|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
为行业高质量发展提供有力信息化支撑和服务
就行业网络安全和信息化工作访国家局副局长段铁力
逯延津
日期: 2018年03月28日 来源: 东方烟草报

  习近平总书记强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  烟草行业一直以来高度重视网络安全和信息化工作,扎实推进信息化与烟草产业深度融合,为行业持续健康发展提供了有力的信息化支撑和可靠的网络安全保障。

  2017年行业网络安全和信息化工作成效如何?新形势下行业网络安全和信息化工作面临哪些新挑战、新变化、新任务?有哪些新要求?今年有哪些重点工作任务?记者近日就这些问题采访了国家烟草专卖局副局长段铁力。

  持续推进信息化与烟草产业深度融合

  “过去一年,行业各级网络安全和信息化部门围绕中心、服务大局,立足岗位、扎实工作,着力推进信息化与烟草产业深度融合,行业网信工作取得新的进步。”谈到2017年行业网络安全和信息化工作,段铁力给予充分肯定。

  他从五个方面进一步作出阐述:

  提升信息化统筹规划和顶层设计水平。坚持规划引领和创新驱动,印发《烟草行业“互联网+”行动计划》,理清行业“互联网+”融合创新的发展思路,明确开展四个重点领域融合发展增强创新能力、建设三个应用平台打通价值网络、构建两个技术平台提升支撑水平等重要任务,为工商企业开展互联网应用实践提供行动指南。

  提升信息化资源整合和系统集成水平。夯基础搭平台,基本完成行业统一平台基础资源云环境的建设应用,推动基础资源提供方式、服务交付方式和管理管控模式转变。

  提升信息化支撑业务和规范管理水平。采用标准作业流程方法,强化项目管控能力,扎实开展专卖、财务等行业重点应用建设。

  提升信息共享与服务水平。依托行业数据中心,深入开展政务信息系统整合共享工作,持续完善行业统计服务体系,深入挖掘数据综合价值,不断提高数据质量控制能力,促进服务效能提升。

  提升网络安全防护和运维保障水平。抓安全体系建设,抓运维管理服务。加快建设安全运维一体化管控平台,狠抓运维管理和容灾备份工作,持续完善网络安全保障体系,基本实现“资产可知、状态可视、流程可管、安全可控”。

  “行业部分单位在信息化建设中不断创新实践,积极探索云计算、大数据、物联网、移动互联等新技术应用,主动适应‘互联网+’发展新要求,着力推进以客户为中心和以消费者为中心的业务模式转型升级。”段铁力告诉记者,部分单位还积极打造工业互联网平台,着力探索卷烟智能制造新模式,积累了宝贵经验。

  认识新形势 把握新要求

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,强调要努力把我国建成网络强国。

  目前,网络信息技术已成为推进国家治理体系和治理能力现代化的关键手段,成为塑造新时代国家软实力的重要载体。

  “必须深刻认识新形势下行业网络安全和信息化工作面临的新挑战、新变化、新任务。”段铁力强调。

  “要深刻认识网络信息技术融合发展的新挑战。”段铁力认为,准确把握网络信息技术发展趋势,充分利用新一代互联网技术改造提升烟草产业,推动信息化与烟草产业的深度融合,不仅是当前推动结构调整、实现可持续发展的优先选择,更是行业抢抓数字经济发展机遇、构筑综合竞争优势的有效途径。

  随着行业面向互联网的创新应用持续推进,面向工业互联网的探索实践深入发展,加强网络与信息安全、确保生产运行安全成为行业面临的基础性、全局性课题。

  “必须深刻认识网络安全威胁的新变化。严格遵循《网络安全法》,牢固树立整体、集成、主动的行业网络安全观,坚持安全和发展同步推进,进一步健全管理体制与工作机制,增强网络安全防御能力,持续提升行业建网管网用网水平。”段铁力强调。

  今年全国烟草工作会议提出,坚定不移贯彻新发展理念,着力推动烟草行业高质量发展。

  “深刻认识行业高质量发展的新任务。”段铁力指出,要站在驱动行业高质量发展的高度,把信息化作为推动行业提质增效转型升级的重要要素,推进信息化与烟草产业深度融合,促进产品创新与结构提升,为行业改革发展提供更加有力的支撑和服务。

  段铁力要求,要结合行业改革发展实际,准确把握新要求,推动网络和信息化工作科学发展。

  更加注重融合创新。抢抓互联网与行业生产经营管理融合创新的变革机遇,驱动行业提质增效转型升级,加速行业向数字化、网络化、智能化发展。

  更加注重可持续发展。加速推动企业生产经营模式的转变,推动工业互联网建设,提升行业资源共享服务水平。

  更加注重网络素养提升。提升对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。

  开创行业网络安全和信息化工作新局面

  国家局凌成兴局长在2018年全国烟草工作会议上明确要求,认真实施《烟草行业“互联网+”行动计划》,按照“一坚持、三推进”的要求,扎实推进云计算、大数据、人工智能与烟草产业深度融合,积极开展烟草工业互联网建设试点,搭建行业云和大数据平台,推动互联网在专卖、营销、结算、采购等领域的创新应用,严格依法建设、管理和使用网络。

  “行业上下要深入贯彻国家局党组部署要求,紧紧围绕跑赢数字时代竞争新优势的战略主线,构建平台、数据、安全的信息化基础‘铁三角’,抓住技术平台创新‘牛鼻子’,打通生产经营管理信息‘主动脉’,筑牢一体化数字烟草的安全基石,持续强化人才队伍建设。”段铁力强调。

  一要深入推进技术平台创新。

  健全完善行业云平台和大数据平台建设,强化“互联网+”创新应用,打造行业创新平台。

  段铁力特别指出:“今年要重点开展烟草制造业与互联网融合试点工作,探索卷烟智能制造新模式,构建烟草基础制造云平台和工业互联网平台,形成行业智能制造基础环境,打造行业智能工厂的示范标杆。”

  二要持续完善信息服务体系。

  逐步实现烟草产业链上下游信息资源的全覆盖,整合共享行业政务信息资源,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升;以服务生产经营决策为目标,依托行业数据中心和大数据平台,对海量数据进行建模分析,进一步提升数据加工服务能力,构建面向全行业的信息共享服务体系,支撑管理决策科学化。

  三要着力夯实网络安全基础。

  “要牢固树立法治意识,全面贯彻落实《网络安全法》,做到坚持依法建网管网用网,坚持安全与发展并重,坚持全员共同参与。”段铁力表示。

  着力加强网络安全统筹协调,制定实施网络安全责任制;着力完善网络安全整体防护体系,建好用好行业安全运维一体化管控平台,加强数据安全协调管理;着力健全行业网络安全信息共享机制,加强网络安全信息汇集分析共享,强化网络安全漏洞管理,提高网络安全态势感知、事件分析能力;着力提高网络安全应急处置能力,组织开展行业性、实战性网络安全应急演练。

  四要全面加强队伍能力建设。

  坚持抓业务与带队伍相结合,坚持选人用人与严格管理相统一,弘扬劳模精神和工匠精神,努力构建一支学习型、知识型、创新型队伍。

  采访的最后,段铁力表示:“行业网络安全和信息化工作面临艰巨的挑战,要紧紧围绕行业中心工作,锐意进取、攻坚克难、勇于创新,为行业高质量发展提供有力的信息化支撑和服务。”

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻