|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
以两化深度融合与创新应用驱动行业高质量发展
就行业网信工作访国家局副局长段铁力
王文华
日期: 2020年03月26日 来源: 东方烟草网

  当今世界,信息技术创新日新月异,数字经济蓬勃发展,深刻改变着人类生产生活方式。

  “十三五”以来,行业各单位以深度融合为主题,“互联网+”创新实践取得阶段性成果,安全保障成效显著,网信建设、管理和服务水平稳步提升,有力支撑服务行业改革发展大局。

  去年行业网信工作成效如何?如何把握好行业网信工作的新形势、新任务、新要求?今年应做好哪些重点工作?记者近日就这些问题采访了国家烟草专卖局副局长段铁力。

  总结新成效 呈现新亮点

  网信事业代表着新的生产力和新的发展方向。

  习近平总书记指出,要全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。

  2019年,是行业谱写高质量发展新篇章的开局之年。

  “一年来,行业各单位认真贯彻落实网络强国战略,紧扣党中央国务院关于网信工作的重要部署和行业高质量发展要求,为建设现代化烟草经济体系提供了有力的信息化支撑和网络安全保障,行业网信工作取得新成效。”段铁力指出。

  融合创新能力持续提升。积极推进一体化政务服务平台建设和“互联网+监管”系统推广试运行,深入推进基于CPS(信息物理系统)的卷烟制造工业互联网平台建设,行业试点内容在中国工业互联网研究院参展,试点项目入选工信部“制造业与互联网融合发展试点示范项目”。

  重点应用建设能力持续提升。迅速推进“备货移库”项目建设,协同推进扶贫、质检、规范管理系统和中高端雪茄烟全国统一订货平台建设,稳步推进烟叶质量追溯试点等。

  数据管理服务能力持续提升。进一步加强数据报送的技术与业务管控,积极推进网站集约化和政务新媒体建设。

  网络安全保障能力持续提升。网络攻防演习取得较好成绩,完善数据资产管控和应急保障机制,健全运维管理和灾备体系,稳步提高安全运维一体化管控能力。

  “过去一年,行业各单位将信息化与烟草产业的融合创新作为推动高质量发展的战略支点,积极探索互联网、大数据、人工智能等新技术在行业的实践应用,呈现出许多新亮点。”段铁力进一步指出。

  有些单位聚焦“互联网+”和“智能+”,提前谋划企业下一步网信建设规划;部分单位持续完善基础技术支撑体系,开展云平台建设应用……

  “在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到,当前行业网信工作与信息技术进步、网络强国战略以及行业高质量发展的要求相比,仍然存在认识不够深刻、新技术运用相对滞后、两化深度融合治理体系不够健全、发展水平不均衡等问题,需要我们进一步提高认识,切实增强大局意识、危机意识、责任意识,推动行业网信工作高质量发展。”段铁力强调。

  把握新形势 加快新发展

  信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。

  “我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,推进网络强国建设。”段铁力提出,“行业网信战线的同志们必须准确把握时代坐标,从信息化发展带来的机遇挑战中深刻认识职责使命,从支撑服务和驱动行业高质量发展的角度明确责任担当,推动烟草数字经济与实体经济深度融合。”

  ——要观大势,深刻认识信息时代的机遇和挑战。

  当前,信息革命的时代潮流正加速向各领域广泛渗透,带动生产方式变革、生产关系再造、经济结构重组、生活方式巨变。

  “我们要深刻认识到,信息技术领域已成为‘新创新高地’,数字经济正成为‘新经济引擎’,信息化也已成为‘新治理手段’,这为治理体系和治理能力的现代化提供了有利条件。”段铁力指出。

  面对新冠肺炎疫情,大数据、人工智能、云计算等在疫情监测分析、病毒溯源等方面发挥了很好的支撑作用。

  这次疫情对行业网信工作也是一次大考,行业信息化建设成果在疫情防控中体现了应有的价值,发挥了重要作用。

  对此,段铁力强调:“我们要紧紧围绕建设现代化烟草经济体系,依靠现代信息技术驱动两化融合创新,努力打造特色鲜明、要素集聚、活力迸发的创新型行业,加快推动烟草产业质量变革、效率变革、动力变革。”

  ——要促发展,充分发挥信息化驱动引领作用。

  党中央高度重视发展数字经济,近年来对网信工作作出了一系列重大决策部署,数字经济和实体经济加快融合,数字化、网络化、智能化转型发展蹄疾步稳。

  “当前,行业发展已由高速增长转向高质量发展阶段,我们要贯彻落实新发展理念,确立适应时代发展要求的网信工作新思维、新模式、新机制,在推动两化深度融合和创新应用方面集中发力、精准施策,助推产业升级、结构优化、动力转换。”

  段铁力表示,要坚持重点项目带动,驱动行业向创新动力强、全要素生产率高、环境成本低、综合效益好的可持续发展方向转变;坚持分类指导,鼓励有条件的地区和企业开展新技术应用和新模式实践,带动行业两化融合整体水平提升。

  ——要保安全,切实筑牢行业网络安全屏障。

  互联网是一把“双刃剑”,既为经济社会发展注入强劲动力,也带来诸多风险挑战和不确定因素,网络安全已从“信息安全”时代进入“大安全”的新时代。

  “我们要深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全‘四个坚持’的重要指示精神,进一步增强网络安全意识,不断提升行业网络安全管理水平和保障能力。”段铁力强调,要夯实关键信息基础设施防护责任,制定并完善数据安全管理办法,打造安全可靠的数据生态环境。

  展现新作为 再上新台阶

  惟改革者进,惟创新者强。

  推进信息化与烟草产业深度融合,是落实党中央要求和行业发展战略的需要,对实现高质量发展具有重要支撑作用。

  今年是“十三五”规划收官之年,面对新形势、新任务,行业网信工作如何展现新作为?

  段铁力表示,行业各单位要清醒认识制约行业网信发展的瓶颈问题,切实找准着力点,坚持规划引领和创新驱动,有效促进现代信息技术与烟草产业深度融合,支撑服务和驱动行业高质量发展。

  ——要突出目标导向,着力增强规划引领能力。

  “各单位要对标行业‘1+6+2’高质量发展政策体系,科学规划‘十四五’网信工作,坚持问题导向、系统设计、务求实效,进一步激发行业创新活力、发展潜力和转型动力。”

  ——要强化创新驱动,着力推动两化深度融合。

  “深入推进融合创新工作,深入推进数据资源应用工作,推动数据服务由生产导向型向需求导向型转变,服务方式由被动服务向主动服务转变,服务内容由数据报表向分析报告转变。”

  ——要坚持同步发展,着力提升网络安全保障水平。

  “持续加强依法依规履行网络安全责任制,把网络安全问题整改放在首位;持续加强重要数据安全和个人信息保护,增强行业数据管理的标准化、规范化;持续加强安全运维一体化管控服务,推动运维管理更加规范、有序、高效。”

  ——要夯实基础管理,着力优化网信工作治理体系。

  “不断完善基础管理制度,建立健全企业管理制度体系和行业网信绩效评价考核机制;不断完善网信项目规范管理,规范投资行为,提高投资效能;不断完善队伍素质建设,充分激发网信工作者的积极性和主动性,打造一支综合素质高、技术能力强的网信人才队伍。”

  新时代是奋斗者的时代,也是创新者的舞台。

  “我们要在建设现代化烟草经济体系中找准目标定位,切实担负起推动行业两化深度融合与创新应用的使命,以闯关夺隘披荆斩棘的勇气、勇挑重担啃硬骨头的担当、逢山开路遇水架桥的干劲,奋力谱写行业高质量发展新篇章。”采访最后,段铁力坚定地说。

 
 
网络责任编辑: 陈芮伊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
人物访谈
详细>>
做好行业高质量发展和经济安全的守护者
以管党治党新成效引领行业高质量发展...
提升烟草专卖治理效能 推进行业高质量...
勇于担当 真抓实干 不断提高行业党建...
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  图片新闻   无锡锡山_副本.jpg 无锡锡山:推...