|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
烟草病虫害综合防治优化对策
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  烟草病虫害对烟叶生产的影响和破坏力是很大的,不仅影响了烟叶的产量和质量,也直接影响到烟农的经济收入。如何有效控制烟草病虫害成为当前烟叶生产的一大重要任务。笔者总结长期在基层积累的工作经验认为,烟草防治病虫害应着眼优化综合治理才能达到经济高效的目的。
  1 充分认识烟草病虫危害基本特点
  烟草病虫害在烟叶种植中时有发生,病害种类繁多,各个地区当年流行或重度发生的病虫害也不是很一致,这和当地的自然环境、气候条件、种植习惯都有很大的关系。不同种类、程度的病虫害对烟叶的影响是不一样的,有些甚至造成烟田成片绝收,导致部分烟农经济损失惨重,种烟积极性急剧下降,从而影响到烟叶的种植、面积的稳定以及工业原料的稳定性。
  2 优化综防对策
  2.1 重视烟叶生产管理过程
  2.1.1 轮作调茬,田间卫生,冬耕晒垡。烟田进行轮作调茬,搞好田间卫生,深冬耕晒垡,这是病虫害防治最基本的有效措施。但是针对集约化程度不高的种植形式,小区域、小范围的调茬意义不大,而应该倾向于相应规模的整体调茬,但是搞好田间卫生,实施冬耕晒垡,则是普遍适用的耕作措施。在搞好田间卫生方面不但是烟杆残叶要及早清除、远离地块,还要注意在烟田灭茬时要清除烟根,若遗留根系烂于土壤中,更易带病传病。冬耕晒垡也是预防病虫害的有效途径,同时也是改良土壤,提高肥力的有效方法,这就不可避免的与某些地区要求的冬耕起垄措施相冲突,这就要求当地技术人员准确把握来年的气候变化趋势情况,以便更好的做出相应正确的决策。
  2.1.2 烟叶育苗。烟叶育苗中确保烟苗健壮、无毒、无病至关重要,俗语说:“苗壮三分收”就是这个道理。首先要确保种子无毒无病,要使用公司统一提供的经过严格处理的包衣种子,不可使用无保证的自留种。其次是采用先进的大棚漂浮育苗措施,要严格按照操作规程进行消毒、病虫害防治等,充分利用大棚漂浮育苗易于严格操作管理,各种感病预防措施易于落实到位的优势。通过近几年漂浮育苗和非漂浮育苗烟叶调查对比,育苗技术落实到位的大棚漂浮育苗,田间表现病虫害显著减轻。
  2.1.3 适时移栽。烟叶幼苗受到低温影响,生长缓慢,也是诱发病虫害发生的主要原因之一。因此各个地区的烟叶移栽期要按照当地的自然环境和气候条件来决定,不易过早,应选择气温稳定温度较高时移栽,对豫西地区而言以5月15日左右最好,这一时间还能有效避过蚜虫的第一次迁徙危害
  2.1.4 地膜覆盖。地膜覆盖烟田,烟苗能早发快长,亦能有效的预防、减轻病虫害发生。通过调查对比覆盖与不覆盖烟田,发病率低70%以上。
  2.1.5 强制性药物防治。喷药防病是减轻发病的措施之一,烟叶移栽后,按照每周一次,连续防治三到四次。但是等到烟叶发病之后再喷药,效果较差,选择药物时要遵循效果好、性价比高,禁止使用违禁药物。豫西地区最好采取在移栽时每亩穴施铁灭克0.25公斤或0.75公斤神农丹,可以有效切断病虫害的传播途径,同时可有效消除根结线病虫,烟叶根系的发育正常,烟叶抗病力明显增加。
  2.1.6 追施豆浆。部分地区在烟叶移栽后(团棵前)进行豆浆灌根,可以明显增强烟叶的抵抗能力,提高烟叶的产量、质量,烟田病虫害发生率也明显减少。具体方法是每亩10-15斤干豆粉,配硝酸钾3-5公斤,兑水后充分发酵,营养协调,既增加了烟叶营养、抗性,又有利于烟苗吸收,能促使根系早发快长。
  2.2 完善病虫害预测预报体系
  首先要以省测报站确定的监测对象为主导,根据本地区的重点测报对象,加强大面积病虫发生情况的普查及系统监测工作,建立固定的病虫害系统观测圃,及时将病虫调查监测数据及相关信息传送到上级测报站点,并对病虫的发生趋势进行分析,制定出适宜于本地区烟草病虫害防治的综合技术方案[1]。然后在本地区完善病虫害预测预报体系,选取历年病虫害发生较重的烟区作为测报网点,力争把病虫害所造成的损失控制在10%以内。同时要求测报员发现病虫害情况要及时上报,并指导烟农及时用药,要详细记录好烟农病虫害发生的原始数据及用药档案以备查。有条件的地区还可以建立“烟草病虫害测报系统”,并为每一位病虫害测报员配备运行该系统所需的掌上电脑,以便随时随地上报情况,以进一步提高烟叶病虫害测报预报工作效率。同时定期编制《烟草病虫害信息情报》,及时下发,指导烟叶病虫害的防治。
  2.3 合理利用资源,建立生物防治体系
  生物防治是指利用自然界各种有益的生物本身或其代谢产物进行病虫害防治的方法。它是病虫害综合防治中的重要方法,在病虫害防治策略中具有非常重要的地位。生物防治是一种持久效应,通过生物间的相互作用来控制病虫为害,其效果不可能象化学农药那么快速、有效,但它们的防效是持久的、稳定的。主要有“害虫天敌的保护利用、昆虫信息素与不育性的利用、烟草抗虫抗病性的诱导和利用、拮抗微生物和害虫致病微生物的利用、生物农药的应用”等基本途径[2]。可以有效地减少烟田化学农药的使用、降低烟叶中农药残留、保护生态环境、促进烟草农业的可持续发展。未来的烟草病虫害防治,必将更加重视以自然因素的生态调控作用,充分发挥生物防治技术在病虫害治理中的作用,尽可能减少化学农药的使用,并建立起可持续发展的烟草病虫害综合治理体系。只有这样才能彻底降低化学药剂的使用、烟叶中的农药残留等,才能更好的服务于生产卷烟的安全性,才能不断满足中式卷烟的需求。
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻