|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >政策法规 >政策法律 >烟草制品管理  
 
国家烟草专卖局关于《中国烟草交易中心章程》的批复
日期: 2012年08月13日 来源: 国家烟草专卖局网站

  国烟法〔1999〕699号
  中国烟草交易中心:
  经研究,同意《中国烟草交易中心章程》。请在烟草专卖品及其他非烟草专卖品的烟用物资交易中,严格遵守本章程。
  附件:中国烟草交易中心章程ⅳⅳ
  分送:国家局(总公司)领导,办公室、计划司、专卖司、运行司、财务司、人劳司
  附件:中国烟草交易中心章程第一章总则
  第一条根据《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》和《国务院关于进一步加强烟草专卖管理的通知》,特制定本章程。
  第二条中国烟草交易中心(以下简称交易中心)是国家烟草专卖局(中国烟草总公司)为适应社会主义市场经济发展要求、完善烟草专卖体制而设立的直属事业单位,具有法人资格。
  第三条交易中心是全国烟草行业进行烟草专卖品及其他非烟草专卖品的烟用物资交易的场所。其基本任务是:按照烟草专卖制度,会同有关部门共同组织烟草专卖品供需双方间的规范、公平交易,为交易活动提供有效服务。第二章交易原则、范围和形式
  第四条交易中心应严格遵守国家有关法律、法规和政策,以"坚持专卖、搞活流通、规范交易、科学管理"为宗旨,本着"公开、公正、公平"的竞争原则组织交易活动。
  第五条交易中心交易的范围为烟草专卖品,包括:卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械(包括零配件)和其他非烟草专卖品的烟用物资等。
  第六条交易中心组织的各类交易活动主要采取协商、竞价等方式来进行。
  第七条交易形式分为交易会和日常交易两种。第三章管理机构
  第八条国家烟草专卖局(中国烟草总公司)成立烟草交易领导小组,作为烟草专卖品交易的管理机构。交易领导小组由国家烟草专卖局主管副局长、国家烟草专卖局经济运行司、专卖监督管理司、发展计划司、政策法规与体制改革司、监察局、机关服务局、中国卷烟销售公司、中国烟草物资公司、中国烟叶生产购销公司、中国烟草机械集团有限责任公司、中国烟草交易中心和中烟实业发展中心有关负责人组成,国家烟草专卖局主管副局长任组长。交易领导小组的主要职责是维护国家烟草专卖管理体制,实行统一领导,协调各方,密切配合,确保交易活动的正常进行。
  第九条交易领导小组下设专业分组,分别作为各类烟草专卖品交易的管理机构。专业分组由中国烟草有关专业公司总经理担任组长,烟草交易中心主任任副组长,成员由国家烟草专卖局经济运行司、专卖监督管理司、发展计划司、政策法规与体制改革司、监察局、机关服务局和中烟实业发展中心有关负责人组成。第四章交易中心职责、内设机构
  第十条交易中心的基本职责是贯彻执行烟草专卖法律、法规和国家烟草专卖局的有关规定,根据国家烟草专卖局及有关部门的要求,负责安排烟草专卖品及其他非烟用专卖品的烟用物资的交易活动,并提供相关的服务。
  第十一条交易中心根据国家烟草专卖局对各类烟草专卖品及其他非烟草专卖品的烟用物资交易的有关规定,会同有关部门对各类交易活动进行监督、管理。
  第十二条交易中心负责会员及会员代表的管理工作,负责交易活动的场地安排、合同打印、食宿接待、后勤保障、有关交易咨询和交易场所的广告宣传等,并会同有关部门发布交易信息。
  第十三条交易中心实行主任负责制,主任是交易中心的法人代表,副主任协助主任工作。主任、副主任由国家烟草专卖局任命。
  第十四条交易中心内设办公室、交易部、财务部、信息部、公关部等职能机构,分别负责有关工作。第五章会员
  第十五条交易中心实行会员制。会员分为:卷烟、烟叶、烟机烟用物资等专业会员。申请交易中心会员资格的企业,必须符合国家烟草专卖局的有关规定,通过国家烟草专卖局专卖监督管理司和相关中国烟草专业公司审查同意,并按交易中心有关规定办理入会手续,方可成为交易中心的正式会员。
  第十六条会员单位必须委派本企业正式职工为会员代表,并凭交易中心核发的"会员代表卡"参加交易中心的交易活动。
  第十七条会员享有下列权利:
  1.参加交易中心交易,享受交易中心提供的交易、信息等方面的服务;
  2.对交易中心各项规章制度提出修改、补充意见;
  3.对交易中心交易活动的管理、服务工作提出建议、批评;
  4.按规定程序退出交易中心。
  第十八条会员须履行下列义务:
  1.严格遵守《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例等有关法律、法规;
  2.遵守交易中心有关交易的各项规章制度;
  3.按规定及时向交易中心交纳有关费用;
  4.严格履行交易合同。第六章监督与调解
  第十九条会员的一切交易活动必须遵守烟草专卖法律、法规及国家烟草专卖局的有关规定。
  第二十条会员在履行合同过程中发生纠纷或发生违约、违规,在相互协商解决无效时,可书面提请中国烟草有关专业公司进行协调、解决。
  第二十一条会员在交易过程中违反国家法律、法规的,由有关行政主管部门或执法机关处理。第七章财务管理与会计核算
  第二十二条交易中心经费主要来源于会员缴纳的交易服务费。
  第二十三条交易中心经费主要用于组织交易活动及内部管理、完善与发展所发生的人员、设备、场地租金等各项支出。
  第二十四条交易中心按照《中华人民共和国会计法》、《事业单位财务规则》、《事业单位会计准则》、《事业单位会计制度》及国家有关财务规章制度的要求,进行财务管理和会计核算。第八章交易场所和交易时间
  第二十五条交易场所设在北京市宣武区广安门外大街9号楼。
  第二十六条交易中心实行全年交易(法定节假日除外)。第九章附则
  第二十七条有关交易的其他管理规定,必须符合本章程。
  第二十八条本章程由国家烟草专卖局负责修改、解释。
  第二十九条本章程自批准之日起生效。

 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  4821.jpg 江西宜春袁州...   918焦点图_副本.jpg 浙江江山:互...