|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >党的十九大专题 >会议报道  
 
欧阳自远院士:祖国强起来有你的贡献,是最大的幸福
余晓洁 胡喆
日期: 2017年12月01日 来源: 新华网

  新华社北京11月28日电 题:欧阳自远院士:祖国强起来有你的贡献,是最大的幸福

  “祖国强起来有你的贡献,是最大的幸福。”

  党的十九大胜利闭幕后,中国绕月探测工程应用科学首席科学家、中国科学院院士欧阳自远“马不停蹄”来到中国人民大学、中国海洋大学等高校,向莘莘学子讲述中国探月梦。

  从千年遐想、哲学思想、情感寄托,到月球起源、资源环境、内部结构,从人类第一次探月高潮到21世纪重返月球战略提出……年逾八旬的欧阳自远精神矍铄,结合“两个一百年”奋斗目标畅谈新时代续写建设航天强国新篇章,一讲就是两小时。

  “党的十九大报告提出建设航天强国的宏伟目标,还50多次强调创新。科技创新、科学普及是实现创新发展的‘两翼’。科学家不能在象牙塔里自我欣赏,我们一项重要使命是推动科学技术的进步,让公众理解、热爱科学。”欧阳自远说。

  从2008年到2016年,欧阳自远的足迹遍及全国各地——做了474场科普报告,平均每年52场,几乎每周1场。

  一辈子、一颗心,欧阳自远不知疲倦地“运行”在科学报国的“轨道”上,源源不断把信念和信心传递给听众,尤其传递给青少年:在探索星辰大海的征程上,中国应该飞得更远,中国有能力飞得更远。

  位于国家体育场“鸟巢”附近的国家天文台七楼走廊的尽头,是欧阳自远的办公室。各色各样的月球仪、地球仪和天球仪,默默伴着主人做科研,陪伴他见证生命中那些意义非凡的时刻。

  “5、4、3、2、1,点火!”2007年10月24日18时许,西昌卫星发射中心。随着倒计时结束,我国首颗探月卫星嫦娥一号直刺苍穹,实现了国人的千年奔月梦想。“绕起来啦,绕起来了。”嫦娥一号第一次成功近月制动时,欧阳自远眼含热泪连声欢呼。

  国际深空探测高级俱乐部,中国是“后来者”。半个世纪以前,苏联发射的探测器第一次掠月而过;1969年美国人实现载人登月,先后将12人送上月球。

  “中国人愿意国际合作,但是战略高科技是‘化缘’不来的。不能因为别人已经走得很远我们就不走了,那我们的深空探测事业只能看着别人干,只会永远落后。”欧阳自远说。

  多年来,中国探月走出了一条自力更生、自主创新的中国道路。

  从2007年嫦娥一号成功“绕月”,到2010年嫦娥二号成功发射并获得世界首幅分辨率为7米的全月图,再到2013年嫦娥三号身披五星红旗“出征”,稳稳落月驾临“广寒宫”……中国探月沿着绕、落、回的“三步走”设计稳步迈进。中国成为继美国、苏联之后第三个实现月面软着陆的国家。

  “亲眼见证国家站起来、富起来、强起来,生活在这样伟大的时代,我们何等幸运。”欧阳自远说,自己出生于苦难岁月,经历了国家受侵略时的颠沛流离,是新中国成立让自己找到了梦想,懂得了国家需求就是努力奋斗的方向。

  1952年,17岁的欧阳自远听从国家对年轻人“要唤醒沉睡的高山”的号召,报考了北京地质学院,一门心思就是为祖国找矿。1957年,苏联发射了人类历史上第一颗人造地球卫星。“当时我特别激动,我坚信总有一天中国也会进入空间时代,迈出中华民族探索浩瀚宇宙的脚步。”

  一甲子沧海桑田,中国的航天事业从无到有、从小到大。尤其过去五年,神舟飞天、嫦娥落月、北斗组网……中国航天取得了举世瞩目的历史性成就。

  “航天梦是强国梦的重要组成部分。我们将按照十九大擘画的蓝图,向着航天强国的宏伟目标奋勇前进!”欧阳自远说,未来几年,嫦娥四号有望实现人类首次在月球背面软着陆并巡视探测,嫦娥五号将从月球取样返回。

  探月工程的技术积累和人类对火星的观测研究让我们逐步具备了“离开自己摇篮”的能力。“是时候去太阳系看看地球的‘姐妹’了。中国航天的‘下一站’,是火星。”欧阳自远说,“想到更远的地方探索星辰大海,必须寄希望于下一代。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...