|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
十二届全国人大代表、国家烟草专卖局副局长段铁力——
以改革推动发展 靠奋斗开创新局
张百厚
日期: 2016年03月15日 来源: 东方烟草网

段铁力近影。 张百厚

  3月的北京,举世瞩目。

  “全国两会期间,要最广泛地凝聚发展共识,最清晰地表达发展计策,最高效地聚集发展动能。”十二届全国人大代表、国家烟草专卖局副局长段铁力深感责任重大。

  全国两会召开以来,段铁力反复认真研读李克强总理所作的政府工作报告,并与其他全国人大代表相互交流观点,不断加深理解,把握精神实质。

  “2015年,国内生产总值达到67.7万亿元,经济总量稳居世界第二位,成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国;服务业在国内生产总值中的比重上升到50.5%,消费对经济增长的贡献率达到66.4%;大众创业、万众创新蓬勃发展,互联网与各行业加速融合,新兴产业快速增长;全国居民人均可支配收入实际增长7.4%,快于经济增速,农村贫困人口减少1442万人。”

  “政府工作报告提出,‘十三五’时期年均经济增长保持在6.5%以上,到2020年,先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业比重大幅提升,全员劳动生产率从人均8.7万元提高到12万以上,经济总量超过90万亿元,发展的质量和效益将明显提高。”

  “投资增长乏力,一些行业产业过剩严重,部分企业生产经营困难,地区和行业走势分化,人民群众关心的医疗、教育、养老、食品药品安全、收入分配等问题未得到妥善解决,严重雾霾天气在一些地区时有发生。”

  ……

  “针对当前存在的矛盾和问题,政府工作报告提出八大措施,这些措施紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚决落实中央提出的‘五大政策’和‘五大任务’,全面涵盖我国经济建设的各个方面,全面系统,高屋建瓴。”梳理归纳政府工作报告学习要点,段铁力认为,成绩喜人、目标催人,问题警醒人、措施鼓舞人。

  在两会代表热议的话题中,段铁力对政府工作报告提出的加强供给侧结构性改革进行了深入的思考。

  “仅2014年,我国居民出境旅行支出就超过一万亿元人民币,消费品类涵盖奢侈品及日常生活用品等方方面面。”在段铁力看来,我国既存在需求不足,而有些方面又存在不能满足需求的两种情况,消费者对产品质量、服务需求上了一个新档次,这就说明供给侧结构性改革迫在眉睫。

  问题的根源在哪里?段铁力认为,之所以供给侧与需求侧结构“对不上”,有的供给没人买、有的需求买不到,根源就在于产品还不能完全满足需求的变化。这就要靠推进改革打通阻碍,使供需两侧有效对接。

  “把握好‘加法’和‘减法’的关系,既扩大有效和中高端供给,又减少无效和低端供给,调优存量、做优增量;把握好当前和长远的关系,既要以市场化手段去‘僵尸企业’、空壳公司,也要保护、发展好优质产能,打造民族知名品牌,满足人民群众日益增长的中高端产品需求;把握好力度和节奏的关系,既掌控好改革的宏观进程,又充分考虑各地实际、各方承受力,做到不拖延、不冒进,稳中求进;把握好主要矛盾和次要矛盾的关系,既适度扩大总需求,又增加有效供给,加快经济结构调整,加大自主创新力度,不断开发新技术、新产品、新业态,以新供给创造新需求。”段铁力表示,打赢供给侧结构性改革这场硬仗,要遵循规律、讲究章法,把改革抓在手上、落到实处、干出成效。

  聚焦到烟草行业,段铁力认为,推进供给侧结构性改革大有作为、大有可为。

  在品牌塑造上,段铁力强调,要强化创新驱动。通过内在品质的提升、外观设计的优化、目标市场的聚焦、品牌文化的丰富,积极研发和培育一批技术含量高、风格特色鲜明、受消费者欢迎的创新型特色产品,持续提升品牌形象,不断增加品牌附加价值、提高品牌溢价能力,有效满足消费者个性化、多样化的需求,推进消费结构优化升级。细支烟的快速发展,就是一个很好例证。细支烟既满足了烟民的需求,又有效提升了品牌价值,这是供给侧改革创新的典范。

  在管理保障上,段铁力强调,要追求精益求精。主动与国际烟草集团一流指标对标,推动烟草产业链关键业务流程持续优化,整合内部生产经营要素,最大限度地提升工艺的精度、降低成本费用;推动低碳循环发展,在研发、采购、生产、流通、仓储各个环节精打细算,提高资源循环利用水平。

  在信息互联上,段铁力强调,要推进“两化”深度融合。通过数字化设备、数采系统、网络通信等手段,推动行业生产经营活动全过程数字化,全面提升由设备操作层到领导决策层的业务智能,推动烟草制造业装备、工艺、产品、服务的智能化建设,构建生产周期更短、市场反应更快、资源配置更优、能源效率更高的智能制造、研发、营销模式。

  在人才支撑上,段铁力强调,要大力倡导“工匠精神”。企业要普遍营造尊崇高技术、高技能人才的良好氛围,打通职业发展通道,形成向高技术、高技能人才倾斜的收入分配体制,使企业的尊重转化为员工的自尊,从而激励能工巧匠把事情做到最好、把技术做成艺术,脚踏实地、专注持久打造国货精品,让中国烟草制造成为高品质的代名词。

  “‘十三五’大幕已经拉开,我们要以改革推动发展,靠奋斗开创新局。”对于未来,段铁力话语中充满了信心。

 
 
网络责任编辑: 亓鹏 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻