|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >小特写  
 
水欢畅 人欢笑
张蕾 黄军诗
日期: 2020年01月14日 来源: 东方烟草报

  2019年12月19日,湖北省保康县歇马镇后园村飘起了雪花。

  “通水啦,通水啦!”“太好啦,再也不为吃水犯愁啦!”一阵阵哗哗的流水声伴着欢笑声划破了这个宁静冬日的黎明。

  原来,这天是后园村通水的日子。在村民张学忠家中,一股清流从水管中喷出,水缸很快满了。接到村委会即将通水的通知后,张学忠和妻子激动万分,提前几天就将水缸清冼得干干净净。张学忠拄着双拐的妻子望向水缸,水缸里映出一张喜不自禁的笑脸来。对这个贫困家庭来说,通水,解决了他们家生活生产的大难题。

  后园村是典型的喀斯特地貌,土地贫瘠、资源匮乏,特别是水资源严重缺乏。前些年,村民中因自然环境因素导致贫困的户数较多。自保康县烟草专卖局(营销部)与后园村结成帮扶对子后,驻村工作队了解到后园村的实际困难,多次向县局(营销部)党组反映情况。保康县局(营销部)根据后园村实际情况,先后争取扶贫资金10万元,帮助后园村铺设饮水管道共计45000米。

  2019年12月15日,后园村水厂正式投入运行。这一人蓄饮水工程不仅解决了该村227户村民的人蓄饮水,还辐射到了周边尚家坡、长坡、杨家湾三个村。特别是位于后园村下方的长坡村,用水覆盖率达到了100%,村民们一致拍手叫好。

  通水的日子到了!当听到村里的广播反复播放着“通水”的消息时,年近七旬的村民吴启珍激动不已:“没想到我这辈子还能吃上这么好的水!这真是要感谢工作队、村干部为我们造福啊!”

  “后园村缺水问题一直困扰着历届村两委干部。”村支部书记吴吉怀无比激动地说,这些年来村里多方争取政策虽在一定程度上缓解了部分村民人畜饮水问题,但一到枯水季节就又无法保障用水。多亏了党的精准扶贫好政策,多亏了烟草部门的大力帮扶,乡亲们彻底告别了缺水吃的日子!

  “哗哗哗”“哈哈哈”……

  这个飘雪的日子里,水流得真欢,人笑得真甜啊!

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  江苏洪泽_副本_副本.jpg 淮安洪泽:开...   4822.jpg 走进滨城“春...  
  江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:扮...   4822.jpg 四川绵阳市局...