|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟俗趣事  
 
广东茂名人的水烟风情
匿名
日期: 2018年07月16日 来源: 网络综合

  茂名人,尤其是老年人有吸水烟的传统。

  水烟筒大概半米长,一个拳头大小的竹筒,中间嵌一个铁的食指大小的圆筒,是用来装烟丝的,圆筒下面吊一个装烟丝的塑料圆罐。何谓水烟呢?原来竹筒从顶部到中间都是中空的,可以盛水,烟丝在小铁筒上燃烧以后,人一吸就把烟吸进了水里,把一部分有毒的气体都过滤掉了。

  笔者暑假期间到过高州,无论在城区还是乡村,都能看到人们抽这种水烟。老人开玩笑说:“水烟在高州乡镇差不多家家户户都有,是高州人的宠物啊!”行走在乡村里,无论是田垄之上、阡陌之间,还是弯弯曲曲的巷道里、疏疏落落的古井旁,总能望见那探身点火的身影,听见那富有节奏的“咕噜”声,看见那散漫一地的青烟。偶有一阵风吹过,土地便也有了淡淡的烟味,庄稼便也有了淡淡的烟味,河水边也有了淡淡的烟味。然后,乡人们再用这沾着烟丝的双手,抡起锄头,挑起扁担,擦去汗水,唱起号子,继续投身于生活。在恬静的乡村里,偶有几分闲愁,也容易随烟而淡、随烟而散、随烟而消。

  据说,高州的分界镇盛产这种烟丝,不太呛人,晒干了抽比市面上的旱烟来得有味道,久而久之就想出了这种将烟过滤了抽的办法。高州百姓具体是什么时候开始抽这种烟的,当地人已经说不清楚了。

  相对于茂名的水烟,其他地方的人大多不再抽这些竹筒式的水烟了,而是习惯抽卷烟。也在其他城市见过抽水烟的人,不多,喧嚣不定的城市已经容不下需慢慢琢磨的水烟。只有在一些建筑工地上或个别人家,还依稀能瞅见斜倚墙边的水烟筒。

 
 
阅读
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻