|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
耕耘五十载 共筑烟机梦
王经纬 汤炀 王德胜 李湛明 陈志敏 本报记者 张猛
日期: 2019年09月21日 来源: 东方烟草报

①常德烟机公司技术人员(右)就ZJ17新型电气伺服系统与用户进行沟通交流。

②上世纪八十年代的老厂房一角。

    ③常德烟机公司以满足行业技术装备需求为着眼点,不断提升产品创新研发能力和制造水平。图为本世纪初质检员检测零件质量的场景。

    ④为助力智能工厂建设,常德烟机公司研发出可搭载在ZJ118等卷接机组上的设备智能管理系统。 本报记者 张猛

  1969年金秋,湖南常德,石板滩的鸡婆山上,一群满怀豪情的创业者住工棚、睡地铺、顶酷暑,肩挑手扛,建设新工厂,开启了一个企业的创业发展之路。如今,五十年过去了,当年的小工厂不仅成为我国烟草行业卷接设备制造基地,而且正向着打造国际一流烟草机械制造商和服务商的目标前进。它,就是常德烟草机械有限责任公司。

  完美蜕变的背后,是服务支撑保障的使命召唤。五十年来,尤其是改革开放以来,常德烟机公司在国家烟草专卖局和中国烟草机械集团有限责任公司的正确领导下,坚持走引进消化吸收与自主创新相结合的道路,加快产品研发步伐,在短时间内迅速拉近了与国际先进水平之间的差距,用过硬的产品质量和优质的服务,及时回应用户的关切,为行业持续健康发展提供了坚实的技术装备保障。

立足产品创新  夯实保障基础

本报记者 王经纬

  创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展……身处新的历史时期,如今我国正加快从制造大国向制造强国迈进。

  作为烟草行业的基础性、战略性、支柱性配套产业,国产烟机工业前进的每一步都是行业产业升级、技术进步和战略安全的重要保障。

  从“引进消化吸收再创新”,到“集成创新”,再到如今努力开拓“走自己的路,自己走路”,在瞄准国际一流加速赶超的过程中,常德烟草机械有限责任公司始终以满足行业技术装备需求为着眼点,不断提升产品创新研发能力,为国产烟机巩固市场主体地位、提升服务支撑保障能力不断贡献力量。

  引进吸收  为我所用

  如果说产品的迭代升级铭刻着企业发展的步伐,那么当我们将目光聚焦到常德烟机公司,聚焦到几十年来一款款推陈出新的烟机设备上时,我们触摸到的便是一家企业对于追求技术创新与制造能力提升的那份执著。

  时间回到上世纪八十年代,彼时的常德电光机械厂(常德烟机公司前身)面对改革开放带来的生存压力,毅然举全厂之力转向烟机设备制造时,前方等待他们的几乎是一个完全陌生的领域。

  没有专业的生产条件,工人们便在简陋的厂房里用破旧的镗床加工刀头箱体,用改装的滚齿机加工搓烟轮,用自制的专用铣床加工凸轮;

  缺少相关的技术储备,遇到生产难题,厂领导、技术人员、工人就一起跑到生产现场,集思广益想对策……

  正是靠着这份锲而不舍地坚持,在将近十年时间里,YJ11、YJ13、YJ14等机型先后试制成功,国产烟机的版图上从此有了常德制造的身影。

  然而,这一切对常德烟机公司来说仅仅只是一个开始。面对当时国外先进烟机制造企业近百年的技术积淀,尚处在起步阶段的国产烟机制造业要想赢得自身发展,唯有虚心求教,积极引进消化吸收国外先进技术。

  “技术引进目的在于消化吸收,最终实现为我所用。因此,绝不能原样照搬照抄,而是要把其中的设计原理、关键技术指标真正弄懂、吃透。”常德烟机公司研究所所长张吉军说道。

  上世纪九十年代,常德烟机公司按照中国烟草总公司相关部署安排,开始着手引进德国虹霓公司PROTOS70卷接机组制造技术。当时负责技术传授的德国专家曾断言,依照常德烟机公司的技术能力,想要生产出合格样机至少需要5年时间。

  但常德烟机人仅仅用了两年时间,便吃透了相关技术,并成功研制出第一代国产中速卷接机组ZJ17。由于技术吸收的彻底性和加工工艺的再创新,ZJ17的设备稳定性较原始机型更为优秀。因设备有效作业率高,生产质量较高,它很快成为国内卷烟生产的主力机型。

  随后,常德烟机公司又在此基础上,通过消化吸收虹霓公司先进制造技术,成功研发出ZJ112型机组和ZJ116超高速卷接机组,为我国烟机制造步入世界先进行列打下了坚实基础。

  集成创新  加速赶超

  于常德烟机公司而言,技术引进只是特定时期的发展方式。以产品技术为核心,以创新为驱动力,不断向迭代升级、业态革新的高质量发展目标迈进,早日实现与国外一流烟机制造企业的同台竞技,才是企业前行的根本方向。

  “随着我们与国外烟机制造企业差距的不断缩小,引进消化吸收再创新这条路已越走越窄。国产烟机工业要想在产品和技术上有更大突破,必须转变发展方式,通过开展集成创新,逐步走向自主创新。”对于当前及今后一段时期国产烟机制造能力的提升,常德烟机公司副总经理鲁方霞有着清醒的认识。

  要实现赶超,唯有奋力奔跑。为加速企业技术创新步伐,进一步满足卷烟工业企业对技术装备的需求,近年来,常德烟机公司以现实条件为基础,以产品开发为导向,根据市场需求,将企业原有的多项技术进行有效整合,并与外部适宜的新技术进行融合,不断提升企业的产品设计研发能力。

  作为完全自主研发的国产新一代中速机组,ZJ118型卷接机组的面世便是常德烟机公司积极开展集成创新的优秀成果之一。

  2012年,他们以ZJ112型卷接机组为技术平台,首次开始了对整机设计的探索。从确定结构设计,到升级改进电气机械相关技术;从优化技术集成,到样机最终调试,项目团队无不亲力亲为。

  2014年6月,额定生产速度每分钟8000支的ZJ118型卷接机组样机在河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂顺利通过用户验收,并于当年12月通过国家烟草专卖局鉴定,成为继ZJ17、ZJ112、ZJ116之后国产卷接设备的又一主力机型。

  面对当前新一轮产业转型升级,以及卷烟工业企业对“细中短爆”等创新品类和新型烟草制品的生产需求,常德烟机公司再次主动把握时代脉搏,以国产第一代智能烟机ZJ119研发为突破点,推动设备保障能力向着更高水平迈进。

  “尽管经过几十年发展,我们的烟机制造实现了从无到有、从小到大的历史性跨越,但面对制造业从数字化向智能化升级的浪潮,对比国际一流烟机制造商,我们仍需围绕动力变革、质量变革和效率变革,不断提升基础技术、关键技术水平。”对于企业未来发展,常德烟机公司副总经理李钧说道。

用户同期声

“满足了我们个性化生产需求”

汤炀

  这些年来,随着ZJ17、ZJ116、ZJ116A、ZJ118等一个又一个国产卷接机型进厂投产,上海烟草集团有限责任公司上海卷烟厂的烟机装备水平迈上了一个又一个新台阶。

  “十三五”期间,为进一步满足消费者对高品质卷烟的需求,上烟集团在烟支规格上不断进行革新,先后开发了中支、短支、细支等多款产品。面对进口烟机服务响应周期长、调试改造成本居高不下的局面,为满足生产需求,上海卷烟厂持续拓展与常德烟草机械有限责任公司的合作,由其对进口PROTOS70型卷接机组进行改造。

  由于市场瞬息万变,品牌转型发展的机遇转瞬即逝,新品开发工作往往面临着时间紧、任务重、变化快,且不容有失的压力。常德烟机公司团队以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,坚持研发自有关键技术为核心,积极改造升级定制规格卷烟生产设备,配合我厂完成新产品的开发和试制。这期间,调试人员多次加班加点,成功实现了多种长度、圆周规格的定制化卷烟生产,并在设备原有功能的基础上探索创新,将一系列新技术运用到设备的改良工作中,满足了我们的个性化生产需求。

  作者系上烟集团上海卷烟厂设备管理员

“他们在最短时间将备件送达”

王德胜

  1997年,厂里购置了第一组ZJ17,后又陆续购置了十余组。ZJ17逐渐成为厂里卷接机的主力机型,而我们也逐渐和常德烟草机械有限责任公司有了更多更深入的接触。

  嘴棒库、嘴棒翻盘机、嘴棒发射机、嘴棒接收机……常德烟机公司生产的设备越来越多,占据了车间的“半壁江山”。设备多了,总有出状况的时候。常德到南京交通不方便,最快的路径是从常德坐车到长沙,再从长沙坐飞机到南京,往往需要一整天。但只要打电话过去,说设备停了,常德烟机的人基本上第二天就能进厂。有一次,快到春节了,车间生产紧张,一台卷接机因零部件故障停机了,遍寻多家备件厂家皆无。我们早上打电话,回复说:“有库存,立即安排人送来。”晚上8点多,备件到了,机器开起来了。他们在最短时间将备件送达,有力保障了设备正常运行。

  和常德烟机人合作十几年来,我深觉他们认真、细致,做事一丝不苟。2014年,厂里设备进行细支化改造期间,常德烟机公司派出总装车间技术员、研究所项目工程师等一批技术骨干,最终解决了几十项难点,保障了ZJ17细支化改造后的高效稳定运行。他们快速响应市场需求的研发生产机制和服务机制,让人印象深刻。

  作者系江苏中烟南京卷烟厂设备管理员

故障突发,他们急用户之所急

李湛明  陈志敏

  目前,厂里在用的国产卷接机和滤棒发射机都是从常德烟草机械有限责任公司购置的,其中卷接机型号有ZJ17、ZJ118、ZJ112等。从使用情况来看,设备运行稳定,突发性故障少,有效作业率一直保持在较高水平。同时,他们非常重视卷烟机技术的积累和进步,会按照我们的要求对已投入生产的卷烟机进行升级改造,保障了生产稳定运行。

  设备运行效率的高低直接影响着卷烟工业企业的经济效益。因此,在设备遇到故障时,能否第一时间排除,对卷烟厂来说很重要。在这一点上,常德烟机公司做到了“急客户之所急”,为我们厂生产运行提供了有力的技术支撑。

  有一次,ZJ112机组运行中出现了SE冷却烟枪冷却液循环泵故障。当时是晚上7点左右,因生产任务很紧,我们抱着试一试的想法,向常德烟机公司服务人员说明了设备故障情况。没想到,他们非常重视,服务人员当天晚上就赶回常德烟机公司,组织维修人员在现场装配的设备上拆下全新的循环泵,于第二天一大早派专人从常德送达广州卷烟厂设备现场,进行快速维修,设备很快恢复了生产。

  作者系广东中烟广州卷烟厂设备管理员

擦亮服务品牌  再写发展新篇

本报记者 张猛

  作为中国最早从事烟草机械生产经营的企业之一,常德烟草机械有限责任公司在服务客户的道路上留下许多佳话——

  为解用户燃眉之急,他们不惜成本,从千里之外乘坐飞机将零配件送至设备维修现场;为让设备操作人员少操心不操心,他们发布了《ZJ118设备维护保养手册》,首开为单一机型制定维保方案的先河;为使烟厂易地搬迁顺利进行,他们提出集设备拆迁、安装、布局、改造在内的“交钥匙”工程,解除用户后顾之忧。

  50年长路漫漫,50年奋力超越。如今,在新发展理念引领下,常德烟机公司正加快智能烟机建设步伐,努力为客户提供更加贴心、更有价值的智能服务,带动企业从生产制造向服务制造转型升级。

  从“小马拉大车”到打造服务品牌

  1969年,常德烟机公司的前身——常德电光机械厂在一座小山包中宣告诞生。从此,报国为民、奉献社会的信念,贯穿于企业转型发展的全过程。

  上世纪八十年代初,乘着改革开放的东风,常德电光机械厂探索转产改革,并随着YJ11、YJ13、YJ14等几款卷烟机的成功研制,在烟机制造领域声名鹊起。1987年,常德电光机械厂由轻工业部转隶为中国烟草总公司,专门从事烟机研发制造,更好服务保障行业发展,企业发展揭开了崭新的一页。

  然而,由于装备落后,行业卷烟生产还无法满足当时的市场需求。“那时,我们的服务能力和保障水平,与行业和用户的期待相比还有较大的差距,存在着‘小马拉大车’的现象。”常德烟机公司副总经理李钧坦陈。因此,快速拿出产品,快速满足行业需求,是履行好服务支撑保障使命的首要任务。

  成功实现对ZJ14、ZJ17、ZJ112、ZJ116的引进转化,自主研发ZJ118、ZJ119,在实现ZJ17D、ZJ118A、ZJ112A以及10000支/分钟细支卷接设备系列化布局的同时,稳步推进新型烟草制品装备研究……从中低速到超高速、从传统机组到个性化设备,常德烟机公司一路追赶,用一个个创新产品,积极回应行业和用户的关切。

  不仅如此,在“服务客户,超越自我”的理念指引下,常德烟机公司还以技术产品为纽带,不断拓展服务的广度和深度,市场需求得到更细致的挖掘、更充分的满足——

  在产品维护方面,针对ZJ116超高速卷接机组、中速主力ZJ118机组运行中出现的问题,常德烟机公司提出“主动服务”,组成专家团队到现场进行集中诊断、现场解决;

  在零配件保障方面,他们探索建立基于“互联网+”应用的零配件管理模式,大幅降低备件库存,提升响应速度;

  在设备搬迁方面,他们以“求快、求准、求全、求新”为目标,已先后为贵阳、广州、天津、昆明、襄樊、延吉卷烟厂提供设备搬迁服务。今年,又成功中标湖南中烟工业有限责任公司常德、郴州卷烟厂整厂搬迁项目……

  时光荏苒,这些服务,连同定期维护保养、客户培训、项目改造等其他服务,共同汇聚在常德烟机公司倾心打造的“超越”服务品牌之下。“超越”服务,也已成为常德烟机公司最核心的竞争力,也是同国外烟机企业同台竞技的优势之一。

  在高起点上向服务型制造企业转型

  与广东中烟工业有限责任公司签订“一体化服务”协议,技术支持和人才培训贯穿产品售前、售中、售后全过程,彻底解除用户的后顾之忧;

  与浙江中烟工业有限责任公司共建行业卷接技术研究室,首次将服务的触角延伸至用户产品研发端;

  联合长沙、青岛、曲靖三家卷烟厂共同编定《ZJ118设备维护保养手册》,不仅为后续ZJ17、ZJ116A等其他主导设备维护保养手册的编订提供了有益探索,更是为工业企业设备管理走向精益化、规范化、系统化奠定了基础;

  ……

  今年以来,常德烟机公司在服务的供给侧频频发力,也为国产烟机在更高起点上提高服务保障能力奠定了基础。

  当前,我国经济制造业与服务业融合趋势显著增强,服务在制造企业价值链中的比重越来越高。如何更好满足客户日益增多的个性化需求,为客户提供更多增值服务,日益成为企业赢得未来竞争的关键。顺应时代发展潮流,常德烟机公司加快企业从生产制造向服务制造转型步伐。

  智能化的强力推进,为服务转型提供了难得的历史机遇和重要抓手。

  走进常德烟机公司新品试验车间,研究人员正在测试搭载在ZJ118机组上的智能设备管理系统。双面显示屏上,设备结构、随机文档、培训资料、维护策略等多种新开发的功能模块运转良好。“为方便用户,我们还为操作人员开发了专门的APP。”研发人员曹则新一边介绍,一边掏出手机向记者演示。

  以智能烟机建设为引领,努力实现智能产品和智能服务紧密结合。常德烟机公司积极拥抱互联网、云计算、大数据等信息技术,提出打造“云、管、端”一体化的服务平台(“云”即位于常德烟机公司的服务器群,“管”即互联网,“端”即位于烟机产品的边缘计算端),助力行业智慧工厂建设。据了解,智能管理系统和具有智能烟机特点的ZJ119型卷接机组有望在明年进行鉴定。

  “接下来,我们还将以‘互联网+’的模式,组建客户服务中心。”李钧介绍说,客服中心可为用户提供咨询服务、远程服务、视频会议、定制化培训课程、设备性能管理与分析等多种服务,并实现产品根因分析、问题跟踪与追溯等,最终促使公司从单纯出售产品向提供“产品+服务”转变,为更好服务保障行业高质量发展写下新篇章。

  本文图片除署名者外为均由常德烟机公司提供

 
 
阅读
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  918焦点图_副本.jpg 浙江江山:互...   安徽亳州:为客户张贴卷烟经营管理小贴士_副本.jpg 亳州谯城:为...  
  江苏盱眙_副本.jpg 江苏盱眙:开...   江西广昌_副本.jpg 江西广昌:当...