|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
世界第一件邮政用品上的烟草元素
林大安
日期: 2020年12月16日 来源: 东方烟草报

①1840年5月,英国邮政部门发行的“马尔雷迪信封”。

②“马尔雷迪信封”右上方的图案。

③1966年,马拉维共和国发行的以烟草为主题的邮票。

  所谓“邮政用品”是指由邮政权威机构发行并预印有邮资图案或免资标记的信封、明信片、邮简等邮品。

  1840年5月,英国邮政部门发行了一种带有图案和邮资的信封。它由当时的画家威廉·马尔雷迪设计,世界集邮界称之为“马尔雷迪信封”(图①)。“马尔雷迪信封”是世界上第一件邮政用品,也是世界上第一件含有烟草元素的邮政用品。

  “马尔雷迪信封”上方中心的图案是一名神祇正张开双臂,向四面八方派遣长有飞翼的信使,在她的脚下是一个绘有英国国旗图案的盾牌和一只狮子。在信封右上方的图案(图②)上,几名戴着礼帽的欧洲人与头插羽毛的印第安人在交谈。在他们右边的一棵树下,两名母亲抱着孩子。在他们前面有两个男人正在搬运装满烟草的木桶,其中一个人弯着腰用双手推动木桶,另一个人趴在地上用锤子敲打木桶盖板上的钉子加固木桶。

  那么,如何推断出这两只木桶是用来装烟草,而不是用于装葡萄酒或啤酒呢?我们通过研究英国的历史和“马尔雷迪信封”的图案,便可以得出答案。

  1607年,一群英国人在北美建立了英国在美洲新大陆的第一个定居点——詹姆斯镇。经过不断发展,1624年,詹姆斯镇初具规模,并且通过种植和销售烟草来实现盈利。从此,烟草源源不断地从美洲运往英国。

  1624年,英国对烟草实行国家垄断专营,由国家定价统一进口和销售,并开始压制国内烟草种植业,以保证殖民地的烟草在英国市场上享有垄断地位。

  17世纪下半叶,英国发动了三次英荷战争并颁布了一系列航海条例,将荷兰挡在了殖民地烟草贸易的大门外。垄断了烟草贸易的英国开始放眼整个欧洲寻找新的市场,将殖民地的烟草转口到北欧各国,谋取高额利润。

  17世纪末,英国再出口的烟草已占英国进口烟草总数的63%。到19世纪中叶,英国再出口的烟草贸易额已占其国民经济总产值的41.5%,转口烟草贸易对当时英国的重要性显而易见。

  因为木桶有利于烟草醇化发酵和贮存运输,所以当时人们通常使用木桶装烟。在早期的烟草包装与运输图片中,木桶装烟较为常见,比如马拉维共和国于1966年发行的以烟草为主题的邮票(图③)上就有用木桶装烟的画面。

  从“马尔雷迪信封”上的图案可以看到:一个人手握锤子正在加固卧倒的木桶,而且是采用十字板加固。如果木桶内装着酒或其他液体是不能这样操作的,因为装酒的木桶有严格的制作工艺要求,最后一道工序进行最终的检查,确保木桶外观完好且合格后方可出厂。

  出生于1786年的威廉·马尔雷迪是当时英国的一位著名画家,1816年当选为皇家艺术学院成员。他接到设计此信封的任务并了解该信封的要求后,用了两天时间设计出了草图。艺术源于生活。马尔雷迪很有可能把当时的风俗习惯、贸易情况等反映到作品中。

  综合以上因素,我们可以推断出,世界第一件邮政用品——“马尔雷迪信封”上的图案描绘了当时人们用木桶装烟草的场景。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
宪法进网络
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
图片新闻
  湖北竹溪育苗n_副本附件.jpg 湖北竹溪县烟...   图片新闻  
  香料烟附件.jpg 云南保山烟区...   真说了9_002_副本.jpg 湖北竹溪烟叶...