|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
陪伴是最长情的告白
与国产烟机相守三十载
聂建立 郭大玺
日期: 2019年11月11日 来源: 东方烟草报

周桦

  从1987年参加工作至今,我一直奋战在国产包装机操作和维修一线,先后操作和维修过ZB25、ZB45、ZB48等多种包装机。其中,陪伴我时间最长的要属ZB25、ZB45两种经典机型。

  上世纪90年代,新郑卷烟厂先后引进ZB25、ZB45。那时,我刚从操作工转岗成为维修工没多久,面对全新的机型,一切需要从头学起。设备厂家的技术人员调试时,我就在旁边打下手,设备出现什么问题、怎么解决,我一一记录下来。当时,记录了整整3个笔记本。

  随着时间的推移,我对ZB25、ZB45从陌生到熟悉,有了更多感情和牵挂。哪个部位该保养了或需要换零部件了,哪些问题还没有解决,我都记在心中。

  2012年年初,为了提高软包产品规格,河南中烟研制了高规格软包产品——“黄金叶”(软黄金)。此时,企业已与郑州卷烟厂合组成黄金叶生产制造中心,ZB25包装机已无法满足新产品的生产工艺要求,进行技术升级改造迫在眉睫。

  作为ZB25包装机的维修工,我责无旁贷地承担起改造任务。由于没有现成的经验可供参考,我就买来了同类产品的卷烟,一一拆开对比研究:相比以前低端的软包产品,高端软包产品的商标纸不但硬度提高了不少,厚度也从0.1毫米提高到了0.2毫米,而且商标纸底部折叠方式也发生了根本变化……

  为了攻克难关,我自学机械设计,和车间技术团队反复考量,重新设计了商标纸底部折叠器。在“黄金叶”(软黄金)试生产阶段,我们又根据试生产中出现的问题,改造了ZB25包装机烟支成型模盒、加装烟包成型烙铁等,解决了包装内烟支端部变形、商标纸侧边容易开胶等多项难题,保障了产品的顺利上市。

  基于改造ZB25包装机积累的经验,我开始越来越多地参与QC活动、技术创新项目,并逐渐成长为技术创新项目的带头人。

  2017年5月,我迎来了一个更大的挑战:负责将生产常规烟支的ZB45包装机改造成生产长度为97毫米、直径为5.4毫米的细支烟包装设备。这次自主改造在行业还属于首例。

  那时,河南中烟相继推出“黄金叶”(天香)、“黄金叶”(爱尚)等细支烟产品,市场需求旺盛,原来的设备已不能满足生产需求。为及时保供市场,黄金叶生产制造中心做出了这个改造决定。

  接到自主改造的通知后,我心潮澎湃。接下来的日子里,我和车间的技术团队每天加班加点,常常从早上7点忙到晚上8点,甚至更晚。我们从ZB45包装机内部传动凸轮改起,从2进3、3进4、4进5传动凸轮到条包透明提升凸轮,再到整个外部零件,用了两个月的时间,整整更换了500多种零部件。

  第一组ZB45包装机改造成功后,我们又相继改造了两组。改造后的设备运行稳定,得到了操作工们的一致好评。

  随着一次次参与国产烟机设备升级改造项目,我也从一个技术新手成长为卷包部包装机维修组组长,在包装机维修方面能够独当一面。如今,厂里引进了更先进的ZB48等国产包装设备,未来,我将干到老、学到老,继续陪伴国产烟机设备,一路前行。

  (郭大玺整理)

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻