|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
配电设备检修记
赵云
日期: 2020年01月06日 来源: 东方烟草报客户端

  2019年12月26日上午8点,重庆中烟工业有限责任公司黔江卷烟厂12名员工准时到达配电室,接受变配电设备检修工作任务。

  10分钟的检修前工作会上,动力车间副主任陈宗义组织员工学习“配电室安全管理规定”“变配电设备安全操作规程”和配电室相关工作制度及要求,对劳动防护用品用具的使用进行说明,告之检修中应遵守的作业步骤和安全技术规范,强调禁止性规定对工作的重要和必要,要求全体检修人员严守纪律,严谨操作,确保检修工作顺利完成。

  随即,检修人员以小组方式接受工作任务,准备检修工具、穿戴防护用品,取放灭火器材。配电室值班长陈昌在签收停电检修“工作票”后,顺序进行停电、验电、悬挂警示牌,安装短接线,设置防护遮栏。

  8点30分,一切准备就绪,检修工作全面开始。

  检修人员手持《设备检修作业单》,按照检修设备、检修项目、检修要求、检修标准、问题隐患、整治措施、效果验证逐条实施作业,逐项签字确认。

  在检修作业中,他们遇到的第一个难题就是如何存放拆卸的螺栓,若不小心弄丢一颗在设备上,极可能在送电时造成设备短路起火爆炸燃烧,后果非常严重。为解决这一问题,检修人员每人准备有一只物品盒,拆下一颗螺栓放入一个小格,安装时依次复位,数百颗螺栓无一丢失。

  检修配电母排,必须把防护隔板卸下,而在回装时稍不注意就有可能把上方的装在下方,将左面的装在右面,由于隔板上标记着开关用电指示,势必导致供电端与用电端不能对应,发生误停、误送电现象。他们采取的“先拆后装”方法,简单方便,快捷高效,解决了防护隔板错装问题。

  地线、零线安装有严格的安全标准和要求,若错误接入,就会产生事故隐患,造成人员伤害和设备损坏,可对于上百根电缆,要一根一根检查地线、零线却非易事,且极易“张冠李戴”。他们坚持每整理一根电缆,就理顺相应的地线和零线,同时对连接螺栓进行紧固,确保了每一根电缆地线、零线安装接入的规范正确,连接良好。

  安全停、送电,关键在开关。检修人员通过测试开关在关断、闭合状态下触点的阻值,排查触点有无烧熔、积碳现象,扳动开关看传动机构是否卡阻,测外壳对地阻值看绝缘是否失效,核查开关额定参数值确定与电缆载荷安全值相符,并对关联指示灯、电流表、电压表进行完好性验证,做到显示正确,灵敏可靠,开关正常。

  11点50分,进入最后一项检修作业:工完场净。具体要求为:由作业人员自查工具、物品的领用、收回情况,确认是否帐、物相符;工作责任人对作业区域进行现场检查,看有无废旧物品丢弃,工器具失落;安全员对检修设备和线路进行短路测试,查找有无零配件或工器具丢落在设备上;作业人员对现场进行清洁,归类存放物品、器材,核对标志标识无脱落、损坏、遗失。通过“一查二看三测四洁”,既让员工在素养上有提升,更加保障检修设备安全。

  12点08分,陈昌按照相关安全要求签收送电“工作单”,指令值班电工夏泽亮进行送电操作。夏泽亮有条不紊试送电无误后,将高压开关、主变开关、负荷开关顺序投入运行,配电柜上一颗颗指示灯闪闪发亮,设备运行正常,检修工作安全结束。

  这次检修通过全方位、多角度、零距离的监护监管,时时督导员工安全检修,规范检修,责任检修,切实把杜绝“三违”,做到“四不伤害”落在实处,放在明处,使“监护监管”成为此次检修工作的一大亮点,以实际行动为企业2020年正常生产提供了可靠安全保障。

 
 
网络责任编辑: 张猛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:扮...   4822.jpg 四川绵阳市局...  
  江苏盱眙_副本.jpg 江苏盱眙:开...   安徽六安_副本.jpg 安徽六安:授...