|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >政策法规 >政策法律 >烟机、物资管理  
 
国家烟草专卖局关于印发《卷烟纸专卖管理办法》的通
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站

  国烟法〔1999〕92号
  各省、自治区、直辖市及大连、深圳市烟草专卖局,国家局驻南方、西南特派员办事处:
  现将《卷烟纸专卖管理办法》印发给你们,请遵照执行。
  附件:卷烟纸专卖管理办法ⅳ
  第一章总则
  第一条为加强卷烟纸的专卖管理,根据《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》和有关规定,制定本办法。
  第二条本办法中的卷烟纸是指卷烟盘纸、机制雪茄烟纸、未经分切的卷筒卷烟纸。
  第三条卷烟纸生产经营实行许可证制度。卷烟纸生产、经营企业须经国家烟草专卖局审核批准,凭国家烟草专卖局核发的烟草专卖生产企业许可证、五种烟草专卖品经营企业许可证进行卷烟纸的生产、经营活动。
  第四条凡从事卷烟纸生产、经营的企业和烟草制品生产企业,须遵守本办法的规定。
  第二章卷烟纸专卖管理机构和职责
  第五条国家烟草专卖局主管全国范围内的卷烟纸专卖管理工作,各省级烟草专卖局主管本辖区范围内的卷烟纸专卖管理工作。
  第六条国家烟草专卖局授权中国烟草物资公司根据《烟草专卖法》、《烟草专卖法实施条例》和本办法的规定,具体负责卷烟纸的生产、经营管理工作。国家烟草专卖局授权中国烟草进出口总公司、中国烟草物资公司按各自工作范围负责卷烟纸进出口业务。
  第七条卷烟纸生产、经营企业须接受国家烟草专卖局专卖管理部门及所在省级烟草专卖局专卖管理部门的监督检查。
  第八条各省级烟草专卖局应加强对卷烟纸生产、经营企业的专卖管理;负责取缔本辖区内非法的或未经许可的卷烟纸生产、经营企业,严肃查处其违法行为;维护国家烟草专卖局对违法企业的处理决定。ⅳ
  第三章卷烟纸计划管理
  第九条卷烟生产企业须按时向省级烟草专卖局报送下一年度国产卷烟纸的需求计划,省级烟草专卖局根据卷烟生产计划和产品结构,每年10月上旬向国家烟草专卖局报送下一年度全省卷烟纸需求量及品种规格计划,由国家烟草专卖局发展计划司牵头,会同经济运行司、中国烟草物资公司等部门编制国家烟草专卖局卷烟纸生产、分配计划。中国烟草物资公司根据国家烟草专卖局卷烟纸生产、分配计划组织供需双方签订供货合同,并对合同进行审核鉴章。
  年度进口卷烟纸的需求计划,省级烟草专卖局根据具体生产牌号需用量并严格审核后,每年10月上旬向国家烟草专卖局报送下一年度全省进口卷烟纸需求量,由国家烟草专卖局发展计划司牵头,会同经济运行司、中国烟草物资公司等部门审核后,由国家烟草专卖局下达分省总量计划。进口卷烟纸的具体品种规格由中国烟草物资公司根据实际生产需要确定。
  第十一条各卷烟纸生产企业须按国家烟草专卖局编制的卷烟纸生产计划进行生产,不得超产。扩大卷烟纸生产能力,须经国家烟草专卖局审批。ⅳ
  第四章国产卷烟纸专卖管理
  第十二条持有烟草专卖生产企业许可证和五种烟草专卖品经营企业许可证的卷烟纸生产、经营企业,须按照许可证规定的范围生产和经营。
  第十三条烟草制品生产企业只能从持有烟草专卖生产企业许可证和五种烟草专卖品经营企业许可证的卷烟纸生产、经营企业购进卷烟纸。
  第十四条持有烟草专卖生产企业许可证和五种烟草专卖品经营企业许可证的卷烟纸生产、经营企业,只可将卷烟纸销售给持有烟草专卖生产企业许可证的烟草制品生产企业。
  第五章卷烟纸进出口专卖管理
  第十五条经营卷烟纸进出口业务的企业,须持有国家烟草专卖局核发的特种烟草专卖经营企业许可证。其它任何企业,不得自行进口卷烟纸。
  第十六条卷烟纸进口业务由中国烟草进出口总公司根据国家烟草专卖局卷烟纸进口计划,统一组织对外询价、谈判、签约,中国烟草物资公司参加对外谈判。进口卷烟纸国内经营由中国烟草物资公司负责,卷烟生产企业只能从中国烟草物资公司及各省级烟草物资部门购进进口卷烟纸,不准从非正常渠道购进进口卷烟纸。
  第十七条卷烟纸出口业务由中国烟草物资公司统一组织货源,中国烟草进出口总公司统一对外成交。
  第十八条设立卷烟纸中外合资、外商独资企业,须经国家烟草专卖局审批。
  第十九条执法部门没收的走私和非正常渠道进口卷烟纸由烟草拍卖行拍卖,中国烟草物资公司及各省级烟草物资部门参加竞买。
  第二十条各卷烟生产企业和卷烟纸生产、经营企业,不得购买走私卷烟纸(包括罚款放行的走私卷烟纸)和非正常渠道进口的卷烟纸。
  第六章卷烟纸的运输
  第二十一条跨省、自治区、直辖市运输进口卷烟纸,由国家烟草专卖局根据中国烟草进出口总公司统一上报的进口合同和中国烟草物资公司开具的调拨单签发准运证;运输拍卖的走私卷烟纸由国家烟草专卖局根据烟草拍卖行拍卖手续签发准运证。跨省、自治区、直辖市运输出口的卷烟纸由国家烟草专卖局根据出口合同签发准运证。
  第二十二条跨省、自治区、直辖市运输国产卷烟纸,由调出方省级烟草专卖局根据中国烟草物资公司鉴章的购销合同签发准运证,或由调出调入双方省级烟草专卖局签发准运证。在省、自治区、直辖市内运输卷烟纸,由省级烟草专卖局签发准运证。ⅳ
  第七章罚则
  第二十三条对未取得烟草专卖生产企业许可证、五种烟草专卖品经营企业许可证的卷烟纸生产、经营企业违法生产、经营卷烟纸的,由烟草专卖行政主管部门责令停止生产、经营,没收违法所得,处以非法生产、经营总值1倍以上、两倍以下的罚款。
  第二十四条卷烟纸生产、经营企业违法向非法烟厂、制假窝点出售卷烟纸的,由烟草专卖行政主管部门取消其生产经营资格并没收违法所得,处以非法经营总值20%以上、50%以下的罚款。属系统内企业,按《烟草行业行政处分暂行规定》追究企业领导和直接责任人的行政责任;属系统外企业的,由国家烟草专卖局向企业的上级主管部门建议比照系统内企业处理办法进行处理。
  第二十五条无准运证运输卷烟纸的,由烟草专卖行政主管部门按照其违法运输卷烟纸总值20%以上、50%以下罚款,可以按照国家规定的价格收购违法运输的烟草专卖品;情节严重的,没收所运输的卷烟纸。
  第二十六条烟草专卖品生产、经营企业从无烟草专卖生产企业许可证和五种烟草专卖品经营企业许可证的卷烟纸生产、经营企业购买卷烟纸的,由烟草专卖行政主管部门处以卷烟纸总值50%以上、1倍以下罚款,并追究直接责任者的行政责任。
  第二十七条对违法进出口和购买走私卷烟纸(包括罚款放行的走私卷烟纸)及非正常渠道进口卷烟纸的烟草专卖品生产、经营企业,没收所购买的卷烟纸,并按有关规定追究企业负责人及直接责任人的行政责任。构成犯罪的,移送司法机关依法追究其刑事责任。
  第八章附则
  第二十八条本办法由国家烟草专卖局负责解释。
  第二十九条本办法自发布之日起施行。

 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  4821.jpg 江西宜春袁州...   918焦点图_副本.jpg 浙江江山:互...