|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
永恒的“青州”记忆
李会平
日期: 2020年09月21日 来源: 东方烟草报客户端

  每个时代都有它独特的印记,烟标也可以成为一段回忆的载体。

  在我的脑海中,时常会浮现出一抹艳红——软包“青州”烟。它曾是父亲手中的“口粮”,也曾是爷爷口中的“贵东西”;我没参与到它的前世,却经历了它的后生。它的逝去并不久远,往事亦不随风。

  “益都、沂水、蒙阴、临朐、安丘等地所出烟草,已在省内外享有名气。尤以益都为最。因之,青州烟成为山东烟的统称。”这是蒲松龄在《农桑经》中的记述。自烟草传入我国不久,青州就成为中国烟草的重要发展地之一,软包“青州”烟就诞生在这片土地上。

  我不是青州人,家在距青州百公里之外的安丘农村。在那个物流极不发达的年代,在村子的商店里常见到两种“青州货”,一种是“益都”火柴,一种是软包“青州”烟。

  父亲是一位标准的烟民,记忆中软包“青州”烟一直是他口中的标配。爷爷也抽烟,但一直排斥成品机制卷烟。每次父亲送他烟,爷爷总是说“不用抽那贵东西”,然后从腰间抽出铜烟锅,装上碎烟末,点上。如果我没记错,那“贵东西”当时应该是1.5元/包。

  我极喜欢父亲抽完烟后的空烟盒,那时我并不明白烟标图案的具体内容,只是觉得艳红背景下的两幅图案好漂亮,还误以为其中一幅就是北京天安门和华表。玩纸宝是当时童年中很重要的游戏,我常用两张“青州”烟盒对折叠成纸宝。叠好的纸宝图案呈红色,方方正正的,拿在手中略有弹性感触,让人从心里向外透着喜欢。母亲也很喜欢“青州”烟盒,她说这款烟盒喜庆,还可以用来为我们兄妹剪“鞋样子”。

  我一直没学会吸烟,但与“青州”的烟缘却进一步加深。1998年大学毕业后,我进入青州卷烟厂工作,亲眼见证了“青州”烟从制丝到卷制,从包装到下线的全过程,也了解了“青州”烟的前世历史。它是青州卷烟厂与世界著名的日本长古川公司长期合作的结晶,创牌于上世纪70年代,在投放市场后,很快行销全国各地,成为畅销牌号,曾两度获国家优质产品称号,并被评为消费者信赖的山东产品,是家喻户晓、人人皆知的名优品牌。

  也是在参加工作后,我清楚了“青州”烟的烟标图案上的真实内容,正面主体图案取自古城青州范公亭,背面则是青州万年桥、宝瓶石柱图案,烟标整体主色调为红色,典雅古朴而不失喜庆。原来,我当年认为的北京天安门和华表,却是青州当地的万年桥和宝瓶石柱。后来,烟标上的“青州”二字由隶体变为毛体,企业所属地也几有变化,但烟标整体设计元素一直延续没变。

  我参加工作的二十多年,正是烟草行业改革变迁风起云涌的时期,我见证了行业内的许多重大事件,这其中就有“大市场、大企业、大品牌”中的品牌整合,而“青州”牌号也在其内。根据当时的形势,2005年年底,“青州”牌号停产。记得那年春节,我专门给父亲带了两条“青州”烟,说它停产了,今后买不到了。父亲“哦”了一声,半天没说话,拿过烟默默地用报纸包好,转身进了屋。

  纵观青州卷烟厂的品牌发展史,“青州”烟在其中的份量位列三甲之内,为青州卷烟厂的发展做出了不可磨灭的贡献。它的逝去与市场无关,与质量无关,只是随着历史的变迁而消逝,留给我们一个响亮的名字,一段永恒的记忆。

 (山东中烟青州卷烟厂
 
 
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法...
坚定信心 乘势而上
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  图片新闻   4822.jpg 云南烟叶复烤...  
  suol 现场管理_副本.jpg 湖南江永县局...   图片新闻