|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >壮丽70年 奋斗新时代 >行业图片  
 
栉风沐雨 奋斗不止
赵伟伟
日期: 2019年09月17日 来源: 东方烟草报

  编者按 

  新中国成立70年来,民族卷烟工业砥砺前行,由小变大、由弱到强,机制卷烟的生产技术、制造工艺、内在品质都随时代变迁而不断提升,为维护消费者利益、保证国家财政收入作出了重要贡献。

  本版以图片报道的形式,展现民族卷烟工业70年发展——

    新中国成立以前,由于长期受到帝国主义的压制,加之自身经济实力较弱、管理落后、设备陈旧等,民族卷烟工业难以获得独立、持久、充分的发展。新中国成立后,我国卷烟工业始获新生。1959年,我国从当时的联邦德国虹霓公司购进一台过滤嘴接装机。同年,中国第一支过滤嘴烟在上海卷烟二厂(1960年更名为上海卷烟厂)生产,中国卷烟工业走上了独立自强的新征程。图为20世纪50年代的卷烟包装车间。

    1963年3月,当时的轻工业部决定对烟草行业实行集中统一管理,试办中国烟草工业公司(烟草托拉斯)。上世纪60年代后期,烟草托拉斯走向解体。此后,中国烟草工业公司被撤销,卷烟工业企业重新划归地方管理。图为20世纪60年代卷烟工厂使用的切丝机。

    上世纪70年代末到80年代初,我国计划外烟厂盲目发展,严重冲击卷烟市场。1982年、1983年,国务院先后两次发文,要求对计划外卷烟厂和雪茄烟厂予以关停。截至1983年,全国共关停300多家计划外小烟厂,基本控制了烟草工业盲目发展的局面。与此同时,烟草行业在技术改造中强调引进消化吸收再创新,卷烟制造水平得到显著提高。图为上世纪80年代卷烟工厂生产场景。

    进入20世纪90年代,国家烟草专卖局提出了“控制总量、提高质量、调整结构、增加效益”的发展方针。在这一方针的指引下,多数卷烟工业企业把主要精力用于抓产品结构优化和名牌产品培育,苦练内功,卷烟企业技术装备水平快速提高,保证了高质量卷烟产品的生产。图为20世纪90年代卷烟工厂技术人员在研究设备图纸。

    2001年,中国加入世界贸易组织。此时的卷烟工业虽初具规模,但也面临不少隐忧,一边是分散的卷烟生产力,一边是步步紧逼的跨国烟草公司。至关重要时期,国家局坚持“扶大关小”,加快企业组织结构的战略性调整,淘汰压缩落后生产能力,对小烟厂坚决实施关闭,鼓励企业之间进行联合兼并重组整合。至2004年年底,行业10万箱以下规模小烟厂基本关停,为骨干卷烟工业企业腾出了大量的市场空间。2006年年底,行业各省级工业公司全部改制为中国烟草总公司的全资子公司,卷烟工业企业相继改制为省级工业公司的全资子公司或分公司。图为2003年卷烟工厂制丝车间。

    改革,逐步消除了束缚生产力发展的体制性障碍。2013年,行业全面启动精益管理工作,卷烟工业企业产品质量管控能力持续提升。2017年,国家局明确“坚定实施大品牌、大市场、大企业发展战略”。伴随人工智能、大数据、云计算等技术的发展,《烟草行业“互联网+”行动计划》应运而生,卷烟工业企业加速推动由“制造”向“智造”转变。2018年以来,卷烟工业企业扎实推进质量变革、效率变革、动力变革,在建设现代化烟草经济体系、推动高质量发展的新征程上砥砺前行。图为现代化的卷烟工厂卷包车间。

  文字由本报记者赵伟伟整理

  图片均为资料图片

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻