|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟俗趣事  
 
关东烟俗
佚名
日期: 2017年12月18日 来源: 《中国烟草通志》

  关东民间有一条谜语:身穿绿袍头戴花,到老被人捆又扎。勒的小脸黄又紫,专和碳火结亲家。这谜底就是“烟”,烟草是关东人的亲密伙伴。

  早期的长白山,各族先民,种种行帮在大山淘金、放排、挖参、狩猎,而这种种活动,都是和残酷的大自然打交道。烟点燃后能使毒蛇惧怕,使蚊虫远飞,这就大大帮了山里人的忙。每当挖参人发现了人参,把头就喊:“打火堆!点蚊烟!”这时,小打(小帮手)要给把头点上一支烟,让把头叼着,边挖边抽,小打在一边给他扇扇子,风把烟一刮,飘在把头的头顶,他就开始专心地“抬参”了。

  在东北,冬天的雪很大,很冷,行帮之人常常呆在大车店、把头屋、工棚大房子、地仓子、地窖子、跑腿窝棚等地方“猫冬”。冬夜寒冷、漫长,干什么呢?抽烟。抽烟是一种“营生”,大伙边抽边唠,消磨长夜和光阴。这样,烟和关东人结下了深厚的情缘。

  关东男人们猫冬抽烟,女人呢?同其他各地一样,关东的女人们是勤劳的,她们要参加繁重的体力劳动,抽烟成为她们生活中的一部分,成为一种习惯,大姑娘,小媳妇也不例外。这是关东的一道风情。一些关东姑娘十七八岁就叼个大烟袋,表明她们从小就参加了生产和劳动,是个勤劳的姑娘。东北民间的大秧歌里常常出现一个老太婆舞动着大烟袋,给人的印象是火爆有趣,她做姑娘时一定也叼过大烟袋!

 
 
网络责任编辑: 于希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻