|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
重庆烟草工业起源
匿名
日期: 2019年11月20日 来源: 中国烟草百科全书

  重庆市场是在1877年左右(清光绪初年)开始出现卷烟产品的。徐世全开始作为英美烟草公司的代办来重庆推销其卷烟。初时人们都将卷烟与鸦片烟相混淆,头脑里存留着林则徐禁烟的深刻印象,均误认为其毒会“伤其肌肤,麻痹神志”,故人人路窥而不敢吸烟。英美烟草公司为了开创销路,授意徐世全串巷分送,并沿途鼓号伴奏相随。为表明卷烟无毒存在,徐世全终日在茶馆酒肆和庙会、乡场当众抽吸。自此,才始渐有人试吸。后来确因卷烟比旱烟方便,销路慢慢地打开并渗透各区以至四川各县。

  当时,在重庆市场上销售的卷烟有:“莎船”“哈德门”“强盗”“撑人”“美人”等牌名,均为“允记”“合记”“享记”等字号的商店进行推销。从1877年至1922年40多年间,重庆市场仅有少量的“广州南洋兄弟烟厂”生产的“爱国”“联珠”等牌卷烟销售。

  1928年,由四川军阀刘湘军部政务处长甘绩镰和税西恒二人合股开办了“重庆大佛卷烟厂”,厂址设在重庆大溪沟。工人10名,小卷烟机2台,生产“大佛”牌卷烟。但因质低本高,不能与英美烟和外烟相抗衡,而自动停止夭折。直到1938年4月,才由曾俊臣任总经理,陈又天、肖懋功任经理的“蜀益烟草股份有限公司”创办成立,并由桂宝鼎任厂长开办了“蜀益烟厂”,生产“金钱”“主力舰”“大鹏”“铁马”等牌卷烟,月产200箱左右。1930年3月,南洋兄弟烟草股份有限公司在重庆设立分厂,陈蓉贵任经理,拥有资金1125万元,职工200余人。有卷烟机10部,制盒机3部,并设烟叶部、卷烟部、包装部。生产产品有“黄金龙”“高塔”“双喜”等牌号,月产量300余箱。1940年以后,由孔详熙的代理人刘鸿生,盛频臣等筹建“华福烟草公司”。1943年7月7日成立了“华福烟厂”,由肖育君任厂长,冯鉴然任经理,杨跃庭任助理,有职工百余人,生产“华福”“火矩”“三六”等牌卷烟,月产200箱。

  这期间,各手工烤烟作坊盲目发展起来。1942年全市有20几家成立联营处,1943年4月全市在烤烟公会登记的就有72家,资本计1600万。

  此时,重庆烤烟工业才真正形成了。它虽然起步较晚,但在产生后就初具一定的规模,形成了以机器生产为主体的特点。

 
 
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻