|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
攻坚抢修 不舍昼夜
胡伟
日期: 2019年11月11日 来源: 东方烟草报客户端

  10月28日,四川中烟工业有限责任公司成都卷烟厂制丝车间集中除尘设备发出异响,震动不断在加大,风机发出报警信号,集中除尘已经堵塞有10几分钟了。时我不待,如不能及时解决堵塞,将影响到到车间生产任务的顺利实施。

  在这紧急关口,一场空前紧张的抢修工作就此拉开。堵塞、排堵、再堵塞、又排堵……一直在堵塞,人工进行排堵无异于杯水车薪。刚把多余的烟尘掏出来,设备恢复运转,10分钟后,集中除尘又堵上了。“再这样下去不行!”维修班长钟育斌喊到。维修班组第一时间进入现场进行设备检查,除尘风正常、电机正常,震动正常,螺旋绞索正常、压缩空气喷打正常,难道是除尘机内部出问题了?经排查发现集中除尘布袋失效,造成积灰异常,导致堵塞。要彻底解决问题必须更换布袋,可是距月底只有3天时间了,生产任务紧张,不可能再停下设备进行维修。时间紧、任务急,怎么办?维修技师邱域在现场和维修班长商量后,决定继续抢修部分损坏设备,监护设备运行,值班到中班生产结束进行更换。利用夜班保养6小时时间把全部120个布袋更换完毕,保证第二天车间生产的正常运行。

  半夜,气温降下来了,生产还没结束,抢修小组就把需更换的布袋在准备到位,更换口工作面较小只有80公分,所有要更换的布袋都需要在这个狭小口内完成。虽然外面很冷,但为了按时完成更换任务,抢修小组成员分工合作,挥汗如雨地进行维修,汗水早已将抢修组人员衣衫浸透,但是抢修工作却没有一丝停顿。这是怎样的一个场面?没有丰盛饭菜那扑鼻而来的香气,只有设备里扑面而来烟灰刺鼻的粉尘味;没有觥筹交错悦耳动听的碰杯声,只有坚定的眼神和扭动扳手的摩擦声。设备故障现场就是战场,保证车间正常生产就是使命,井然有序、合理分工、争分夺秒、随着一丝曙光在天边亮起,留给维修组的时间已经不多了。

  一声熟悉又犀利的风机声音,划破了除尘房的宁静,声音恢复正常,电机转速正常,螺旋绞笼正常,压棒机正常……待一切均已恢复正常后,不知不觉已经凌晨6点钟,将近4个小时抢修工作顺利圆满画上句号。大家匆匆擦拭完额头的汗水和灰尘,没有相互庆贺,只是相互微微一笑,因为这是维修人员极其普通的一次抢修,望着已恢复正常运转的设备,抢修队带着一身疲惫走向工厂的大门,安心地把设备交给接班的同事……

 
 
网络责任编辑: 张猛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻