|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >行业新闻  
 
深化行政审批制度改革 不断提升服务效率水平
日期: 2019年03月13日 来源: 东方烟草报

  本报综合消息 物不因不生,不革不成。

  3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要坚持问题导向,解放思想,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围。

  今年政府工作报告指出,以简审批优服务便利投资兴业。政府要坚决把不该管的事项交给市场,最大限度减少对资源的直接配置,审批事项应减尽减,确需审批的要简化流程和环节,让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批。

  深化行政审批制度改革,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是烟草行业全面深化改革的重要任务。2019年全国烟草工作会议提出,认真落实“放管服”改革要求,推动行政审批减环节、减材料、减时限、减成本、增加透明度。

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。行业上下在认真学习习近平总书记重要讲话和政府工作报告后,更加坚定了改革的信心。大家表示,要坚决落实党中央、国务院决策部署,按照国家局要求,立足自身岗位,持续深入推进行政审批制度改革,真正实现为民、务实、高效。

  营商环境是“软实力”。“今年政府工作报告中提到的一系列优化营商环境、激发市场主体活力的政策,充分体现了国家加强营商环境建设的坚定决心。近年来,行业持续深化‘放管服’改革,对各地优化营商环境起到积极推动作用。作为一名证件管理员,我将积极落实‘互联网+政务服务’要求,不断增强卷烟市场活力和群众获得感。”大连市烟草专卖局专卖管理监督处证件管理员林春娜说。

  群众办事的堵点,就是改革的发力点。江苏省阜宁县烟草专卖局行政服务大厅将探索简化行政审批新模式与创建江苏省“青年文明号”相结合,大厅工作人员通过主动了解群众诉求,切实掌握群众关心的难点、痛点、堵点问题,把“放管服”要求严格落实到位,进一步提高了“不见面”审批事项办理效率。“下一步,我们将落实首问负责制和一次性告知制度,让办事群众进一步感受到服务的温度。”阜宁县局专卖科科长周刚说。

  精做“加减法”,用“减法”换“加法”。“永嘉县烟草专卖局将新办、变更烟草专卖零售许可证的承诺时限缩短至7个工作日,并结合‘窗口受理+快递送达’的审批模式,实现‘最多跑一次’工作的落地,实现了优服务。”永嘉县行政审批服务中心烟草窗口工作人员胡映雪说。今年,永嘉县局将继续推进简政放权,规范行政审批行为,提高行政审批效率,做好审批时限的“减法”和群众办事便利度的“加法”,真正将服务触角延伸至“最后一公里”。

  既要跑得快,又要跑出高质量。“让办事群众从‘最多跑一次’到‘一次都不跑’,是我们工作的努力方向。去年,我们实现了工商信息互通,申办材料去繁从简,有效解决了群众办事堵点问题;开展了行政许可网上办理试点工作,事项办理从‘拥堵路’走上信息‘高速路’。”四川省绵阳市烟草专卖局专卖管理科科长杨宇说,“作为新时代烟草人,要保持奋斗精神,勇担当、求进取,在创新中解决问题,在解决问题中不断创新,为烟草行业高质量发展贡献力量。”

  为民服务永远在路上。陕西省西安市烟草专卖局专卖管理监督处综合管理员马伟说:“作为一名基层烟草专卖管理人员,我将进一步强化法治意识和服务意识,切实增强责任感、使命感,恪尽职守、主动作为,努力为群众提供更优质、更便捷、更高效的服务,以新面貌、新作为、新业绩把顶层设计落到实处,跑出烟草专卖行政审批‘加速度’。”

  民之所望,施政所向。行业干部职工表示,在深入推进行政审批制度改革过程中,将大胆试、大胆闯、自主改,因势而谋、应势而动、顺势而为,充分释放改革红利,助力行业谱写高质量发展新篇章。

  (本报记者张在杰整理)

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻