|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟俗趣事  
 
烟草的“吹鼓手”
佚名
日期: 2020年02月20日 来源: 福建烟草

  哥伦布把烟草带回欧洲开始在西班牙种植后,欧洲大陆的人们才对烟草外观和功能有了认识。尔后,随着烟草多种功能的发现,烟草渐渐地传到葡萄牙和法国。起初,吸烟仅在一些普通人中流行,后来又蔓延到上层社会。吸烟之所以能被欧洲贵族所接受,曾流传着一个有趣的故事。

  事情发生在1560年,当时法国驻葡萄牙大使名叫尼古特,他从各国赠送的礼物中得到几粒烟草种子。在这以前,他听到过有关烟草的传说。好奇的尼古特就把几粒种子精心地栽培在自己的院子里试种,结果烟草长得很茂盛。他第一次收获烟叶并试吸后感觉很好。1561年,尼古特决定把烟草带回法国。当时法国王太后美迪西·凯瑟琳得了经常性发作的头痛病。尼古特为了得到王太后的欢心,就把烟草的来历及其作用,尤其是能治头痛病的传说大加宣扬。王太后一听,十分高兴,便亲自试用。从此,王太后便开始闻鼻烟,她不仅信任了尼古特,也爱上了烟草。这件事很快在法国宫廷中传开了,法国的王公大臣们都跟着王太后闻鼻烟。这种高雅时髦的嗜好,曾一度在法国上层社会盛行一时,烟草顿时身价百倍,普普通通的烟草被封成了“太后草”。后来,人们为了纪念尼古特的传播功劳,就把烟草中的烟碱叫做尼古丁,烟草的属名也由此而来。

  烟草在法国流传之后,在1580年~1586年传入英国,随之,在整个欧洲流传开来。

  烟草传入亚洲约在16世纪,而传入我国约在明朝万历年间(1572年~1619年)。

 
 
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
众志成城 抗击疫情
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  “不一样”的...   工商网配新方...