场所应通风良好。
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻