|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
睿智的选择
潘春发
日期: 2019年09月21日 来源: 东方烟草报

  上世纪八十年代初,常德电光机械厂(常德烟草机械有限责任公司前身)所生产的YJ11型卷烟机已淡出市场,而YJ13型卷烟机面临滞销。在这种大环境下,工厂面临前所未有的困难,到1985年时企业形势已非常严峻,生产经营几乎处于停滞状态。

  当时,许昌轻工业机械厂(许昌烟草机械有限责任公司前身)正在消化吸收从英国莫林斯公司引进的MK8卷烟机技术,并试制国产化机型YJ14卷烟机。对常德电光机械厂来说,这是一次难得的机会,如果能参与进去加入试制行列,将会实现生产转型,摆脱困境。

  1985年6月25日,开完厂长办公会后,时任党委书记唐升根、厂长李兆升等一行5人赴京向轻工业部和中国烟草总公司生产管理部汇报,请求研制生产新型卷烟机设备。轻工业部和中国烟草总公司生产管理部的领导经过商议后做出决定,初步同意将常德电光机械厂列入YJ14型卷烟机扩点生产单位,待实地考察后再予以确定。

  当年7月12日,我们迎来了由轻工业部周桂芳和中国烟草总公司姜广俊、吕永乐三位同志组成的联合考察组。他们对常德电光机械厂进行实地考察后,一致认为我们厂具备生产YJ14型卷烟机的能力。7月27日,中国烟草总公司、轻工业部机械局联合发文正式确定常德电光机械厂为YJ14型卷烟机生产企业。

  消息从北京传来后,全厂1200多位干部职工奔走相告,欢腾鼓舞,工厂有希望了!当年10月28日,中国烟草总公司生产管理部正式下达了16台卷烟机的生产计划。接到生产指令后,全厂动员,开足马力,加班加点,奋战11个月,顺利完成YJ14型卷烟机的试制任务。这为常德电光机械厂顺利跨进烟草行业的大门打下了坚实基础。

  1987年1月1日,常德电光机械厂正式划归到中国烟草总公司旗下。从此,企业找到新“婆家”,有了新归宿。这为后来工厂的易地改造、整体搬迁、研发新一代高速卷烟机铺平了道路。

  回顾常德烟机50年发展历史,我们十分清楚地认识到,一个企业在发展中一定要有拥有核心竞争力,拥有优质产品,才能在市场竞争中永立潮头,立于不败之地。常德烟机是时代的幸运儿,靠几代烟机人的勤奋努力,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的转变,并在烟机制造领域占据一席之地。面对未来,愿一代代烟机人不忘初心,勇往直前。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  918焦点图_副本.jpg 浙江江山:互...   安徽亳州:为客户张贴卷烟经营管理小贴士_副本.jpg 亳州谯城:为...  
  江苏盱眙_副本.jpg 江苏盱眙:开...   江西广昌_副本.jpg 江西广昌:当...