|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向纵深发展
就行业落实全面从严治党主体责任访国家局党组成员、直属机关党委书记高林
王文华
日期: 2017年02月17日 来源: 东方烟草网

  落实全面从严治党主体责任,抓好党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神的贯彻落实,是当前和今后一个时期全党的重要政治任务。

  2016年,行业全面从严治党工作取得哪些成效?贯彻落实十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,国家烟草专卖局党组提出了哪些具体要求?对今年行业落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设工作作了怎样的安排部署?就这些问题,记者近日采访了国家局党组成员、直属机关党委书记高林。

  净化政治生态 作风持续向好

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。

  回顾过去一年来行业全面从严治党、党风廉政建设工作,高林指出:“去年,全行业以接受中央专项巡视、精心组织巡视整改为重要契机和新的起点,加强行业党的建设,落实全面从严治党主体责任,着力整治行业作风上的顽瘴痼疾,推动行业管党治党走向严紧硬。”

  高林从六个方面作了进一步阐述:

  精心组织中央专项巡视整改,全面从严治党责任得到有效落实。国家局党组把整改要求细化为33个具体问题、89项具体任务,单列12项专项治理和专项整治任务,特别是坚决打好全部撤销烟草驻京办、业务接待费超高专项整治、清理超规乘坐交通工具、严格样品卷烟管理“四个硬仗”,以重点问题的突破带动整改工作全面落实。精心组织整改工作,行业管党治党意识进一步增强,全面从严治党主体责任进一步落实。

  深入开展“两学一做”学习教育,行业党的建设取得新成效。按照中央要求,组织行业全体党员认真开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向基层延伸,从严整治党费交纳不规范问题、党员管理不规范问题、党员学习教育“灯下黑”问题,推动行业党建工作迈上新台阶。

  深化党组巡视政治定位,从严治党利剑作用逐步显现。2016年,党组巡视组分两轮专项巡视23家单位,共反馈问题161条,向相关职能部门提出意见建议39条,“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的成效逐步显现。

  持之以恒落实中央八项规定精神,行业作风持续向好。以专项巡视整改为契机,在全行业从严开展“四风”突出问题专项整治。2016年全行业查处违反中央八项规定精神问题27起,处理40人,通报曝光20起典型问题,持续释放越往后执纪越严的信号。

  强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败斗争不断深入。国家局党组大力支持、主动配合中央纪委驻工信部纪检组履行职责,自觉接受监督。行业各级党组织和纪检监察机构实践监督执纪“四种形态”,强化对领导干部的日常监督管理。2016年,行业各级纪检监察机构共处置反映问题线索2240件,谈话函询3019件次,组织处理380人,给予党纪处分293人、政纪处分751人。

  整治选人用人不正之风,行业政治生态进一步净化。严明组织人事纪律,严肃整治“买官卖官”“带病提拔”问题,开展对“近亲繁殖”等问题专项治理,对16家直属单位开展选人用人工作专项检查;严格执行个人有关事项报告制度,做到“凡提必核”,坚决维护制度的严肃性和权威性。

  牢固树立“四个意识” 坚决维护党中央权威

  “在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,行业面临的党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,从宽松软到严紧硬是一个长期过程。”高林话锋一转,“当前和今后一个时期,行业各级党组织和纪检监察机构要深入学习党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,提高政治站位和政治觉悟,牢固树立‘四个意识’,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把行业全面从严治党、推进党风廉政建设工作抓紧抓好。”

  “一要坚持深化整改,巩固和扩大中央专项巡视整改成果。”高林表示,中央专项巡视集中整改虽然已经结束了,但切不可有“过关”思想,目前取得的整改成效仅仅是初步的、阶段性的,远未到海晏河清的时候。全面从严治党永远在路上,严紧硬绝非一日之功。行业各级党组织要坚持深化整改工作,行业各级纪检监察机构和巡视、巡察机构要加大监督检查力度,确保整改实效不断巩固、扩大。

  “二要坚持问题导向,结合烟草行业特点深刻认识和分析行业党风廉政建设存在的突出问题。”高林认为,解决行业全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争中存在的深层次问题,要从问题入手,抽丝剥茧,查找根源,破立并举,以问题倒逼改革。行业各级党组织和纪检监察机构要履行好管党治党“两个责任”,沉下心来,着力发现、深入分析、切实解决在全面从严治党、推进党风廉政建设方面存在的矛盾和问题。

  “三要坚持标本兼治,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。”高林指出,要深刻领会治标和治本的内在统一性,在惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变的同时,坚持思想建党和制度治党同向发力,不断开创行业管党治党的新局面。

  “四要坚持失责必问,确保管党治党真管真严。”高林强调,党的十八大以来,国家局党组始终把问责摆在突出位置,要对党的领导核心作用弱化、管党治党不严不实、“四风”和腐败问题频发、巡视整改不落实等进行问责,以强有力的问责激发各级党组织和领导干部的担当精神,推动问责制度落地生根。

  坚持标本兼治 推向纵深发展

  志行万里者,不中道而辍足。

  全面从严治党仅仅是开了个头,任重而道远。

  就当前形势而言,高林强调:“全行业要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,加强纪律建设,驰而不息纠正‘四风’,防治系统性廉洁风险,践行忠诚干净担当,推动全面从严治党向纵深发展。”

  就做好2017年全面从严治党、党风廉政建设工作,高林提出六个“严”的要求:

  一是严肃党内政治生活,夯实全面从严治党的基础。

  政治生态好,人心就顺、正气就足。行业各级领导干部要带头深入学习六中全会精神,营造严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的浓厚氛围,抓好贯彻执行,使行业广大党员干部深刻理解各项规范,真正做到内化于心,外化于行。

  二是严明党的纪律,巩固反腐败斗争压倒性态势。

  要有效运用“四种形态”,保持反腐败斗争力度不减、节奏不变;加强问题线索集中排查,摸清整体情况,眼中见“树木”、心中有“森林”;继续落实执纪审查“一案两报告”制度,推动案件通报曝光和警示教育常态化。

  三是严防“四风”反弹,抓深抓细抓实中央八项规定精神的落实。

  风化俗成需要时间,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战。要咬住作风建设不放松,结合巡视整改“回头看”工作,密切关注“四风”新动向新表现,巩固纠正“四风”的成果;强化制度保障和坚定文化自信相结合,为持之以恒纠正“四风”提供保障。

  四是严控系统性廉洁风险,强化对权力运行的制约监督。

  行业各单位要全面分析梳理查找廉洁风险点,管控重点领域和薄弱环节,形成对权力运行的有效制约监督;加快建立公开透明的权力清单、责任清单、负面清单,把防治系统性廉洁风险机制建设融入烟草业务工作的全过程。

  五是严格党内监督,实现党组巡视“全覆盖”。

  2017年,国家局党组将继续组建5个专项巡视组,分两轮对22家行业直属单位开展专项巡视,实现巡视全覆盖。要强化巡视成果运用,通过整改,标本兼治,发挥震慑遏制治本作用。要深化对巡察工作的探索,用好这一党内监督的利器,推动全面从严治党向基层延伸。

  六是严管干部队伍,践行忠诚干净担当。

  打铁还需自身硬。要强化日常管理监督,增强干部免疫力,锻造忠诚干净担当的干部队伍,营造干事创业、风清气正、廉洁从政的良好政治生态;加强纪检监察干部队伍自身建设,把实践“四种形态”作为深化“三转”的方向,更加注重日常监督执纪问责,真正把纪律挺在前面,更好地履行职责。

  采访最后,高林强调:“行业上下只有统一思想认识,强化责任担当,努力做到六个‘严’,才能将全面从严治党推向纵深发展,不断取得新成效、开创新局面。”

 
 
阅读
网络责任编辑: 陈芮伊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...  
  图片新闻   4822.jpg 亦师亦友 教...