|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >人物访谈  
 
十三届全国人大代表,云南中烟党组成员、副总经理兼红云红河集团党委书记、董事长武怡——
来一场卷烟制造的品质革命
王文华
日期: 2018年04月04日 来源: 东方烟草报

武怡近影。 王文华摄

  “参加党的十九大召开之后的首次全国两会,我们这届人大代表感到使命特别光荣,责任尤其神圣。”第一次以全国人大代表的身份走进人民大会堂,云南中烟工业有限责任公司党组成员、副总经理兼红云红河烟草(集团)有限责任公司党委书记、董事长武怡难掩心中激动。

  3月15日休会期间,记者采访武怡时,有两件东西令人印象深刻。

  一件是用于记录的笔记本。

  从笔记本的正面翻开看,上面详细记录着会议的日程和每次审议讨论时其他代表的精彩发言。“从其他代表的发言中可以学到很多东西,可以感受到整个国民经济的发展脉络。”武怡说。

  从笔记本的另一侧翻开看,是武怡每天参会后写下的心得体会,关于宪法修正案,武怡这样写道:

  “明者因时而变,知者随事而制。

  “此次宪法修改,把五年来党和国家在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果通过国家的根本法确认下来,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,使之成为全国各族人民的共同遵循,使党的主张通过法定程序成为国家意志,成为国家各项事业、各方面工作的活动准则,为今后工作提供了强有力指导。

  “此次宪法修改,坚持并实现了党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一和融合,使我国宪法更好地体现人民意志,更好地体现中国特色社会主义制度优势,更好地适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求……”

  一件是李克强总理所作的政府工作报告。

  只几天工夫,武怡手中的这份工作报告已被他翻得不那么平整了,除了圈圈画画勾出的每一处重点,还有空白处记下的感受、体会。

  在武怡看来,政府工作报告充分体现了以习近平同志为核心的党中央领导经济社会发展的部署要求,体现了以人民为中心的发展思想,回应了社会各方面诉求和人民群众普遍期待。

  “这是一份令人振奋的成绩单——报告数据翔实、全面客观,让我们深切感受到五年来国家经济社会发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,进一步坚定了信心。

  “这是一份令人温暖的大红包——整个报告饱含着浓浓的民生情怀,‘不因事难而推诿,不因善小而不为’,让广大人民群众真切感受到了获得感、幸福感、安全感,进一步凝聚了民心。

  “这是一份令人期待的承诺书——报告明确了今年政府工作9大方面举措,实事求是、实实在在,干货特别多,并特别强调‘中国改革发展的一切成就,都是干出来的’,要‘干出千帆竞发、百舸争流的生动局面’,进一步彰显了决心。”

  团结凝聚力量,实干创造未来。

  武怡对政府工作报告中两块内容特别关注:“深入推进供给侧结构性改革”和“加快建设创新型国家”。

  “对制造企业来说,这两部分内容针对性和可操作性都很强,对于指导我们实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展具有极强的现实指导意义。”武怡边翻着报告边对记者说,“政府工作报告提出,要大力推动高质量发展,来一场中国制造的品质革命。今年国家局也按照高质量发展的要求,提出把稳定发展一批规模大、价值高、竞争力强的中式卷烟知名品牌作为推动烟草行业高质量发展的根本之举。”

  围绕国家和行业的总体部署,武怡介绍,红云红河集团今年制定了“打好品牌升级攻坚战、打赢集团发展翻身仗”的工作主线,“我们要实实在在来一场卷烟制造的品质革命,牢牢依靠品牌升级推动企业高质量发展,推动集团经济运行在去年‘稳起来’的基础上,进一步‘强起来’,最终实现稳中有进、进中向好的高质量发展。”

  围绕高质量发展要求,武怡认为,要打好攻坚战、打赢翻身仗,就要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深化供给侧结构性改革,强化创新驱动、品牌带动,着力构建推动品牌升级的规划引领体系、市场拓展体系、技术创新体系、原料支撑体系、制造保障体系、管理增值体系、素质提升体系,全方位把工作做实做细、做精做优。

  作为人大代表,武怡今年附议了“关于支持昆明市加快建设区域性国际中心城市的建议”和“关于把云南加快建设成为面向南亚东南亚辐射中心的建议”等,希望国务院及有关部门充分考虑云南省、昆明市的区位优势,加快昆明城市发展,提升其功能定位,塑造其开放形象。

  就贯彻落实全国两会精神,武怡说:“我将努力在先学一步基础上,再学习、再领会,并结合工作实际,学以促思、学以致用,及时把会议精神宣贯到企业每个部门、每名员工,切实用两会精神武装头脑、指导实践、推动工作。”

  责任如山,行胜于言。“自己将始终牢记责任、认真履职,当好桥梁纽带,积极参政议政,认真审慎对待每一次投票,切实当好人民的代言人、知心人,不辜负这个伟大的新时代。”武怡表示。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻