|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
扎根一线 服务发展
任华 张潇
日期: 2019年11月11日 来源: 东方烟草报

    工作室通过开展会诊、技术交流、单点授课等活动,培养维修后备力量,传承核心技术与创新精神。图为工作室骨干成员佘兵(中)在培训青年员工。李智敏

    工作室配备了总成件展示平台、各类测量仪器等,便于开展培训,使青年员工直观深入地了解设备内部构造、维修技巧等。李智敏

    面对技术难题,工作室汇聚各岗位技术精英集中攻关,变单兵作战为群策群力。图为工作室带头人舒洪波(左二)在和团队成员探讨技术改造难点。 李智敏摄

    舒洪波,中共党员,成都卷烟厂卷包车间卷烟机维修班班长、高级技师,曾获得全国烟草技术能手、四川省工匠、四川省劳动模范、成都市能工巧匠等荣誉称号。周桦

本期关注

匠师技能创新工作室

  所在单位:四川中烟成都卷烟厂

  基本情况:成立于2018年,由舒洪波技师工作室、佘兵技能人才创新工作室、舒洪波钳工技能大师工作室和邓永东电气技术创新工作室四室合一、整合打造而成,拥有成员42人,覆盖卷烟设备维修、操作技师、工艺技术等岗位人员,其中高级技师6人、技师20人、工程师8人。

  工作特色:系“机电融合、卷包一体”,采用项目制管理模式,结合实际开展创新,着力打造四川中烟的技术创新基地、人才培养基地和对外交流展示窗口。

  2018年以来,在国家烟草专卖局开展的市场抽查中,四川中烟工业有限责任公司成都卷烟厂生产的4款产品先后荣获同类产品综合质量总分第一名。

  高品质产品的背后,是“匠师技能创新工作室”提供的技术支撑和保障。

  自2018年成立以来,该工作室采用项目制管理模式,以结果为导向,在企业技术攻关、科技创新等方面发挥攻坚带头作用。一方面,“跨团队、选精英”,让各条线上的车间管理骨干和技术精英都参与其中,汇集力量开展攻坚克难和技术创新,变单兵作战为群策群力;另一方面,不以解决某个单一问题为目的,而是充分整合、发挥平台资源与优势,系统解决相关问题,为企业提供源源不断的创新动力。

  “创新,要结合实际,见到实效。”匠师技能创新工作室带头人舒洪波表示。

  比如,“娇子”(格调细支)的烟支规格长度为97.0mm,圆周为17.00mm。由于业内没有相应型号卷烟机支撑生产,所以成都卷烟厂联合厂家对卷烟机进行了适应性改造。改造后的卷烟机运行之初,空头剔除率过高。针对这一问题,工作室成立了项目组,充分发挥“卷包一体、机电融合”的技术优势,突破了这一难题,成功降低了空头剔除率。据测算,单此一项,每年就能为企业节省生产成本约999万元。

  “ZJ112烟机设备预防性维护体系建设”“ZJ112超细支生产线优化”“新型烟草制品生产设备适应性改造”……从设备维护到技术工艺改进提升,一年多来,工作室成员从一点一滴的技术攻关入手,用技术创新解决生产实际难题,通过科技创新、技术革新、六西格玛、QC活动、技术攻关等活动的开展,推广应用创新成果,累计为工厂创造价值达上亿元。

大师课堂

以工匠精神推进自主创新

  在我看来,设立创新工作室的目的,就是引导大家以专注、细致、创新的“工匠精神”把工作做到极致,为生产高品质产品提供最坚实的设备保障和技术保障。

  创新是企业的内生动力源泉,技术创新是企业发展的助跑器。匠师技能创新工作室成立后,根据工厂生产实际开展各项攻关项目,着力提升设备效率、提高产品质量,降低生产成本。一年来,累计开展QC项目74项、六西格玛项目9项、科技项目8项,申报专利12项。这是大家凝心聚力交出的成绩单,也是大家经历无数个日夜精益求精攻关每一个技术难题的最好回馈。

  为了使核心技术传承下去,我们以创新工作室为平台,充分发挥高技能人才在带徒传艺、技术攻关、技能推广等方面的重要作用,通过开展会诊、技术交流、自主改善、单点授课、“大师带徒”等活动,培养青年维修人才,代代传承创新精神。一方面,我通过编写线下维修、在线调试、维修规范、技术标准等培训教材,加强维修人员的培训工作,指导他们解决日常工作中的难题。另一方面,针对车间技术人才“断层”问题,工作室选拔维修后备力量,对其进行维修岗位作业项的基础培训,有计划地指导他们开展烟机设备的日常维护保养,让他们更加直观深入地了解烟机设备的设计原理、内部构造、运行情况等。通过培训,工作室培养出了一批基本功扎实的维修后备人才,极大地缩短了新上岗维修工的培训周期。2018年以来,工作室已培养高级技师4人、技师15人、操作技师4人,并承办了“技能成就梦想”成都市百万职工技能大赛的卷接、封装竞赛活动。

  身为一名老党员、老技师,我深知,创新不能是无根之水、无本之木,要扎根生产,要服务生产,要助力生产。未来,创新工作室将秉承工匠精神继续开拓进取,为实现公司高质量发展和“创建标杆工厂”贡献技术力量。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻