|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >壮丽70年 奋斗新时代 >行业图片  
 
烟草行业体制机制变革
王明哲 张在杰
日期: 2019年09月10日 来源: 东方烟草报

  公私合营集中统一管理

  新中国成立之初,卷烟工业资产主要掌握在外资和私营企业手中。1949年至1952年国民经济恢复时期,国家通过没收官僚资本、接收外国资本、实施公私合营等方式,逐步扩大国营烟草企业规模。1952年,国营烟草企业的生产能力已经占到全行业的56%。“一五”期间,国家对烟草企业逐步实行集中统一管理,对卷烟产品实行“统购包销”,对烟叶实行计划收购和调拨。

  试办烟草托拉斯

  20世纪60年代初,结合“调整、巩固、充实、提高”八字方针,中央决定试办工业托拉斯。1963年,轻工业部下发《关于成立中国烟草工业公司及各地分公司的通知》,开始试办烟草托拉斯,对卷烟工业企业集中统一管理,实行产供合一的管理体制。1963年至1965年,全国卷烟工业企业经过整顿,由104家调整到61家。20世纪60年代后期,烟草托拉斯走向解体。

  中国烟草总公司、国家烟草专卖局成立

  1982年1月1日,中国烟草总公司正式成立,对烟草行业实行产供销、人财物的集中统一管理。1983年1月,国务院批复设立轻工业部烟草专卖局。1984年1月,轻工业部烟草专卖局更名为国家烟草专卖局,与中国烟草总公司一套机构、两块牌子。

  烟草专卖法及其实施条例颁布

  1983年,国务院颁布《烟草专卖条例》,标志着我国正式建立烟草专卖制度。1991年6月29日,第七届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过《中华人民共和国烟草专卖法》,于1992年1月1日正式施行,把烟草专卖制度用国家立法的形式确定下来,我国烟草行业从此走上了依法治烟的轨道。1997年7月3日,《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》颁布实施,对《烟草专卖法》进行细化补充,进一步确立了国家烟草专卖制度。

  卷烟销售网络建设

  1994年,全国卷烟销售工作座谈会在重庆召开,卷烟销售网络建设拉开帷幕,开始推行“送货制”。1999年,南通网建会提出建立以访销配送体系为核心的卷烟营销网络。2000年,武汉网建会聚焦“全面访销、全面配送、专销结合、访送分离”模式。2002年,上海网建会推广“电话订货、网上配货、现代物流、电子结算”模式。2011年,国家局提出全面推进现代卷烟零售终端建设。2017年,大连网建会展示了“卷烟新零售”的探索成果。2018年,浙江网建会展现了“人在干、云在算、得数据、得未来”的无限可能。

  工商分开

  2003年4月,安徽烟草率先实现工商分开,成立行业首家省级工业公司——安徽中烟工业公司,省局(公司)与工业公司实行机构、职责、人员、财务四分开,烟草行业由此拉开了工商分开的大幕。2004年,中国烟草实业发展中心对兰州卷烟厂等8家卷烟工业企业实施领导管理,标志着自2003年以来开始实施的工商分开管理体制改革基本完成。

  品牌整合与发展

  2001年11月,国家局公布了“2001年度全国烟草行业名优卷烟品牌”名单,36种卷烟获此称号。2002年,国家局提出“大市场、大企业、大品牌”发展战略,推出99个年度卷烟优等品牌号,提出“中式卷烟”这一概念,明确中国卷烟发展方向。2006年,国家局提出在未来5年内以“百牌号”为基础,着力培育十多个全国重点骨干品牌。2010年,《“卷烟上水平”总体规划》出台,提出“532”“461”目标。2017年,国家局明确“坚定实施大品牌、大市场、大企业发展战略”。2018年,国家局提出“建设重点突出、集中度高的品牌发展体系”。

  “两个至上”共同价值观

  2003年,国家局正式提出“维护国家利益、维护消费者利益”。2005年,国家局党组下发《中国烟草企业文化建设纲要》,正式确立“两个至上”行业共同价值观,并在全行业开展“牢固树立国家利益、消费者利益至上”价值观大讨论活动。2010年7月,国家局党组要求在全行业开展构建以“进班子、进岗位、进制度、进流程”为重点的“两个至上”长效机制建设。至此,“两个至上”长效机制构建在行业全面推进。

  谋划“三大课题”,提升“五个形象”

  2014年全国烟草工作会议提出,要把党的十八届三中全会精神转化为行业改革的指南、发展的动力、工作的业绩,在谋划“三大课题”、提升“五个形象”上下功夫,见实效。谋划“三大课题”,即谋划改革的红利在哪里、发展的潜力在哪里、追赶的目标在哪里。提升“五个形象”,即全面提升行业深化改革的形象,全面提升行业科学发展的形象,全面提升行业控烟履约的形象,全面提升行业规范管理的形象,全面提升行业干部队伍的形象。

  市场化取向改革

  2014年,国家局先后下发《京、津、冀卷烟营销市场化取向改革试点工作实施方案》《京、津、冀卷烟营销市场化取向改革试点工作要点》,一场试点先行、面向行业的改革大幕就此拉开。2015年,国家局印发行业省级卷烟营销平台推广方案,积极稳妥开展省级卷烟营销平台建设。2016年和2017年,国家局又先后下发《卷烟营销市场化取向改革试点工作要点》,明确市场化取向改革试点工作的重点任务,加快省级卷烟营销平台的建设与应用,推动改革向更大范围扩展。2018年,市场化取向改革扩大到全国所有地市级公司,实现省级卷烟营销平台全覆盖。

  建设现代化烟草经济体系,推动烟草行业高质量发展

  2018年,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,国家局党组认真谋划行业实现高质量发展的战略和思路,作出了以新发展理念引领行业高质量发展、以建设现代化烟草经济体系促进行业高质量发展等重要部署,烟草行业开启了高质量发展新征程。2019年,国家局党组印发《关于建设现代化烟草经济体系推动烟草行业高质量发展的实施意见》,并强调要通过质量变革、效率变革、动力变革,推动行业发展从“数量追赶”转向“质量追赶”、发展动力从“要素驱动”转向“创新驱动”、发展速度从“高速”转向“合理增速”、发展重点从“规模扩张”转向“结构优化”、发展方式从“外延粗放”转向“内涵集约”,真正实现行业发展从“有没有”转向“好不好”。

  文字由本报记者王明哲、张在杰整理

  图片均为资料图片

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻