|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >行业新闻  
 
关注科技支撑能力提升 加快推动高质量发展
日期: 2019年03月07日 来源: 东方烟草报

  开栏的话 草木葱茏,大地回春。全国政协十三届二次会议和十三届全国人大二次会议在北京开幕以来,烟草行业广大员工密切关注两会进程,认真学习两会精神。本报从今天起开设“立足工作岗位 学习两会精神”栏目,报道行业员工结合自身学习和工作实际,认真学习领会两会精神的所思所感。

  本报综合消息 今年政府工作报告明确提出,要提升科技支撑能力,并在基础研究、创新机制、经费分配、科技体制改革等方面提出了针对性的措施。烟草行业广大员工特别是科技工作者深受鼓舞,表示要立足自身岗位、矢志科技创新。

  郑州烟草研究院员工张敬一通过网络直播聆听政府工作报告。他表示,报告直面当前科研工作的不足,提出加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关,意在整体提升基础科研水平,令人倍感振奋;报告直指当前科研工作痛点,提出要在推动科技体制改革举措落地见效上下功夫,道出了广大科技工作者的心声。报告同时提出,开展项目经费使用“包干制”改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用,体现出对科技工作者的充分尊重和支持。春风化雨,温润如酥。期盼这一条条实在、有力的改革措施,能催生科技创新工作的新局面,催化一个个重大关键核心技术的创新与突破。

  “青年强则国家强,新时代青年要不断用新作为、新业绩彰显青年人的使命和担当。”入选中国科协“青年人才托举工程”的重庆市酉阳土家族苗族自治县烟草专卖局(分公司)烟叶科科技推广员张帅说,“作为一名烟叶一线生产技术人员,我从报告对科技创新、绿色发展等工作部署中,找到了自身岗位的价值定位和努力方向。今后,我将以‘青年人才托举工程’为平台,以烟区为舞台,不断与重庆烟草青年托举人才团队一起,围绕生产中的瓶颈问题开展技术攻关,提升烟叶品质;继续推广实用技术,提高烟叶科技创新支撑力,为‘烟叶强、烟村美、烟农富’贡献正能量,把奋斗的汗水洒向烟区大地。”

  同样入选中国科协“青年人才托举工程”的河南省平顶山市烟草专卖局(公司)烟叶生产技术中心科研项目负责人常栋表示,听了今年的政府工作报告,越来越感受到国家为科技工作者松绑、鼓励科研人员静下心来搞研究的氛围。“作为一名年轻的基层科研人员,听取政府工作报告后,备受激励,对未来烟草科技创新的发展更加充满信心和期待。”常栋说,“我会以‘板凳宁坐十年冷’的韧性,继续做好本职工作,提高科研水平,拓展创新思维,以土壤保育和绿色防控研究为出发点,聚焦植烟土壤修复及微生态改良、烤烟营养调控等关键领域,努力为科技创新驱动行业高质量发展贡献自己的力量。”

  作为烟叶工作的基层单位,烟站是烟草部门连接烟农的桥梁,也是行业面向社会的重要窗口。安徽皖南烟叶有限责任公司黄渡烟叶工作站站长鲁先林表示,烟农增收需要以科技引领产业发展,从烟草农业转向大农业,为烟农提供完整的产业链服务。2019年,他们会把制约烟叶质量提升、烟农增收的技术问题逐项建立清单,逐项整改销号;创新绿色技术,集成应用农业防控、物理防控、生物防控等绿色防控技术,探索稻田共生立体种养技术研究,让烟叶生产提质增效,立足于培育一批愿意与行业共建命运共同体的烟农,实现企业增效、烟农增收。

  3月是充满希望的时节。湖北中烟工业有限责任公司员工谢志勇感慨道:“李克强总理在工作报告中指出,中国人民勤劳智慧,具有无限的创新创造潜能,只要充分释放出来,中国的发展就一定会有更为广阔空间。作为烟草行业一名普通职工,读到此处,深受鼓舞。行业的高质量发展,与国家经济发展同频共振,一样离不开科技的进步。让每一个创新个体的潜能充分释放,高质量发展的磅礴动力才能不断汇聚。我们每一名行业职工,就是这一个个创新的个体。行业所有创新个体如你我,若都能以两会精神为指引,立足本职,甘坐板凳,潜心聚力,那么高质量发展的美好未来一定可以期盼,也一定能够实现。”

  创新发展,永无止境。今年全国烟草工作会议强调,要强化科技体制机制创新。行业广大员工表示,将认真落实两会精神,按照国家烟草专卖局安排部署,持续提升科技创新水平,为烟草行业高质量发展贡献力量。

  (本报记者李培整理)

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻