|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
烟草抑芽剂的种类及施用技术
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  打顶抹杈是烤烟生产的一项特色措施,对产量和质量的影响很大。世界各国都在研究和推广化学药剂抑制烟草腋芽,我国各烟区也正在大面积推广化学抑芽的方法,其具有省时省工、增产增质等优点。
  根据抑芽剂的作用机理及抑芽特点,主要分为内吸剂、局部内吸剂和触杀剂等三大类。也有将这些抑芽剂分为两类的,将局部内吸剂和触杀剂并入一类,即内吸剂和触杀剂。
  (1)内吸剂:内吸剂的突出特点是能被烟株活体通过尤其是叶片吸收,输送到每个生长点,抑制分生组织的细胞分裂和干扰代谢,达到抑制腋芽生长的目的。属于这类抑芽剂的代表性成分是马来酰肼(MH),其商品名称有MH30、MH40、芽敌、克芽净及台湾生产的利收、奇精、美能素等。
  (2)触杀剂:触杀剂破坏细胞膜,杀死分生组织,对体内代谢影响很小或无影响,也没有残留和毒性,在体内不传导或传导能力很差,因而药效期短(一般7天左右)。其优点是只对药剂接触部分起作用,而对未接触药剂的叶片无影响。属于这类抑芽剂的主要是脂肪醇类,代表品种有正癸醇、正辛醇等,也有两者的混合物。
  (3)局部内吸剂:局部内吸剂兼具触杀与内吸两种作用,可被烟株幼嫩组织吸收,就地或局部抑制分生组织的细胞分裂,进而达到抑制腋芽生长的目的。属于这类抑芽剂的主要是二硝基苯胺类化合物,商品名称有抑芽敏、除芽通和止芽素等,它们也是目前世界上最著名的3种抑芽剂。
  (1)涂抹法:涂抹法是用毛笔或其它工具将药液直接涂抹到所需施药的部位,以防止药液流到植株的其它部位引起药害或其它有害作用。涂抹法用药量低,施药部位准确,能够经济有效的达到施药的目的,但相对费工费时。
  (2)杯淋法:杯淋法是用杯子或瓶子等容器将药液从烟株顶部沿着烟杆向下淋药液,使药液达到每一个腋芽,以达到抑芽的效果。杯淋法较涂抹法用药量大,但省时省工。
  (3)喷雾法:喷雾法是用喷雾器将一定浓度的药液均匀喷施到烟株的叶面或茎杆,通过烟株活体组织吸收输送到每个生长点,达到抑制腋芽生长的目的。喷雾法虽省工,但用药量大、成本高。
  主 管:国家烟草专卖局办公室主 办:国家烟草专卖局信息中心
  地 址:中国北京西城区月坛南街55号(100045) 备案序号:京ICP备05033420号
  建议使用:800*600分辨率以上,IE5.0以上浏览器
  未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻