|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >行业新闻  
 
突出问题导向 严肃认真整改
烟草行业在第二批主题教育中逐条逐项解决问题确保专项整治到位
鞠训科
日期: 2019年12月03日 来源: 东方烟草报

  本报北京讯(记者鞠训科)在近期开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,烟草行业按照党中央关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,对11137个基层党组织、21.8万名党员情况再次摸排分析。经排查,行业64个存在不同程度问题的基层党组织中,41个已整改完毕。黑龙江、山东、陕西省烟草专卖局(公司),广东、云南中烟工业有限责任公司等单位党组提高政治站位,突出问题导向,对照中央对基层党组织软弱涣散专项整治有关要求,逐条逐项加以解决,确保主题教育取得实效。

  黑龙江省局(公司)压实责任,重点整治基层党建主体责任缺失、基层党支部班子配备不齐等问题。黑龙江省局(公司)党组把加强党的领导和完善公司治理有机结合,不断完善党组议事规则、民主管理制度和党建工作组织架构。以党建考评为抓手,将考评结果纳入各单位年度绩效考核内容,切实增强领导干部抓党建工作的主体意识、主动意识、主责意识,积极完善党支部书记述职评议考核机制。以巡视反馈意见专项整改为契机,认真贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,把选优配强党组织班子特别是党组织书记作为首要任务,选优配强基层党支部。目前20家直属单位机关党务机构设置完善,党务工作力量不断充实,各级党组织党建主体责任已全部落实到位。

  山东省局(公司)对症下药,抓好基层党组织软弱涣散专项整治,重点整治党建主体责任层层弱化问题。山东省局(公司)党组统一部署,对全系统基层党组织进行调研摸底,汇总摸底情况,进行综合分析,重点对机关以及基层烟站、服务站、中队党支部(党小组)进行排查摸底。开展集中整治,重点对全系统720个基层党组织按期换届情况进行了排查,排查出未按期换届的基层党组织28个。对地方组织部门认定为党组性质的党委、无需换届的,作出相关说明;对因行政区划调整的,适时组织换届;对不符合当地党(工)委要求、不符合换届条件的,限期予以整改。主题教育期间,全系统新换届基层党组织54个,确保了基层党组织应换尽换。

  陕西省局(公司)坚持标本兼治,建立长效机制,推动基层党组织从宽松软走向严紧硬。陕西省局(公司)党组深刻检视剖析造成基层党组织宽松软问题的根源,抓源头、固根本、求长远,切实强化基层党组织政治功能,增强组织力。加强教育培训,解决思想认识问题。分批组织全省系统基层党支部书记和党务干部培训,进一步提升党支部书记、党务干部的党性修养和履职能力。推行结对共建,解决参差不齐问题。建立省局(公司)机关党支部与县级局(分公司)党支部结对共建工作机制,逐步形成“资源共享、优势互补,双向互动、共同提高”联建工作格局。强化经费保障,解决后顾之忧。修订完善《全省系统基层党组织工作经费使用管理办法》,从制度层面保障了基层党组织党建活动正常有序开展。强化党性锻炼,解决动力不足问题。组织全省系统62名优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表开展党性教育实践活动,接受思想洗礼和党性教育,进一步增强宗旨意识,坚定理想信念,激发广大党员干部干事创业的激情。

  广东中烟把好关口,严格规范发展党员工作,整治党员教育管理宽松软问题。广东中烟党组积极开展公司各基层党组织专项自查,重点检查公司直属机关党委及各卷烟厂党委2016~2018年发展党员的情况,主要看发展党员程序是否规范,档案是否齐备。2016~2018年,广东中烟直属党委共发展党员67人,韶关、梅州、湛江卷烟厂党委共计发展党员28人。经自查,发现发展党员工作存在入党材料填写、政治审查、程序执行、表决方式等方面的不规范问题。在新制定的《广东中烟党支部标准化规范化建设手册》中,广东中烟进一步严格规范了发展党员的工作程序,明确了发展党员工作的25个步骤及相关要求。

  云南中烟认真做好党员信教问题排查工作。云南中烟党组立足地方实际,准确把握相关要求,以党支部为单位迅速开展党员信教排查工作“回头看”,深入开展入党积极分子和党员发展对象政治“体检”工作。同时,结合“七一”、国庆等重大节日,积极开展党内关爱“暖人心”活动,加大党内帮扶力度,强化党内激励关怀,组织走访慰问老党员、困难党员,形成日常帮扶与定期走访慰问相结合的长效机制,让广大党员感受到组织的关怀和温暖。

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻