|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
预防漂浮苗茎腐病要突出一个“早”字
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  近年来,漂浮育苗技术的广泛推广应用对控制烟草主要病虫害,培育无病高茎壮苗发挥了重要作用。然而,在生产实际中,若对漂浮苗棚温湿度调控管理、操作卫生等关键环节管理不到位,稍有疏忽,也会产生一些对烟苗造成危害和给烟叶生产带来一定损失的病虫害。辟如,由于漂浮苗是在人为创造的特定环境条件下——苗棚培育,当烟苗处于高温高湿的生长环境条件,很容易发生烟草茎腐病,关键时期若不及时预防和防治,将会造成不可估量的损失。
  一、正确识别病症
  该病主要在大十字期后开始发病,发病高峰期在剪叶至成苗期,主要为害烟苗茎基部。开始发生时茎基部靠近地面处产生褐色斑点,随后褐色斑逐渐扩大凹陷,直至环绕整个茎基部。发病后期烟苗茎基部及叶片有白色霉菌层产生,烟株萎蔫,下部叶发黄。

二、加强预防


  采取防重于治,坚持全过程多环节综合防治的方针。具体应该抓好以下技术环节:
  1、消毒预防。对育进行苗环境定期消毒,棚外育苗场所每间隔5-7天进行一次消毒,消毒药剂有生石灰、漂白粉液、甲霜灵锰锌或甲基硫菌灵等杀菌药剂。
  2、保温降湿。高温高湿是诱发该病发生的主要因素,在25-30℃的环境有利于该病发生,因此,调制好苗棚温湿度是预防该的关键。自第一次剪叶开始,在保证最适温度前提条件下,要尽量降低棚内湿度。每天中午12点至下午4点,通过开窗将相对湿度降到55-60%以下,湿度降低,通风、透光率增强,烟株抗病能力增强。
  3、卫生剪叶。剪叶时严格注意卫生操作,每次剪叶前及每修剪一池烟苗,要对剪叶工具进行消毒;剪叶前工作人员必须用肥皂洗手,进入棚内鞋底要消毒;剪叶过程中育苗盘不能随意摆放到地面上,剪后的叶屑要立即清除。
  4、药剂预防。使用药剂防治要突出一个“早”字,且在整个育苗期预防三次。第一次在烟苗小十字期开始喷一次杀菌剂甲霜灵锰锌或甲基硫菌灵进行预防,喷施浓度掌握500-800倍液为宜;第二次在施第二次营养液肥时,称取少量甲霜灵锰锌(万分之一)与营养液肥同时施入营养池内,让烟苗根部吸收;第三次是在第三次剪叶前,喷一次甲霜灵锰锌或甲基硫菌灵500-800倍液,增强烟株抗病能力,将该病感染机率降到最低。
  云南烟叶信息网
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻