|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >政策法规 >政策法律 >烟草制品管理  
 
国家烟草专卖局关于印发《卷烟产品质量等级评定管理暂行办法》的通知
日期: 2012年08月13日 来源: 国家烟草专卖局网站
  国烟生〔1998〕408号
  各省、自治区、直辖市及深圳市烟草专卖局:
  现将《卷烟产品质量等级评定管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。
  附件:卷烟产品质量等级评定管理暂行办法
  附件:卷烟产品质量等级评定管理暂行办法第一章总则
  第一条为搞好卷烟产品质量等级评定工作,引导和促进企业加强质量管理,不断提高卷烟产品质量水平,特制定本办法。
  第二条产品质量等级评定是对企业所申请等级产品的质量水平及企业生产控制能力、质量管理水平的综合审查评定。
  第三条本办法适用于国内生产的所有类型的卷烟产品。雪茄烟及其它烟草制品暂不列入等级评定。第二章产品质量等级划分及等级标准
  第四条根据国家标准GB/T12707-91《工业产品质量分等导则》,卷烟产品质量等级划分为:优等品、一等品、合格品三个等级。
  一、优等品ⅴ卷烟优等品就是实物质量达到国外卷烟产品近五年的先进水平的卷烟产品。
  二、一等品ⅴ卷烟一等品就是实物质量水平与国外卷烟产品相比达到一般水平的卷烟产品。
  三、合格品ⅴ满足GB/T5606.1∽2-1996、GB5606.3∽~6-1996《卷烟》国家系列标准,实物质量达到相应标准要求的卷烟产品。
  第五条各等级卷烟产品实物质量标准暂执行附件一的规定要求。第三章卷烟产品等级品申报条件
  第六条申请优等品卷烟产品必须同时具备以下条件:
  一、申请优等品的卷烟产品必须已被评定为一等品一年以上;
  二、申请优等品的卷烟产品必须为正式投产两年以上的赢利产品;
  三、申请优等品的一类卷烟年产量达到10000箱以上,二类卷烟年产量达到20000箱以上;
  四、产品在申报的前一年度经国家质量监督检测中心(以下简称"中心站")、省级质量监督检测站(以下简称"省级站")和生产企业质量监督检测站检测,未出现不合格品;
  五、产品生产企业具备必要的质量保证能力,并积极贯彻实施ISO9000《质量管理和质量保证》系列国际标准。
  第七条一等品和合格品卷烟产品必须同时具备以下条件:
  一、产品必须生产一年以上;
  二、产品生产企业的生产经营状况正常;
  三、产品申报的前一年度经生产企业质量监督检测站和省级站检测,未出现不合格品。第四章产品质量等级的申报和评定
  第八条卷烟产品质量等级评定工作每年进行一次,优等品由国家烟草专卖局(总公司)(以下简称"国家局(总公司)")负责评定;一等品和合格品分别由省级烟草专卖局(公司)(以下简称"省级局(公司)"和生产企业负责评定。
  第九条同一牌号不同类型、烟支规格、包装形式、焦油标注的系列卷烟产品,均按不同产品单独评定。
  第十条优等品的申报程序:
  一、各省级局(公司)应根据本办法规定的优等品参评条件,提前于申报年度的上一年底将本省参评产品目录(见附件二)报国家局(总公司),列入国家局(总公司)年度监督检测计划;
  二、每年第一季度由省级局(公司)组织所属企业分牌号填写《卷烟产品优等品评定申请表》(见附件三),并负责汇总本省申报优等品材料,于4月底前报国家烟草专卖局。
  三、国家局(总公司)对各省上报材料进行审核,确定获得参加优等品评定资格的产品目录,并向全行业发布。
  第十一条国家局(总公司)于每年的第三季度组织全国评烟委员会进行优等品实物质量评定,确定被评定产品的内在感官质量得分、包装卷制得分、卷烟焦油量和卷烟综合得分。
  第十二条实物质量评定的样品抽样方法、评定方式和程序,执行GB/T5606.1∽2-1996、GB5606.3∽6-1996《卷烟》系列国家标准。
  第十三条卷烟一等品和合格品的评定方式和评定程序分别由各省级局(公司)和企业自行决定。第五章卷烟质量等级品的管理
  第十四条根据优等品实物质量评定结果,国家局(总公司)于第四季度公布优等品评定结果,并颁发优等品证书。一等品的评定由省级局(公司)在本省范围内于第三季度公布并颁发证书,但需预先报国家局(总公司)备案。
  第十五条被评为优等品的产品,须列入国家局卷烟产品质量监督检查工作计划。一等品由省级局列入省级质量监督检测工作计划。
  第十六条省级局(公司)对本省获得质量等级的卷烟产品要加强管理,每年要向国家局(总公司)按已有规定填报一次年度报表。
  第十七条被评定的卷烟产品质量等级资格有效期为3年。在有效期内,凡出现以下情况之一者,将予降级或取消资格。
  一、产品经中心站、省级站监督检测出现不合格;
  二、产品因质量问题出现严重积压或产销量较大幅度下降;
  三、产品出现严重亏损。第六章附则
  第十八条本办法自发布之日起执行。
  第十九条本办法解释权属国家烟草专卖局生产调度司。
  附:一、等级卷烟产品实物质量标准
  二、省级烟草公司卷烟优等品参评产品目录
  三、卷烟产品优等品评定申请表
  附:一、等级卷烟产品实物质量标准
  按GB/T5606.1∽2-1996、GB5606.3∽6-1996《卷烟》国家系列标准进行检测,各等级卷烟产品实物质量标准(申报产品的各标注值不得低于相应要求)规定如下:
  1.优等品:--感观质量不低于87.0分(焦油量小于12.0毫克/支的低焦油卷烟可降低20分)。ⅴ--包装卷制质量不低于92?0分。ⅴ--烤烟型卷烟焦油量小于等于18毫克/支。 --其它类型卷烟焦油量小于等于15毫克/支。ⅴ--综合质量不低于89分。
  2.一等品:--感观质量不低于84.0分(焦油量小于12.0毫克/支的低焦油卷烟可降低20分)。ⅴ--包装卷制质量不低于88.0分。ⅴ--烤烟型卷烟焦油量小于等于19毫克/支。ⅴ--其它类型卷烟焦油量小于等于15毫克/支。ⅴ--综合质量不低于86分。
  3.合格品:合格品标准执行GB/T5606.1∽2-1996、GB5606?3∽6-1996《卷烟》系列国家标准。
  二、省级烟草公司卷烟优等品参评产品目录省级公司名:
  填表日期: 年 月 日 生产企业 牌号 类型 规格 包装 批量生产日期 上年产量(万箱) 价格ⅳ类别 备注
  注:若属有效期到期的复省级公司章:评产品,请在备注栏注明。 年 月 日
  三、卷烟产品优等品评定申请表
  企业名称:(章) 填表日期: 年 月 日 产品牌号 类型 规格 包装 焦油标注 批量生产日期 商标注册日期 曾否被评为优等品 上年度本产品产量(万箱): 本产品当前出厂价格(元/箱): 上年度本产品产值(万元): 上年度本产品成本(元/箱): 上年度本产品销售量(万箱): 上年度本产品销售额(万箱): 上年度本产品利润(万元): 上年度经中心站、省级站监督检测是否出现过不合格品?企业质量保证能力:企业质量组织机构是否健全:是否推行ISO9000系列国际标准: 是;否 文件构建阶段;试运行阶段;通过行业审核省级局(公司)意见: 签章 年 月 日 国家烟草专卖局关于禁止卷烟生产企业与行业外单位及个人联合开发卷烟牌号包销卷烟的紧急通知。
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  4821.jpg 江西宜春袁州...   918焦点图_副本.jpg 浙江江山:互...