|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
“三结合”攻关 阶梯式育人
肖耘
日期: 2020年02月11日 来源: 东方烟草报

霍冬梅

  围绕车间生产活动和工作重点、难点,工作室每年按照六西格玛科技项目、管理创新、QC课题、小改小革等分类,确定技术团队,开展项目攻关。图为工作室带头人于晓江(左)带领成员陆勇在对卷烟机烟支传送轮进行小改小革。

  4个工作团队由相关技术负责人牵头,实行专人专项负责,坚持阶梯式培养结构,保证优秀技能人才的不断涌现。图为工作室包装机维修技术带头人陶玉强(右二)正在为徒弟们讲解包装机组件装配流程与工作原理。

  工作室坚持各机型、各工种技术人员密切协作,形成合力,破解生产管理过程中遇到的管理和技术难题。图为工作室技术骨干张民(右)、刘岩组成技术攻关小组,对生产效率落后的卷烟机组进行原因排查和重点修复。

  工作室采用“研讨式”学习方式,定期开展学习交流活动,要求参与成员积极发挥各自特长,勇于建言献策,在实践交流中提升技术水平。图为工作室成员在现场交流,探讨生产线自动装封箱机包装箱片分离装置优化设计方案。

  为充分发挥劳模、工人技师在企业中的积极作用,搭建一个沟通交流、展示才能的平台,红塔辽宁烟草有限责任公司营口卷烟厂成立了“于晓江劳模创新工作室”。

  成立6年来,工作室坚持管理与技术结合、机械与电气结合、工艺与设备结合,扎根生产一线,面向生产难题,积极开展自主创新,并将先进技术、经验、方法和成果转化为现实生产力。在这里,他们先后完成QC活动30余项、技术革新20多项,多项技术创新已成功投入车间实际生产应用,同时锻炼出了一支理论基础扎实、实践经验丰富、敢闯敢干的人才队伍。

  本期关注

于晓江劳模创新工作室

  所在单位:红辽公司营口卷烟厂

  基本情况:2014年成立,以全国劳动模范于晓江为核心,以工厂中一级、中二级工人技师为带头人,分为工艺管理创新、包装创新、电气创新、卷接创新四个主要团队

  工作特色:坚持阶梯式培育人才方法,工作上主要围绕生产中出现的技术、管理等难点开展QC项目、小改小革等创新活动

做青年职工的引路人

  于晓江,中共党员,高级维修技师,多次在行业烟机维修技能大赛中担任裁判员,曾获“辽宁工匠”等荣誉称号。

  我不是老师,但我愿意做青年职工的“引路人”。

  从2010年起,车间安排我承担车间设备维修操作技能培训的重任。

  为了将自己所学所知传授给青年员工们,我每次授课前都会先做出一些调查研究,努力了解大家想掌握什么和薄弱环节,再根据培训人员的接受能力及程度编写授课教案,制作图片、课件。在培训过程中,我穿插一些自己的工作经验,做现场故障分析解答,让大家易懂易于接受。这些年来,平均每年对各类维修人员和操作工进行维修培训达41课时以上,参加总人数达268人次。

  除了理论学习外,我告诉青年员工一定要注重实践,多观察经验丰富的老员工的做法。比如,初做卷烟机副挡车工时,可以注意观察主挡车工的一举一动,包括如何检查辅料和使用辅料,将问题的解决方法默默记在心上。这是熟悉设备的第一步,从实践中得来的经验会让你很快掌握设备操作的基本步骤。

  有人说,技术工作很枯燥,也很平凡。但我认为,平凡的工作一样可以做出不平凡的成绩来,关键在于我们怎么去看待。要相信,“干一行,爱一行”,终会成就不一样的你。

本文图片除署名者外均由肖耘摄

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
众志成城 抗击疫情
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  江苏洪泽_副本_副本.jpg 淮安洪泽:开...   4822.jpg 走进滨城“春...  
  江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:扮...   4822.jpg 四川绵阳市局...