|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >时政新闻  
 
新·实·稳
2019年烟草行业各直属单位主要负责同志半年工作座谈会随记
孙淑霞
日期: 2019年07月18日 来源: 东方烟草网

  2019年烟草行业各直属单位主要负责同志半年工作座谈会上,聆听张建民局长的讲话,记者感触最深的是这样三个字——新、实、稳。

  在讲话中,“新”是一个高频词。

  体现在战略层面,让人印象深刻的是贯彻新发展理念,开拓新发展路子。

  高质量发展是体现新发展理念的发展,是以“创新动力强、全要素生产率高、环境成本低、综合效益好”为基本特征的可持续发展。作为行业一项全新的开创性工作,会议要求行业单位打破传统的思维惯性、路径依赖、政策障碍,沿着“六个转向”的路径把高质量发展不断向前推进;用现代科学技术改造提升传统烟草产业,持续培育行业发展新动能,蹚出一条顺应新时代新要求的高质量发展新路子。

  体现在实施层面,让人格外关注的是“创新”的地位和作用更加突出。

  从高质量发展的内涵到“六个转向”的路径,创新这个引领行业发展的第一动力,被摆在行业发展全局的核心位置。“要有创新求变的意识”“先行先试、大胆创新”“建立新机制、尝试新办法、采取新举措”“重视新要素投入”……张建民局长在讲话中强调,要不断推进改革创新,创造性开展工作,以思想上的破冰实现行动上的突围。

  这些与“新”相关的词汇提醒我们:老观念要改,旧思路要变,老路子不能重走,不改革没有出路。一定要勇于改革创新,在改革中解决问题、在创新中推动发展。

  道路规划千万遍,不迈出第一步都是徒劳。

  推动高质量发展从政策制定进入系统实施,离不开一个“实”字。

  “实”是结合实际。高质量发展不是全国“一刀切”,不能上下“一般粗”,而要坚持因地制宜和从实际出发,充分发挥各方面主观能动性、创造性。要在把牢大原则大方向前提下,尊重和发挥基层首创精神,鼓励先行先试、率先突破,立足自身实际,发挥自身优势,加快形成具有自身特色的高质量发展路径和方式。

  “实”是务求实效。从卷烟工业企业到烟草商业企业,从烟机企业到丝束企业,张建民局长“点名”勉励行业各类企业在烟草产业链中把准定位、找准方向,增强核心竞争力;要求坚持领导带头、调动全员参与,上下心往一处想、劲往一处使,自觉担重任,抓落实、见实功、求实效,推动高质量发展各项工作不断取得新突破。

  “实”是增强软实力。行业既有硬实力较强的优势,也存在软实力薄弱的短板。提升行业软实力是行业立足当前、面向未来的深入谋划和有力部署。加强文化建设,讲好烟草故事,让软实力“硬”起来,才能进一步增强社会各界对行业的理解和认同。

  经历过起起伏伏,方知“稳”字珍贵。

  今年上半年,行业经济运行稳中向好,发展质量和效益稳步提升,各项工作取得显著成效,这是全行业牢牢把握稳中求进工作总基调的结果。发展态势好了,更要继续坚持“稳”字当头,保持良好状态,防止大起大落。

  “稳”是求进有为的“稳”,既要保持战略定力,避免急躁冒进、急功近利,也不能止步不前、无所作为,要紧紧抓好用好战略机遇期,以更大力度推进改革、攻坚克难,为推动行业长期可持续发展打下更坚实的基础。

  “稳”要体现在牢牢坚持“十六字方针”。“总量控制、稍紧平衡”是行业的一条宝贵经验,符合中央关于供给侧结构性改革的要求,必须长期坚持;“增速合理、贵在持续”立足当前、着眼长远,符合中央关于坚持稳中求进工作总基调的要求,必须牢牢把握。要按照“十六字方针”要求,进一步统一认识、转变观念、理清思路,调整好行业经济增速、税利增速和发展状态,保持经济运行在合理区间,防大起大落、促提质增效,努力实现长期可持续发展。

  透过“新”“实”“稳”三个字,记者感受到的是行业全力推动高质量发展的信心、决心和定力。路虽远,行则必至;事虽巨,做则必成!

 
 
阅读
网络责任编辑: 张帅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...