|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
“三层改四层”烘烤技术要点
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  经过近年来的推广,密集式烤房“三层改四层”烘烤的优点已被大家所认同。一是提升烟叶烘烤质量。四层烘烤能明显增加烤房湿度,特别是在天气干旱、烟叶含水量较少的情况下,可促进烟叶保湿烘烤,加快烟叶变黄速度,使烤后烟叶油分充足、颜色鲜亮、色度较强、叶片柔软,有效减少了僵硬烟、青筋烟、青头烟等现象。二是增加烤房装烟量。按三层装烟320竿、四层装烟420竿计算,可增加23.8%的装烟量。三是节约烘烤成本。四层烘烤比三层烘烤平均增加约100竿烟叶,而所需的煤、电及烘烤时间与三层基本相同。
  目前,密集式烤房“三层改四层”烘烤的技术要点需要掌握以下五个方面:
  一、控制每竿绑烟叶片数量。每竿绑烟下部叶应控制在150~160片、中上部叶120~130片;对于长度超过70厘米的叶片,每束只能绑2片叶。
  二、增加烟竿两头烟叶数量。由于四层烤房装烟较多,内部间隙较少,为确保烤房内部气流均匀,要尽量减少烤房内墙四周的空隙,绑烟时应增加烟竿两头烟叶数量,即烟竿两头应少留一点空隙,避免烤房内墙周围温度偏高。
  三、严格落实装烤顺序。装烟时严格执行从内到外、从上到下的装竿顺序,可采取错层装烟,即先装二、四层,再装一、三层,或先装一、三层,再装二、四层,确保烟尖垂直在竿距之间,便于气流畅通。
  四、适当提早排湿并缩短变黄时间。由于四层烘烤烟叶变黄较快,应在烟叶变黄7~8成左右时开始小排湿,在保证烘烤总时间的前提下缩短变黄时间,相对延长定色、干筋时间。
  五、注意不同位置排湿窗开启大小。由于四层烤房风压均匀,开始大排湿时要改变以往三层烘烤时靠近装烟门那对排湿窗开得较大、中间一对开得较小的模式,调整为前后两对排湿窗开启相同大小,确保烤房中间部分烟叶排湿顺畅。
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻