|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >“不忘初心、牢记使命”主题教育 >榜样的力量  
 
芳华似火 不负初心
记广东惠州市局专卖办副主任、稽查支队副支队长覃亮亮
李倩
日期: 2019年08月26日 来源: 东方烟草报

卷烟打假现场的覃亮亮。图片由本人提供

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”对广东省惠州市烟草专卖局专卖办副主任、稽查支队副支队长覃亮亮而言,这誓词言犹在耳,从1997年加入中国共产党那一刻起,他的肩上就多了一份沉甸甸的责任和使命。

  无论身份角色如何转变,他始终立责于心、履责于行,以一名优秀共产党员的标准严格要求自己;无论遇到怎样的艰难险阻,他始终不畏艰险、勇往直前,只因那未改的初心和承诺过的誓言。

  部队里走出的稽查员

  1975年出生的覃亮亮,18岁那年入了伍。由于表现优秀,他在部队里光荣地加入了中国共产党。

  战士、班长、排长、副连长、指导员,15年的军旅生涯,让覃亮亮一路锻炼,一路成长。“当兵的,没有什么完不成的任务”,这句话如烙印一般深深刻进了他的骨子里。

  2008年12月,覃亮亮脱下了军装,从部队转业到惠州市局,成为一名专卖稽查员。

  “专卖稽查工作对我来说是个全新的领域,一切都要从零开始。”作为一个专卖“新兵”,为了尽快熟悉行业、熟悉岗位,覃亮亮工作之余一有空闲就“泡”在书本里,凭着一股不服输的劲头,他很快就熟练掌握了专卖法律法规和业务知识。

  在覃亮亮看来,“学”只是开始,真正能“学以致用”才是关键:“要当好一名专卖稽查员,必须把烟草专卖法律法规、业务知识与实际工作结合起来。”

  以知促行,知行合一。为真正做到融会贯通,覃亮亮坚持在学中干,在干中学,遇到不懂的问题和不熟悉的情况,就虚心向同事们请教,举一反三,不断积累实践经验。

  为提高真假卷烟鉴别水平,覃亮亮购买了放大镜、照明电筒、螺丝刀等工具,把平时收集到的各种真品卷烟与市场上查获的各类非法生产的卷烟反复进行比对,认真做好总结分析,不放过任何一个细节。正是这一次次地“看了又看”,任何假烟都逃不过覃亮亮的“火眼金睛”。

  由于业务能力突出,2010年1月,覃亮亮被抽调到广东省烟草专卖局卷烟打假机动队任副队长。

  初到广州的覃亮亮切身感受到了广州地域之大、交通状况之复杂:“如果不能迅速掌握地形特征和交通状况,开展打假行动将会非常被动。”

  为此,他准备了三张地图——广州市地图、广东省地图、卫星地图。哪些是不法分子运输非法卷烟的必经之路,哪些是不法分子的备选线路,这些路沿途经哪些地市……他反复和同事们进行研究,执行任务时边走边对照,执法归来后认真总结。

  没过多久,覃亮亮就对广州市、广东省的地形地貌、交通要道了如指掌,做到“人在车上坐,图在心中走”;不管哪里有举报、哪里有案件,都能果断决策、快速反应,做到“24小时接收举报,24小时随时出动”。

  平时不执行任务的时候,覃亮亮就结合办案过程中的经验体会,和同事们共同研究卷烟制假规律和特点,认真总结真假卷烟鉴别知识和案件经营技巧,并把自己的“独家秘籍”毫无保留地分享给大家。

  2010年1月至2012年8月,覃亮亮在卷烟打假机动队期间,每天都会接手案件,而这些案件八成都是在8小时工作时间之外破获的。

  据统计,这期间他共组织和参与查处制售假冒卷烟商标案件1153起,查获大型烟机170台、印刷机143台、假烟86339.4万支、烟丝烟叶1253.6吨,配合公安人员抓获制假嫌疑人1346名、查扣车辆491辆。

  覃亮亮告诉记者,他深深体会到了机动队作为“一所学校”“一面旗帜”“一把尖刀”的作用。这两年多里,他的业务能力进一步提高,实战经验进一步丰富。更重要的是,这段经历让他切身感受到职责的重大:“多打掉一个卷烟制假窝点,就能为国家多挽回一些经济损失。”

  从“拼命三郎”到“专卖尖兵”

  说起覃亮亮,惠州市局专卖办原主任、专卖稽查支队原支队长徐俊光评价他是“拼命三郎”,无论哪次行动、无论可能出现什么危险,他总是第一个冲在前面。

  随着卷烟制假从公开到隐蔽、从地面转入地下、从村庄转向山林、从固定地点转为移动制假等新形势、新情况的出现,卷烟打假工作也面临更大的困难与挑战。爬高山、过溪流、钻山洞、下地道、进密林成了覃亮亮和其他专卖打假人员的“必修课”。长期打假形成了丰富的经验,他们能够从田埂的形状、土壤的松软、植被的颜色等细节判断不法分子的位置,成功端掉一个个制假窝点。

  2010年8月24日,在广东省局和省公安厅组织的“海啸二号”卷烟打假行动中,覃亮亮带领50名执法人员对潮州市饶平县所城镇大港村龙潭水库附近的山头进行排查。因山路陡峭、路面湿滑,车辆难以到达部分区域,排查工作面临较大困难。

  “车上不去,人要上去!”覃亮亮以身作则,带领大家徒步上山排查。他们白天顶着炎炎烈日,晚上吹着潮湿海风,忍饥挨饿苦苦奋战了三天三夜,最终捣毁制假窝点7个,查获大型烟机10台、假烟362.5万支、烟丝33.1吨、水松纸和卷烟纸6195公斤、滤嘴棒303.3万支,有力打击了制假分子的嚣张气焰。

  在2011年广州增城“11·25”行动中,制假窝点隐藏在大山深处,具体位置难以确定。根据行动部署,晚上8点,覃亮亮带领7名执法人员进入山林中,经过近3个小时的摸排,最终确定了制假窝点的位置。

  在配合公安人员控制现场的时候,覃亮亮的左手无名指被制假分子扭伤错位,医院诊断为三处骨裂。一个多月后,他的伤仍未痊愈,五指不能并拢,屈伸也不灵活,阴雨天伤处还会隐隐作痛,但他没有因此影响工作,一直战斗在卷烟打假一线。领导让他静养一段时间,他却以“不碍事”为由婉拒了:“无名指不灵活,还有其他手指在,左手不方便,还有右手可以用。”

  为及时收集卷烟制假资料,深入分析制假动态,覃亮亮的手机里储存了近500名信息员的联系方式,每天要接打大量电话。由于长时间通话及作息时间不规律,覃亮亮的太阳穴两侧交替疼痛。

  开始他没有在意,用热水袋敷一敷、用风油精擦一擦,咬咬牙就挺过去了,后来头痛越来越严重,发作频率越来越高,每次发作都伴随着颈动脉疼痛、面部神经抽搐和眼睛流泪,要靠吃止痛片才能控制住。

  在领导和同事们的再三催促下,覃亮亮到医院进行了全面检查。经医生诊断,这是由于过度操劳引起的偏头痛、颈动脉血流过急及神经过度紧张,这也让他头部两侧的头发变白了许多。面对大家的关心,覃亮亮挠挠头笑着说:“不碍事。”

  曾有不法烟贩找到覃亮亮,希望他执法时能网开一面,覃亮亮严词拒绝了:“对违法经营卷烟的行为,绝不姑息!”

  芳华似火,不负初心。覃亮亮是名副其实的“专卖尖兵”,用自己的实际行动交出了一份亮眼的成绩单:2010年、2011年被惠州市评为“卷烟打假先进个人”;2011年被国家烟草专卖局、公安部授予“2010年度全国卷烟打假工作先进个人”荣誉称号;2013年被评为广东烟草商业“感动粤烟十大先进人物”;2014年被评为“惠州好人”;2013年、2016年、2018年被惠州市直工委评为“优秀共产党员”……

  “不忘初心,继续为维护一方市场经济秩序积极作为、勇于担当、甘于奉献;牢记使命,继续为维护国家利益、消费者利益守土有责、守土负责、守土尽责。”覃亮亮说,专卖工作是他会一直坚守的事业,他愿为此不懈奋斗。

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻