|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >行业新闻  
 
提升市场监管水平 助力营商环境优化
日期: 2019年03月16日 来源: 东方烟草报

  本报综合消息 今年政府工作报告指出,要激发市场主体活力,着力优化营商环境。对监管者也要强监管、立规矩。依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价。用公正监管管出公平、管出效率、管出活力。

  在认真学习政府工作报告后,行业干部职工表示,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕大局、担当作为,不断提升卷烟市场监管水平,为优化营商环境贡献力量。

  维护卷烟市场秩序是行业各级专卖管理部门的职责使命。“作为基层专卖人员,我们要结合实际,深入思考在当前市场环境下,如何做好市场监管工作。”江西省宜春市烟草专卖局专卖监督管理科科长易建炜说,“我们将进一步健全联合打假协作机制,总结查办案件的技巧和经营案件的经验,创新重点环节治理方式;建设数据专卖智慧专卖,借助一体化市场监督管理平台,加强案件数据分析、线索排查,强化基层中队、网格站的市场管控能力;全力打击违法违规大户,做到双向发力,向上追本溯源,向下查明流向,加大监管力度,形成有效的震慑力。”

  福建省漳州市烟草专卖局专卖管理科科长林秀荣表示,他们将加快建设以长治久安为目标的专卖管理高质量体系,推进“规范经营、高压打假、严管市场”常态化、制度化建设;推进卷烟打假断根,将卷烟打假工作作为扫黑除恶治乱重点整治的一项重要内容,进一步落实责任,提高精准打击力度,充分依托大数据分析、图侦等现代技术手段,严厉打击互联网、自媒体、寄递业涉烟违法犯罪活动;转变市场监管方式,强化“互联网+监管”,认真落实“放管服”改革要求,加快落实政务服务“一网通办”要求,努力实现让服务对象“最多跑一趟”“一趟不用跑”;强化专卖内管规范,构建预警办公平台,严厉查处内部违规问题,对触碰专卖制度的违规经营问题,发现一起、查处一起、通报一起,确保卷烟经营各项规范要求落地、落实。

  面对市场监管不断出现的新情况、新问题、新特点,行业各级专卖管理部门认真履行专卖管理职责,积极探索新举措,解决新问题,努力取得新成效。浙江省青田县烟草专卖局专卖科科长陈旭伟说:“面对新形势,我们要有冲破束缚的创新精神、解决问题的务实精神、雷厉风行的奋进精神、精益求精的工匠精神、一干到底的‘钉钉子’精神,要强化规范意识,树立‘互联网+’思维和理念,推进‘互联网+专卖’新模式的精准落地,要立足实际,扎实推进‘153’工作法应用,聚焦大数据监管,‘防外流、查大户’,实现精准打击。今年,我们要以‘走一遍、查一遍、考一遍、学一遍’活动为契机,下大力气抓好专卖队伍的培训工作,加强岗位对标与绩效考核融合,查漏补缺,精长板、补短板,为优化营商环境保驾护航。”

  提升市场监管水平,必须切实抓好内管监督,推动执纪问责。江苏省连云港市赣榆区烟草专卖局专卖科市场监管员孙欣宇认为:“首先,要做到市场监管透明化。执法人员在检查过程中通过移动终端签到,留下执法痕迹,使检查情况透明公开,接收大众监督。其次,要做到监督管理制度化。设立专职人员对专卖执法人员的执法记录进行统计、检查,及时发现问题。同时,制定相应措施,纠正执法人员的错误思想。另外,要做到随机检查常态化。随着‘互联网+监管’不断推进,日常检查逐步实现‘随机人员检查随机零售户’,尽可能减少人为因素干扰,确保公平公正。”

  近年来,安徽省滁州市烟草专卖局深入开展“牢记使命、规范执法”主题教育活动,推动专卖管理队伍作风纪律整顿实现常态化,做到专卖队伍思想教育“全年无休”,让“忠诚智勇、公正廉洁”的执法理念入脑入心。滁州市局内部专卖监督管理科内部监管干事张净表示,他将时刻铭记专卖法立法本意和专卖制度设立初衷,全力做好内部监管工作。要认真开展真烟非法流通治理和大户治理工作,严打流入、严控流出;建立全市专卖管理人员廉洁档案,着力保持专卖队伍的纯洁性。“只有牢牢守住严格规范的‘生命线’,才能营造更加有序的经营秩序和更加良好的市场环境。”张净说。

  守土有责,守土负责,守土尽责。今年全国烟草工作会议强调,要持续提升烟草市场监管水平。行业广大员工表示,将认真落实两会精神,按照国家烟草专卖局安排部署,做到不忘初心、牢记使命,持之以恒强化专卖内管、打假打私、市场监管、许可管理、基础管理等各项重点工作,切实维护国家利益和消费者利益。

  (本报记者孙浩整理)

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻