|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >国家局文件  
 
国家局就进一步做好市场监管有关工作印发通知
统一思想 提高认识 严格规范烟草专卖行政执法行为
王文华
日期: 2020年02月10日 来源: 东方烟草报

  本报北京讯 (记者王文华)为深入贯彻党中央、国务院在市场监管领域推进管理方式改革和创新的总体部署,全面规范烟草各级执法单位行政执法行为,加快推进市场监管新型监管机制的建立和完善,近日,国家烟草专卖局印发通知,要求各省级烟草专卖局统一思想,提高认识,迅速行动,积极做好今年市场监管领域有关工作。

  通知指出,各省级局要认真谋划今年市场监管领域有关工作,切实提高政治站位,对标清理,检视问题,彻底排查2019年党中央、国务院在市场监管领域的各项改革和创新任务安排是否落实到位,及时发现贯彻落实不到位、监管短板、执行弱项等问题隐患,研究提出有针对性的整改措施,制定详细整改计划和工作时间表,确保逐项整改到位。

  通知强调,各级执法单位要统筹制定年度“双随机、一公开”检查计划,合理安排检查批次和时间,及时将随机抽查结果向社会公开,切实组织好“双随机、一公开”监管工作。各省级局要组织辖区各级执法单位制定零售市场和持证经营企业年度检查计划,认真督查年度检查计划落实到位,部署专项行动,防止系统性、区域性风险;各地市级局要切实担当起市场监管改革和创新的主体责任,准确应用专卖监管信息系统相关模块,强化利用APCD工作法提高重点监管能力,不断完善市场监管系统。

  通知要求,各级执法单位要深入落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度等“三项制度”,进一步丰富执法公示信息,加强执法过程记录档案管理,规范重大执法决定审核流程。各地市级局要明确执法信息公示内容、标准和格式,通过信息系统固化重大执法决定审核流程,重点提高全过程记录信息的利用,切实发挥其对案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对等方面工作的积极作用,有效保障执法严格规范、公正文明。

  通知明确,当前烟草“互联网+监管”系统已经上线运行,并与国家“互联网+监管”系统实现互联互通。各省级局要切实提高政治意识和大局意识,严格规范烟草专卖行政执法行为,压紧压实辖区各级执法单位工作责任,全面履行专卖监管工作职责,不断提高行政处罚程序和行为的规范性,切实做好执法监督;明确各级执法单位职责,切实做到“谁上传的数据谁负责,谁审核把关的谁负责”。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
众志成城 抗击疫情
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  “不一样”的...   工商网配新方...