|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >小特写  
 
轻松“考啦”
胡孝斌
日期: 2019年10月10日 来源: 东方烟草报

  “考完了,接下来点下‘提交’。这样就可以啦,这么方便!”近日,浙江省台州市烟草专卖局市场管理员高国义在考试系统上完成专卖高级复核测试后不由得发出感叹。以往,要完成一场测试,他需要从专卖管理所驱车40多分钟赶到台州市局,加上考试、等候时间,往往要花上半天甚至是一整天。而现在,他只要动动手指,在办公室就能轻松完成相关测试。

  今年是浙江省烟草专卖局深化“互联网+专卖”模式落地生效的关键一年。在“平台运营、数据驱动”等目标指引下,台州市局开发了集在线考试、学习、成绩分析等于一体的专卖考培平台——“考啦”一站式学习测评系统,专卖人员考培管理插上了“互联网+”的翅膀,过程更加便捷、高效,结果更加准确、科学。

  “考啦”的一大优势在于对互联网技术的运用,进一步提升了专卖考试和学习的效率。这种将考试从线下搬到线上的方式,打破了时间、地点的限制,让组织一场考试更加简单,原先需要花费两三天甚至是一周时间用来出卷、组织考试和阅卷,现在只需要两三个小时即可。同时,广大专卖人员还可以借助平台,利用碎片化时间自主练习和测试,巩固学习效果。此外,除了用于考试和练习,它还是一个大型的数据共享中心,可以满足大家随时查阅和下载相关考试题库、培训课件、法律法规知识等电子资料的需求。它还拥有强大的“错题卡”功能,这让考试不再是“一考了之”,而是“检验纠错”和“不断提升”的过程,真正达到了考试的目的。

  台州市局专卖处工作人员杨盈丰曾获得过全国专卖技能竞赛奖项,她说起“考啦”颇有感慨:“去年我参加技能竞赛的时候,还没有这种针对专卖工作的线上考试软件,我们复习时更多的是依靠纸质资料,反复做题,整理起来费时费力,现在我家里还摆放着满满一大摞的资料呢!眼下就方便多了,系统可以直接将错题集合在一起,便于我们反复练习。”对于自己的考试秘诀,她说:“当然是要多记、多练,查漏补缺,这样才能提高效率。”

  “考啦”的另一大优势在于对数据的利用,有助于专卖人员精准考核和培训。浙江省局今年大力推行“走、查、考、学”活动,在全省范围内对专卖人员开展应知应会测试,目的就是为了检验和提升专卖人员的综合素质。台州市局“考啦”的出现无疑更好地推动了这项工作。它强大的数据统计和分析功能,可以更加直观和有效地反映专卖人员的真实水平,结合专项与对标指标考核,实现队员管理的精细化。同时,考试分析结果还可以帮助专卖部门及时掌握大家的知识漏洞和不足,制定有针对性的教育培训计划,以此提高专卖队伍培训的精准化水平。对专卖人员而言,也可以更好地查漏补缺,实现自身知识管理的精确化。

  “我们所做的不仅仅是开发了一款线上考试学习软件,更希望通过此款软件为广大专卖人员提供一个自我学习、自我检验、自我成长的平台。同时,通过这个平台,更好地了解大家的知识点掌握情况和真实需求,量身定制教育培训课程,提升整个专卖团队的综合素质。这是一次有别于传统专卖考培模式的积极尝试。”项目负责人、台州市局专卖处副处长干红辉说。

  从“线下考试”到“线上考试”,从“粗放型”培训方式到“精准化”培训方式,“考啦”正在以自己独特的优势,助力专卖队伍建设。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  图片新闻   截图.PNG 优质服务 精准...