|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
方法也很重要
木辰
日期: 2013年07月24日 来源: 东方烟草报

  干工作,目标重要,方法也很重要。甚至,当正确目标确定以后,方法可以决定成败。

  譬如,我们的目标是过河,不去解决“桥”和“船”的问题,却靠人“手挽手,向前冲”,其结果,很可能是不妙的,有悲剧发生,也不算个案。

  方法,也是办法。要实现目标,“有想法,没办法”,想法永远只是个想法,永远只能让人空想秋色,遥望美景。

  方法,看似方术,却紧联道术。可以说,有什么样的世界观,就有什么样的方法论。实践告诉我们,中国共产党是唯一能代表中国最广大人民根本利益的政党。实践是如何让广大人民群众认识到这一点呢?毛泽东同志曾经说过,这就是要“深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题”。为此,他老人家在《关心群众生活,注意工作方法》中,不厌其“小”,一一举例说:妇女群众要学习犁耙,找什么人教她们呢?小孩子要求读书,小学办起了没有呢?对面的木桥太小会跌倒行人,要不要修理一下呢?许多人生疮害病,想个什么办法呢?等等。正是从解决这些琐碎的“小事”中,使人民群众真切地感到:“共产党,真为民。”

  方法,看似手段,却紧连结果。可以说,事情往往是,从哪儿入,就可从哪儿出。当年,孔子曾倡导“仁”,先从“亲”者始。也就是说,“仁”,先从孝顺父母、敬爱兄长做起。为什么呢?在孔子看来,这不仅符合人之常情,而且也最容易做到。毕竟,家庭,是人生活的起点,也是人生活的港湾。父母养育儿女,儿女孝顺父母,天经地义,人之常情。更重要的,“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也”。如此,就有可能实现孔子所希望的“君君,臣臣,父父,子子”那样一种秩序井然的理想社会;如此,孔子就认为天下可太平、人际可和睦、社会可和谐了。

  方法,看似平凡,却紧系非凡。可以说,所有非凡,皆出自平凡。如我们党开展的群众路线教育实践活动,看似平凡,实则非凡。党的群众路线,最主要的,是“从群众中来,到群众中去”。这10个字,看似平凡,其中的内涵,却委实非凡:党的群众路线,实为党的生命线。有了这根“线”,生命便旺盛;失去这根“线”,生命便无望,更遑论会有什么奇迹出现、辉煌再生。当然,要使党的这一生命线“落地”,就一切离不开“为民”,一切离不开“务实”,一切离不开“清廉”。不能设想,一个精心打着个人小算盘,只喜欢逢场“作秀”、哗众取宠的人,会真心实意为民,能处心积虑惠民。

  方法重要,就要使方法得当。得当,离不开“方”。方,是方向。古人讲:“方犹乡(向)也。”不讲方向,偏离方向,甚至背离方向,纵有千法,难有一胜,很可能是辛辛苦苦,劳而无功,乃至劳而有过。

  方法重要,就要使方法有“法”。法,也是方略。方略,离不开规划,少不了步骤。一口饭吃不成胖子,一步走迈不进天堂。要实现目标,就要一步一步走,一事一事做。不可想像毕其功于一役。不可把“宝”押在一步、一事上,更不可为事眉毛胡子一把抓。在奋进的道路上,抓什么,怎么抓,不仅要有主次,还要有节奏。“一刀切”,不可取;“一锅煮”,不成席。

  方法重要,就要使方法步入科学的殿堂。科学的方法,永远是制胜的不二法宝。这个法宝,最重要的,是要具有辩证思维。辩证思维,一切离不开从实际出发,一切离不开让实践发声,一切离不开具体事情具体分析。同时,一切也离不开从小事做起,从自己做起。如此,方能日有所进,月有所成,年有所变。

 
 
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻