|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
烤烟分级扎把要走好“三大步三小步”
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  目前。正值湘南烟区烤烟分级扎把和预检收购季节。分级扎把是烟叶提纯,提高烟叶可用性和实现烟农经济效益的重要环节。其总原则是严格执行烤烟国家标准,具体操作上可按“三大步三小步”的步骤进行操作。
  三大步:
  第一大步鲜烟分类同质同杆同层。即在烟叶采收编杆装炕环节要根据烟叶部位和成熟度档次,采收时对烟田分类,做到同质同批同采;编杆装坑时又进行鲜烟分类,做到同质同杆,同质同层,这样不仅有利于提高烘烤质量,而且还能为分级扎把打下良好基础。否则,既不便于烘烤,也会为分级扎把增加许多麻烦。
  第二大步同炕同部位储存堆放。即干烟叶下炕后要分炕分部位堆放,把同一炕烤出来的部位和等级相同的烟叶储存堆放在一起。切不可把部位、颜色、等级不同的几房烟叶混合堆放,以免增加分级扎把的困难。
  第三大步炕炕分,炕炕清。即每烤完一房烟叶就分级扎把完毕,切不可等到所有烟叶烤完之后再来分级扎把,否则容易混淆部位、等级,而且不利于在约定时间内定点交售和及早卖烟。
  三小步 即具体分级扎把时宜按三小步进行操作:
  第一小步按部位分组:把部位不同的烟叶分别成组;
  第二小步按颜色分组:即把不同部位组别的烟叶再按桔黄色、柠檬色、含青色和杂色等不同颜色分别成组;
  第三小步按品质因素、控制因素进行分级扎把:即把同部位、同颜色的烟叶,按国家标准42级分级,然后扎把。基本要求应做到:部位、颜色、等级、长短基本一致,每把烟叶扎15-20片,同级同色扎把,杜绝“五子烟”、“三混烟”,把内纯度达到95%以上。
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻